Salem Bonjour
Des cupcakes pour notre goûter du vendredi histoire de finir la semaine en beauté. Rares sont les fois où je propose des cupcakes, pourtant on aime les déguster avec un bon thé.
On va remédier à ça rapidement et attendez de voir les autres variantes tout en travaillant les bases et les toppings.
On doit avoir un cupcake équilibré pas trop sucré et pas trop gras et c’est le cas pour celui-ci, parole de gourmande.
Les cupcakes ont la réputation d’être trop gras et sucrés mais c’est faux. Comme tout gâteau, il a besoin d’être maîtrisé par le choix de la base et de la garniture surtout.
Cupcakes au Chocolat
Après je me trompe peut être mais la pâtisserie en général c’est du sucre et du gras. On doit juste être vigilant au niveau du dosage, des bons choix de saveurs et des composants.
Pour nous c’était un régal, le cake était hyper moelleux, la chantilly mascarpone aérée et délicieuse. Sans oublier la ganache chocolat noir riche en cacao qui vient s’accorder à l’ensemble pour apporter plus de gourmandise.
Vous pouvez vous abstenir pour la ganache, car moi même je n’ai fais que la moitié des cupcakes sans cette dernière et il étaient exquis.
Ingrédients : ( 15 cupcakes avec cette quantités)
2 oeufs
65 g de sucre semoule
55 g de sucre muscovado
10 cl d’huile de noisette et pistache (5cl ×2 )
160 g de yaourt nature
8 g de levure chimique
185 g de farine
50 g de poudre de noisettes
Ganache chocolat noir ( 100 g de chocolat noir + 10 cl de crème + 5 g de beurre)
Ingrédients pour le Topping ou la crème mascarpone :
20 cl de crème
150 g de mascarpone
40 g de sucre glace
1 c à c de pâte de noisette
Décoration :
Ganache au chocolat la veille recette ICI ou une pâte a tartiner
Feuilles en chocolat maison
Pralin
Préparation :
1- Préchauffer le four à 180°C, chemiser le moule à muffins de caissettes en papier.
2- Blanchir les oeufs avec les deux sucres et la pincée de sel. Ensuite ajouter l’huile en filet sans arrêter de fouetter.
3- Incorporer le yaourt, ensuite la poudre de noisette et la farine tamisée avec la levure chimique. On obtient un appareil légèrement fluide.
4- À l’aide d’une cuillère à glace remplir à moitié ou un peu plus les caissettes. Enfourner à 180°C pour environ 15 minutes. Laisser complètement refroidir les cakes
5- Après un passage de 10 minutes au congélateur de la crème et le fromage mascarpone. Les sortir et fouetter ce dernier avec le sucre glace et la pâte de noisette afin de les détendre.
6- Ajouter la crème en 3 fois tout en fouettant assez rapidement. Augmenter la vitesse au max et fouetter le tout afin d’obtenir une belle crème aérée sans trop forcer sinon ça graîne.
7- Déposer un peu de ganache sur le cake, décorer avec la crème mascarpone en rosace à l’aide d’une poche à douille cannelée.
Cupcakes noisette chocolat cupcakes noisette cupcakes mascarpone cupcakes chocolat
Cupcakes chocolat mascarpone cupcakes au chocolat
La crème au beurre me fait saliver de bon matin!! bizz
Hum! J’en salive de gourmandise
Bonne journée
Hum! J’en salive de gourmandise
Ils sont superbes, très gourmands et ont l’air faciles à préparer. Je vais essayer à l’occasion.
Bisous
Attention…. Il y a un zéro de trop dans la quantité de farine indiquée ! 1850 gr soit 1,850 Kg… pour celles qui vont foncer “tête baissée” ça sera du béton !
Bonjour Nath
Merci beaucoup c’est rectifié
Bonne journée
Assia
Comme d’habitude tes pâtisseries sont magnifiques. Bisous
و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
Ils sont de toute beauté tes cupcakes.
En effet, il faut savoir gérer que le tout en bouche ne fasse pas le même effet que de croquer dans un morceau de sucre. Bien souvent c’est un détail oublié. Là ici avec toi il n’y a jamais ce soucis ma shaa Llah.
Bonjour , huile 10cl entre parenthèse 50cl X2 ?????? Je ne comprends pas.
Merci
Haa tu es incroyable, tu transformes toujours des petites choses en merveilles gourmandes!!
Bizz
aussi beaux et gourmands à l’intérieur comme à l’extérieur !
tout simplement splendides ! bises
Un régal pour les papilles !! la feuille en chocolat le p’tit plus que je croquerais en 1er
Bonne journée
Bises
Magnifiques avec cette petite feuille chocolatée ! Et je ne doute pas que ce soit très gourmand 🙂 Bisous
Oh ils sont magnifiques ces cupackes ils donnent envie de croquer dedans
Bonne journée
Bisous
Quelle pure gourmandise ! je suis totalement fan de noisette, donc tes cupcakes, je n’en ferais qu’une bouchée
merci pour ce partage gourmand
Ah de mon fauteuil, je me régale!
Qu’ils sont élégants et gourmands tes cupcakes!
De bons conseils à notre.
Bises.