Brioches Viennoiseries

Praluline

Praluline
Redigé Par Assia

Salem Bonsoir

Voici ma petite contribution à cette initiative d’octobre rose. Le dépistage peut sauver ma vie et aussi vos vies, le cancer du sein représente la première cause de décès chez la femme. Important de réagir et en parler.


Voici comme je l’ai évoqué en haut la praluline, une brioche richement garnie de pralines roses afin d’apporter plus de gourmandise et nous régaler davantage.

Perso je raffole des pralines roses et dès que je tombe sur des bonnes, je les achète et surtout je les cuisine aussitôt. J’ai déjà posté des pralines roses maison sur mon ancien blog mais je dois les refaire en mieux prochainement. Afin de vous profiter d’autres recettes aux pralines roses, cliquez sur les liens suivants briochettes moelleuses aux pralines roses au thermomix ICI, des muffins ultra moelleux aux pralines roses ICI, le chinois aux pralines roses posté pour la même occasion ICI

Praluline

Praluline

Brioche aux Pralines Roses 

D’après ce que j’ai lu, cette délicieuse brioche est l’oeuvre du meilleur ouvrier Auguste Pralus, qui l’a rendu célèbre natamment en France comme  dans le monde.

La recette de base est une pâte à brioche dans laquelle on introduit généreusement des éclats de pralines roses, et une petite technique de pliage afin de répartir équitablement les pralines pour en avoir sur toute la brioche.

Bien évidemment ce n’est pas la vraie recette car cette dernière est tenue secrète. D’ailleurs sur le magazine fou de pâtisserie, la recette a un souci de dosage à priori puisqu’en respectant celle-ci on obtient plus une pâte à crèpes qu’à brioche.

Praluline

Praluline

Ingrédients :

375 g de farine
12 cl de crème
2 oeufs
120 g de beurre
20 g de sucre (+ ou – selon vos goûts mais n’oubliez pas que les pralines c’est du sucre)
6 g de sel
12 g de levure instantanée
300 g de pralines roses
Sirop pour badigeonner la brioche une fois cuite. (Facultatif)

Praluline

Praluline

Préparation :

1- La veille, diluer la levure dans la crème tiède et dans le bol du robot tamiser la farine, ajouter le sucre, les œufs battus, le sel, puis le mélange crème-levure et mélanger puis pétrir pendant 5 bonnes minutes. On doit obtenir une pâte lisse et légèrement collante si ce n’est pas le cas prolonger le pétrissage pour 2 à 3 minutes.

2- Incorporer le beurre tempéré en petits morceaux et continuer a pétrir de nouveau 5 minutes. On doit avoir également une pâte souple et élastique et qui ne colle pas aux parois du bol ni aux mains.

3- Débarrasser la pâte dans un récipient, couvrir et laissez pointer toute une nuit au réfrigérateur. Le lendemain, sortir la pâte et la laisser sur le plan de travail. Entre temps et à l’aide d’un rouleau à pâtisserie concasser les pralines grossièrement et réserver.

4- Diviser la pâte en deux patons, étaler chaque pâte en carré sur un plan de travail fleuré d’environ 2 cm d’épaisseur. Puis déposer la moitié des pralines au centre et replier les extrémités afin de les remettre au centre de la pâte. De nouveau étaler la pâte en rectangle puis replier une partie, puis l’autre partie en la superposant en porte feuille comme une pâte feuilletée. Renouveler une deuxième fois sans oublier de fleurer le plan de travail si nécéssaire et réaliser le deuxième tour.

5- À la fin regrouper les 4 angles du pâton et appuyer afin de les souder, puis former une boule de pâte. Faire la même chose pour l’autre part. Déposer les deux boules sur une plaque chemisée de papier cuisson.

6- Laissez pousser dans un four préchauffé à 40°C et éteind et laisser gonfler pendant 40-45 minutes. Enfourner ensuite les deux brioches à 170°C pour environ 25 minutes. À la sortie du four badigeonner les brioche avec le sirop. Une étape facultatif apporte une jolie couleur aux brioches. 

Praluline

Praluline

Avec cette recette je participe au jeu proposé par Nath du blog Une cuisine pour Voozenoo et Viviane du blog Quoi qu’on mange ? qui ont mis Compile moi un menu (CMUM) en rose pour la lutte contre le cancer du sein.

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Nom de La Recette
Praluline
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