Salem Bonjour
Le pain viennois est à mi chemin entre le pain et la brioche.
La pâte ne contient pas d’œufs. Il est plutôt riche en lait, ce qui lui procure beaucoup de moelleux.
On raffole de ces pains que ce soit pour le sucré ou le salé. Je les trouve sympa pour les sandwichs également, faciles a croquer et bien légers.
Baguette Viennoise
On peut ajouter des pépites de chocolat dans la pâte comme on peut les fourrer également.
Si vous comptez les réaliser pour le salé, diminuez la quantité de sucre.
Mes pains sont réalisés au thermomix mais comme ce n’est pas tout le monde qui possède ce robot, je vous livre donc la recette classique.
Ingrédients: (Pour 6 Pains )
1 cube de levure boulangère fraîche (25g)
500 g de farine T45
30 à 31 cl de lait entier
10 g de sel
45 g de sucre
80 g de beurre
Dorure :
1 jaune + un peu de lait (1 c à s)
Préparation:
1- Mettre dans le bol le lait, le sucre et la levure, rajouter ensuite la farine, le beurre mou en morceaux et le sel.
2- Faites tourner le robot à vitesse moyen, monter la vitesse jusqu’à ce que la pâte se détache des parois. Couvrir et laisser pousser 1 heure.
3- Passer ce temps, rompre la pâte et la diviser en 6 pâtons, faire des boules, les abaisser, les plier et replier et les rouler pour en faire des baguettes.
4- Couvrir et laisse reposer 30 à 40 minutes. Faire des entailles ou les inciser, badigeonner avec la dorure et ensuite enfourner 20 à 30 minutes à 200°C.
Merci assia pour la recette. Il est superbe . Que ce soit pour un sandwich ou pour un goûter, je ne mettrai pas de sucre, je le préfère neutre. ❤❤
hum, ils sont super réussis ces petits pains viennois ! j’adore ça au petit déj’ avec un peu de confiture maison !
hummmm au petit dej c’est du bonheur!!! bisous
Waou qu’ils sont beaux !!! Très appétissants, merci Assia pour ta belle recette, gros bisous bonne journée 😘
Ces pains viennois sont superbes !
Avec un bon thé, au petit déj’ et tu attaques la journée avec bonheur!!
Bisous
ils sont beaux et bien dorés !
Ils sont très beaux, moi je les aime au petit-déjeuner. Bisous
J’adore ce pain au petit dej
Meme nature c’est divin
Biz
Une fois de plus ,tu nous pousses à la tentation. Bises Chris 06
Ils sont magnifiques , quel talent!! Bizz
tu es vraiment la pro de la boulange ! bises
C’est une belle recette de Pain Viennois mais ne manque t-il pas dans la préparation le temps de la 1ère levée ?
Ce doit être un oubli !
Merci pour le partage
Très beaux ces petits pains, le façonnage est superbe ! Bisous
de superbes baguettes biens moelleuses parfaite pour le petit déjeuner
excellente fin de journée bises
Comme ils sont beaux et gourmands ces pains ! Parfaits pour le petit déjeuner !
Bisous !
Tes pains viennois sont sublimes, ils me rappellent mon enfance lorsqu’en pic-nic nous faisions des sandwichs avec le pain viennois miam
Ils sont juste magnifiques.
Ils sont superbes, bravo c’est une belle réussite
Bon dimanche
Ils sont sublimes bravo
Bon dimanche
Ils sont magnifiques, tu es la reine de la boulange !! Bisous
Merci pour cette recette, j’essaierais de le faire avec du levain maison .
Bon après midi
superbe de remettre cette recette en plus des pains biens moelleux
excellent après-midi bises
une belle recette de pain viennois on a envie de les déguster. bon dimanche Assia, bises
Superbes !!
Trés beau ces pains ma chère Assia, comme toujours.
il est magnifique ton pain, de quoi ce régaler avec de la confiture! miam!
bonne soirée bisous ma douce assia
c’est vrai Assia qu’on s’est donné le mot ! tes petits pains sont parfaits ! bises
Ils sont magnifiques tes pains viennois ! Quelles merveilles ! Bisous
Bravo ils sont superbes
Bonne journée
Bisous
و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
Magnifique comme toujours
bonjour étant allergique à la farine de blé peut on utiliser une autre farine? merci pour votre réponse
magnifique ça donne envie de prendre un bon chocolat chaud accompagné d une belle tranche de ce pain viennois
j adore !!!! et plus gourmand avec l ajout de pépite de chocolat. merci Assia pour le partage
Je viens de terminer de faire ma gelée de coing et franchement j’aurais bien envie de prendre une bonne tranche de ton appétissant pain viennois pour la tartiner. Le pur bonheur !!!! Bizzz
Ils sont parfaits et identiques au niveau du façonnage, c’est formidable ! Faits maison, ils doivent être très très moelleux et avec un bon goût de lait ! Bonne soirée Assia, bisous
Il est magnifique ton pain viennois. Maman nous en achetait tous les dimanches. Bisous.
Ils sont très réussis et ils semblent tellement moelleux. Bonne journée.
Quelle belle texture ! On a juste envie de croquer dedans à pleine dent ! Bises
coucou lance toi dans la boulangerie ils sont justes parfaits, bisous