Salem Bonjour
Inutile de vous décrire ma passion pour la boulange, j’aime tester des nouvelles recettes et des pains de tout horizon.
Ma visite pour le blog de Silvie s’est avéré laborieuse et je suis sortie avec une grosse envie de le tester ce pain.
Selon Silvie ce pain est appelé pane ticinese.
Un pain blanc ordinaire, sa seule particularité c’est sa forme pratique sans avoir recours à un couteau. Les pains se séparent facilement à la main, vu son moelleux on peut les conserver dans un sac de congélation plusieurs jours.
Bon l’incision est dans le sens contraire mais c’est plus plutôt plus pratique…
Pain Suisse pour Sandwich
Un pain hyper moelleux, sa forme me rappelle un peu les pains hot dog, idéal pour les sandwichs des sorties.
Il est facile, rapide et hyper bon. Pour nous, ce pain a servi pour le repas dans le jardin.
Une journée ensoleillée couronnée par un repas digne d’un véritable pique nique.
Je vous livre la quantité que j’ai préparé pour 8 pains mais vous pouvez en faire que 4 en divisant les ingrédients par deux.
Ingrédients : ( pour 845 g de pâte au final qui nous donne 8 pains d’environ 105g)
500 g de farine T 45
28 à 30 cl ‘eau tiède
10 g de levure instantanée ou 20g de fraîche.
10 g de sucre
10 g de sel
25 ml d’huile de tournesol
Réalisation :
1- Dans le bol du batteur, verser l’eau, la levure, le sucre, l’huile et mélanger le tout.
2- Ajouter la farine tamisée, ensuite le sel, fraser le tout à petite vitesse afin d’homogénéiser le tout.
3- Ensuite augmenter la vitesse moyenne et pétrir pendant 10 bonnes minutes. On doit obtenir une pâte souple et élastique.
4- Filmer au contact, couvrir avec un linge humide et laisser pointer 1 heure.
5- Rompre la pâte, la diviser en 8 parts égales, les bouler. Abaisser chaque boule, rabattre un coté et replier pour façonner un boudin court.
6- Déposer les pains façonnés côte à côte sir une plaque chemisé sans se toucher. Allumer le four à 30°C,ensuite l’éteindre, déposer la plaque à l’intérieur du four éteint et laisser pousser de nouveau environ 15 à 20 minutes.
7- Sortir la plaque, préchauffer le four à 250°C chaleur tournante. Badigeonner les pains d’eau tiède et les inciser ou réaliser une entaille au centre dans la longueur.
8- Déposer un récipient d’eau dans le bas du four, cette rechnique permet d’obtenir des pains moelleux et une belle croûte.
9- Enfourner les pains en baissant la T° à 220°C pour environ 30 a 35 minutes de cuisson.
Pain Tessinois Pain Suisse pain hot dog pain sandwich
Il a l’air juste terrible ce pain ! La mie est superbe ! Bonne journée bises
La saison des pique-niques approche et ces p’tits pains sont effectivement parfaits pour les déj. sur l’herbe et sur le pouce.
Bonne journée. Bizh
Je comprends tout à fait que tu n’ais pas résisté pour le faire ce pain ! Il est un peu brioché et effectivement pour réaliser des sansdwichs c’est parfait ! Magnifique bien que ce soit un premier essai ma gentille assia ! gros bisous
des jolis pains suisses, je découvre cette recette avec ta publication. bon jeudi
Merci pour le partage c est noté pourles beaux jours qui arrivent 😍😍😍
Il a l’air super moelleux comme j’aime tant, une recette à garderais, merci Assia pour ta délicieuse recette, merci bonne soirée 😚
Je ne sais pas pourquoi mais j’ai faim tout à coup!!!
Jolis comme tout ces petits pains ! Et bien garnis 🙂 Bisous
de superbes pains et jolie mie
une bonne soirée bises
tu es vraiment la pro de la boulange ! bises
Je ne connais pas du tout ce pain, il m’a l’air extra avec une belle mie
En plus ta garniture m’a l’air pas mal du tout également, un régal
bises
Je ne connaissais pas voilà qui doit être extra
Bonne journée bisous
Je ne connaissais pas ce pain, il a l’air extra en effet pour faire de bons sandwichs !! bisous
ha bon? je ferais donc du pain du Tessin, moi qui adore cette région dans laquelle je passais mes vacances, c’est super!
En fait pour mon pain habituel que je fais toujours dans la MAP, ce sont les mêmes proportions, à part pour le sel, où je suis toujours moins généreuse, je mets seulement une bonne cc, c’est mieux pour la santé.
Merci pour cette recette qui me rappelle de bons souvenirs!
Bizz
et bien je garde, bisous
Bonjour Assia,
Belle réussite. J’adore tes sandwiches. Je te remercie d’avoir testé ma recette qui fait partie de l’Index des recettes suisses disponible sur mon blog que j’ai commencé à créer depuis le début de cette année le but étant de promouvoir le patrimoine culinaire suisse qui va au-delà de la fondue au fromage et du chocolat. Il y a déjà 21 recettes suisse à découvrir.
Le pain Tessinois nous le mangions pour le goûter avec une branche de chocolat ou nous l’utilisions pour faire des sandwiches.
Belle journée.
Silvie
Merci Silvie pour ton passage et ces infos sur ta cuisine. Je piocherai sûrement d’autres recettes.
Bisous
[…] En visitant le blog de ISCA, j’ai découvert ce pain anglais. Sa mie me rappelle un peu le pain tessinois ou suisse ICI. […]