Mignardise

Madeleines à la Poudre de Grenade

Madeleines à la Poudre de Grenade
Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Je pense que vous avez commencé a me connaître et à savoir que j’aime énormément jouer avec les goûts et les saveurs.


Pendant mon séjour en Turquie parmi tant de parfums culinaires, j’ai découvert cette poudre naturelle à base de grenade qui se consomme sous forme de boisson chaude, un thé à la grenade. J’avoue que je ne suis pas du tout fan des boissons chaudes au goût acidulé, mais plutôt dans les saveurs chaudes comme le café, la chicorée, le cappuccino etc..

Pour mieux l’apprécier j’ai pensé à l’introduire dans l’appareil à madeleine et c’était une réussite totale. Au niveau du goût, du parfum et aussi de la couleur naturelle rose.

Madeleines à la Poudre de Grenade

Madeleines à la Poudre de Grenade

Madeleine au Beurre Noisette

J’ai aussi opté pour un beurre noisette afin d’apporter plus de goût à ma madeleine, j’ai choisi également d’incorporer comme liquide de la crème pour donner le coté moelleux.

Je suis consciente que cette poudre n’est pas à la portée de tout le monde, mais si cette idée vous tente et je vous la recommande vivement, vous pouvez la retrouvez sur le net en tapant la poudre de grenade turque.

Madeleines à la Poudre de Grenade

Madeleines à la Poudre de Grenade

Ingrédients :

3 oeufs ( 159 g)
135 g de sucre
10 g de miel
2 g de sel
25 g de poudre de thé de grenade
35 g de crème liquide
190 g de farine
8 g de levure chimique
150 g de beurre clarifié (Il faut faire fondre 170 à 180 g pour ensuite obtenir 150 g )
Chocolat blanc et ruby pour les coques

Madeleines à la Poudre de Grenade

Madeleines à la Poudre de Grenade

Préparation :

1- Blanchir les oeufs avec le sucre, le sel, la poudre de grenade jusqu’à ce que l’appareim double de volume. Ajouter le miel et fouetter, puis la crème et fouetter.

2- Incorporer la farine tamisée avec la levure chimique. Mélanger bien afin d’homogénéiser l’appareil et ajouter à la fin le beurre noisette tièdi et mélanger bien pour lisser l’appareil.

3- Couvrir et laisser séjourner 2 heures minimum au froid. Puis remplir à moitié les empreintes à madeleines et enfourner à 240 °C pour 5 minutes, baisser ensuite à 180°C pour 5 minutes.

4- Laisser refroidir les madeleines, entre temps faire fondre le chocolat afin de réaliser les coques. Mettre environ 1/2 à 1 c à c de chocolat fondu dans chaque empreinte, puis l’étaler l’égèrement et déposer la madeleine.

5- Appuyer légèrement sur les madeleines afin d’épouser la forme des empreintes et mettre une heure au froid avant de les démouler et les déguster.  

Madeleines à la Poudre de Grenade

Madeleines à la Poudre de Grenade

Cette recette est dédiée à octobre rose et pour ça je la propose au CMUM dont les organisatrices sont: Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane–Quoi qu’on mange ? dont le thème est  » Octobre, la Cuisine Rose « .

Et aussi pour le défi proposé sur le site de recettes-de Octobre Rose

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Madeleines à la Poudre de Grenade
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