Salem Bonjour
Pour ce début de semaine , on commence avec de la boulange. Après avoir préparé mon levain Kayser, honnêtement j’ai pensé a préparé autres choses que le pain.
Mais je me suis dis un levain passe d’abord par un bon pain et c’était l’occasion de tester la version cocotte.
Ma cocotte était offerte par une mamie, en me disant je n’ai pas pu l’offrir à mes enfants.
C’est gentil de sa part et chaque utilisation je pense à cette gentille personne reconnaissante et aimable.
Pain traditionnel en Cocotte
Le pain au levain est plus goûteux qu’un classique à la levure. On note aussi que parfois, c’est plus dense quand il s’agit d’un pain traditionnel.
L’incorporation ou l’utilisation des farines pauvres en gluten, peuvent favoriser cet aspect dense.
Ingrédients :
360g de farine T65
100g de levain recette Levain Kayser ICI
25g de son de blé
1cs de miel
1/2 cc de levure
10g de sel
18 à 20 cl d’eau tiède ( + ou – selon l’absorption de la farine)
J’en ai fais une baguette aussi
Préparation :
1- Dans le bol avec le crochet verser 18 cl d’eau, le miel avec le levure mélanger qqs minutes.
2- Ensuite ajouter le levain, la farine le son et faire tourner le pétrin et ajouter le reste d’eau et le sel.
3- Pétrir 5 minutes pour donner du corps à la pâte qui doit être élastique, bien souple et molle.
4- Débarrasser le pâton dans un récipient préalablement fariné. Couvrir et laisser reposer 1h30mn. (+ ou -Selon la T°de la pièce et la saison aussi).
5- Dégazer la pâte (chasser l’air) et faire une boule, la déposer ensuite dans une cocotte légèrement graisser par précaution. Sinon un papier sulfurisé ça marche aussi.
6- Couvrir et laisser encore doubler de volume environ 1h, le saupoudrer de farine avec une passoire.
7- Préchauffer le four à 220°C, inciser le pain, avec une lame rasoir dessiner des losanges.
8- Enfourner pour 45°mn voir plus tout dépend du type de four.
Ton pain cocotte est magnifique !
Moi aussi je fais mon pain avec le levain Kayser. Ce n’est peut être pas le meilleur mais le pain est déjà bien meilleur que ce que les boulangeries autour de nous nous offrent.
Ton pain cocotte est magnifique, je ne le cuis jamais avec ce procédé, il faudra que je tente au moins une fois.
Bon mardi. Bizh
Wouaw magnifique . Je pense adopter ce procédé. Merci Assia 😍😍😍
Merci ma Lydia. Bisous et bonne soirée
Il est superbe ton pain
Bravo
Belle soirée
Bises
Bonsoir,
Faut – Il mettre le couvercle de la cocotte pour la cuisson au four ?
Merci
Bonjour,
Non moi je cuit mon pain sans le couvercle pour ne pas l’étouffer.
Bon dimanche
Assia
Bonsoir, en général dans le pain cocotte, on commence à cuire à four froid, avec le couvercle… que pensez-vous ?
Bonjour
Tester c’est toujours mieux pour le savoir. Vous m’en direz si vous voulez.
Bonne journée
Assia
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