Salem Bonjour
Je suis moins présente sur mon blog, passer des heures ici ce n’est pas du tout ma priorité en ce moment. Je pense que c’est pareil pour beaucoup d’entre vous et c’est toujours beaucoup plus en cette période…
Aujourd’hui et exceptionnellement, je vous partage des madeleines bien savoureuses aux parfums de l’automne. Hyper moelleuses et délicieuses à souhait. Ce sont des madeleines aux quatres épices que j’ai réduis en poudre au moment de les préparer afin de profiter de ces bonnes saveurs encore bien présentes. J’ai aussi opté pour la vergeoise, j’aime beaucoup ce sucre avec ce goût caramélisé.
Madeleines au Chocolat
J’avoue que c’est ma meilleure recette que je garde sous le coude et que je décline selon mes envies. Avec cette recette vous obtenez une belle bosse à condition bien évidemment de laisser la pâte bien au froid plusieurs heures.
Pour ma part j’ai préparé mon appareil à madeleine le matin et je les ai cuites le soir à 220°C 5 minutes afin de créer le choc thermique qui provoque la bosse et j’ai baissé ensuite à 170°C pour finir la cuisson traquillement 5 à 6 minutes.
Avec cette recette je participe au défi La Bataille Food, dont la marraine de ce mois est Viviane qui a choisi comme thème la belle madeleine. J’espère que la mien ne a rempli le contrat 😉
N’hésitez pas a jeter un coup d’oeil sur les autres variantes que je vous ai proposé ICI et ICI et ICI et ICI et ICI etc…
Ingrédients pour environ 24 pièces :
3 oeufs témpéré toujours
120 g de vergeoise
20 g de miel
1 pincee de sel
4 épices maison (cannelle, gingembre, muscade et fève de tonka )
155 g de farine
7 g de levure chimique
90 g de beurre
35 ml d’huile
Pour la coque :
Environ 50 g de Chocolat gold
20 g de chocolat lacté
Préparation :
1- Blanchir les oeufs avec le sucre, le miel, la pincée de sel, les épices. Ajouter la farine et la levure chimique tamisées ensemble et mélanger afin de laisser l’appareil et dissoudre d’éventuels grumeaux.
2- Ajouter le beurre fondu au préalable et tièdi avec l’huile et fouetter légèrement pour homogénéiser l’appareil qui doit être lisse et fluide.
3- Débarrasser dans un récipient, filmer et placer au froid toute une nuit ou plusieurs heures 6 à 8 heures au réfrigérateur.
4- Préchauffer le four à 220°C. Sortir ensuite l’appareil, mélanger et à l’aide d’une poche à douille, remplir à moitié les empreintes graissées des moules à madeleines. Enfourner pour 5 minutes puis baisser à 170°C et finir la cuisson pour environ 5 à 6 minutes.
5- Laisser refroidir avant de faire fondre le chocolat et mettre dabs chaque empreinte un peu de chocolat lacté éparpillé histoire de créer cet effet, laisser figer et ajouter 1,5 c à c de chocolat gold fondu et remettre la madeleine au dessus. Mettre quelques heures au froid avant de les démouler.
La liste des participant(e)s :
Michelle du blog Plaisirs de la maison
Christelle du blog La cuisine de Poupoule
Delphine du blog Oh la gourmande !
Vanessa du blog La popote de Petit Bohnium
Palmira du blog Palmirapom
Muriel du blog Les petites marmites et Cie
Sandrine du blog Ma bulle aux délices
Annyvonne du blog Les délices de Thithoad
Assia du blog Gourmandises Assia
Isabelle du blog La cuisine d’ici ou d’Isca
Catalina du blog Le blog de Cata
Liliane du blog La cuisine de Lilly
Alicia du blog Bal des Saveurs
Irisa du blog Cuisine et Couleurs
Charlotte du blog Les recettes de la débrouille
Michelle du blog Croquant Fondant Gourmand
Christine du blog Pause Nature
Dyen du blog Dyen’s kitchen
Soulef du blog Amour de cuisine
Hélène du blog Keskonmangemaman ?
Samar du blog Mes inspirations culinaires
Ewa du blog Les horizons de Ewa
Viviane du blog Quoi qu’on mange ?
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Très jolies ces madeleines !
C’est une magnifique réalisation. Elles sont belles et bien gourmandes ces madeleines. Bisous.
elles sont magnifique tes madeleines ! bravo.
Elles sont sublimes j’ai envie de t’en piquer une
Bravo
Ahaha ! tu me fais rire, tu sais bien qu’il est peu probable que je te réponde que non tu n’as pas rempli le contrat 🙂
Cette bien jolie version à la vergeoise alliée au miel et aux épices doit avoir un goût prononcé, un peu comme le pain d’épices.
Merciii Assia pour cette belle madeleine 🙂
Bon début de soirée à toi. Bizh. Viviane
des très jolies madeleines, on a envie de les déguster, félicitations Assia, bonne fin de journée, bises
Elles sont superbes tes madeleines ! je suis embêtée je ne reçois plus tes news et je n’arrive pas à me ré-abonner mes adresses mails sont rejetées … bises
Coucou Christalie, merci ma belle pour ta fidelité. Malheureusement ils l’ont retiré pour la rendre payante. Bises
Ha mince !! je ne savais pas que ça existait …mais du coup ça doit te retirer du passage !! bises !!
Elles sont magnifiques tes madeleines avec leur jolie coque ! moi aussi j’aime beaucoup le sucre vergeoise…
bises
Bravo, elles sont magnifiques ! Bisous
Elles sont magnifiques tes madeleines !
Bonne soirée
Elles sont superbes, je suis particulièrement impressionnée par les coques en chocolat. Top l’effet ! Bises
une belle version aux épices j’adore
bisous Assia <3
Elles sont trop belles tes madeleines. Bonne soirée.
Elles sont vraiment sublimes tes madeleines, j’adore les saveurs!
belle soirée bisous
De belles couleurs et de bons parfums pour ces madeleines à coques. elles donnent envie! bizz
waouhhhhhhhhhhhhhhhhhh
Elles ont magnifiques ……
Passe une bonne journée
coucou, elles sont superbes tes madeleines, de quoi se régaler!
bonne journée
bisous
Elles sont bien dodues et gourmandes tes madeleines!
Des bises et bel après-midi.
Avec ces épices j’aime beaucoup. Merci ma chère Assia pour ce partage gourmand et ces jolies coques chocolatées. Bisous
Ces madeleines sont ravissantes et je suis sûre d’adorer leur goût ! Je retiens ton idée de faire son 4 épices maison, l’ajout de Tonka est délicieux ! A bientôt Assia, bisous
Ces madeleines sont prêtes à être dévorées sans autre forme de procès 😉 ! Bizzz
tes madeleines sont très belles et très originales avec l ajout des quatre épices
superbes !!! je m empresse de noter la recette
Vraiment très sympathiques tes madeleines!
Comme elles sont jolies ces madeleines avec leur coque bicolore ! Bises
Elles sont magnifiques tes madeleines. Parfaites pour un petit moment cocooning. Comme tu dis, je pense qu’on est un peu tous pareils, un peu plus difficile en début d’Automne de rester dans une énergie trés productive. Bisous
La vergeoise n’a pas son pareil pour donner du moelleux, c’est un sucre que j’apprécie ( native du nord ! ) tes madeleines sont parmi les plus belles de la sélection !
coucou trop belles ces madeleines, bisous