Muffin et cupcake

Cupcakes aux Noisettes et Chocolat

Cupcakes aux Noisettes et Chocolat
Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Des cupcakes pour notre goûter du vendredi histoire de finir la semaine en beauté. Rares sont les fois où je propose des cupcakes, pourtant on aime les déguster avec un bon thé. 
On va remédier à ça rapidement et attendez de voir les autres variantes tout en travaillant les bases et les toppings.


On doit avoir un cupcake équilibré pas trop sucré et pas trop gras et c’est le cas pour celui-ci, parole de gourmande.
Les cupcakes ont la réputation d’être trop gras et sucrés mais c’est faux. Comme tout gâteau, il a besoin d’être maîtrisé par le choix de la base et de la garniture surtout.

Cupcakes aux Noisettes et Chocolat

Cupcakes au Chocolat

Après je me trompe peut être mais la pâtisserie en général c’est du sucre et du gras. On doit juste être vigilant au niveau du dosage, des bons choix de saveurs et des composants.

Pour nous c’était un régal, le cake était hyper moelleux, la chantilly mascarpone aérée et délicieuse. Sans oublier la ganache chocolat noir riche en cacao qui vient s’accorder à l’ensemble pour apporter plus de gourmandise.

Vous pouvez vous abstenir pour la ganache, car moi même je n’ai fais que la moitié des cupcakes sans cette dernière et il étaient exquis. 

Cupcakes aux Noisettes et Chocolat

Ingrédients : ( 15 cupcakes avec cette quantités)

2 oeufs

65 g de sucre semoule

55 g de sucre muscovado

10 cl d’huile de noisette et pistache (5cl ×2 )

160 g de yaourt nature 

8 g de levure chimique

185 g de farine

50 g de poudre de noisettes 

Ganache chocolat noir ( 100 g de chocolat noir + 10 cl de crème + 5 g de beurre)

Cupcakes aux Noisettes et Chocolat

Ingrédients pour le Topping ou la crème mascarpone :

20 cl de crème

150 g de mascarpone

40 g de sucre glace

1 c à c de pâte de noisette

Décoration : 

Ganache au chocolat la veille recette ICI ou une pâte a tartiner

Feuilles en chocolat maison

Pralin

Cupcakes aux Noisettes et Chocolat

Préparation :

1- Préchauffer le four à 180°C, chemiser le moule à muffins de caissettes en papier.

2- Blanchir les oeufs avec les deux sucres et la pincée de sel. Ensuite ajouter l’huile en filet sans arrêter de fouetter.

3- Incorporer le yaourt, ensuite la poudre de noisette et la farine tamisée avec la levure chimique. On obtient un appareil légèrement fluide.

4- À l’aide d’une cuillère à glace remplir à moitié ou un peu plus les caissettes. Enfourner à 180°C pour environ 15 minutes. Laisser complètement refroidir les cakes

5- Après un passage de 10 minutes au congélateur de la crème et le fromage mascarpone. Les sortir et fouetter ce dernier avec le sucre glace et la pâte de noisette afin de les détendre.

6- Ajouter la crème en 3 fois tout en fouettant assez rapidement. Augmenter la vitesse au max et fouetter le tout afin d’obtenir une belle crème aérée sans trop forcer sinon ça graîne.

7- Déposer un peu de ganache sur le cake, décorer avec la crème mascarpone en rosace à l’aide d’une poche à douille cannelée. 

Cupcakes aux Noisettes et Chocolat

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Cupcakes aux Noisettes et Chocolat
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