Mignardise

Madeleines à la Vergeoise et Épices

Madeleines à la Vergeoise et Épices
Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Je suis moins présente sur mon blog, passer des heures ici ce n’est pas du tout ma priorité en ce moment. Je pense que c’est pareil pour beaucoup d’entre vous et c’est toujours beaucoup plus en cette période…


Aujourd’hui et exceptionnellement,  je vous partage des madeleines bien savoureuses aux parfums de l’automne. Hyper moelleuses et délicieuses à souhait. Ce sont des madeleines aux quatres épices que j’ai réduis en poudre au moment de les préparer afin de profiter de ces bonnes saveurs encore bien présentes. J’ai aussi opté pour la vergeoise, j’aime beaucoup ce sucre avec ce goût caramélisé.

Madeleines à la Vergeoise et Épices

Madeleines à la Vergeoise et Épices

Madeleines au Chocolat

J’avoue que c’est ma meilleure recette que je garde sous le coude et que je décline selon mes envies. Avec cette recette vous obtenez une belle bosse à condition bien évidemment de laisser la pâte bien au froid plusieurs heures. 

Pour ma part j’ai préparé mon appareil à madeleine le matin et je les ai cuites le soir à 220°C 5 minutes afin de créer le choc thermique qui provoque la bosse et j’ai baissé ensuite à 170°C pour finir la cuisson traquillement 5 à 6 minutes.

Avec cette recette je participe au défi La Bataille Food, dont la marraine de ce mois est Viviane qui a choisi comme thème la belle madeleine. J’espère que la mien ne a rempli le contrat 😉

N’hésitez pas a jeter un coup d’oeil sur les autres variantes que je vous ai proposé ICI et ICI et ICI et ICI et ICI etc…

Madeleines à la Vergeoise et Épices

Madeleines à la Vergeoise et Épices

Ingrédients pour environ 24 pièces :

3 oeufs témpéré toujours
120 g de vergeoise
20 g de miel
1 pincee de sel
4 épices maison (cannelle, gingembre, muscade et fève de tonka )
155 g de farine
7 g de levure chimique
90 g de beurre
35 ml d’huile

Pour la coque :

Environ 50 g de Chocolat gold
20 g de chocolat lacté

Madeleines à la Vergeoise et Épices

Madeleines à la Vergeoise et Épices

Préparation :

1- Blanchir les oeufs avec le sucre, le miel, la pincée de sel, les épices. Ajouter la farine et la levure chimique tamisées ensemble et mélanger afin de laisser l’appareil et dissoudre d’éventuels grumeaux.

2- Ajouter le beurre fondu au préalable et tièdi avec l’huile et fouetter légèrement pour homogénéiser l’appareil qui doit être lisse et fluide.

3- Débarrasser dans un récipient, filmer et placer au froid toute une nuit ou plusieurs heures 6 à 8 heures au réfrigérateur.

4- Préchauffer le four à 220°C. Sortir ensuite l’appareil, mélanger et à l’aide d’une poche à douille, remplir à moitié les empreintes graissées des moules à madeleines. Enfourner pour 5 minutes puis baisser à 170°C et finir la cuisson pour environ 5 à 6 minutes.

5- Laisser refroidir avant de faire fondre le chocolat et mettre dabs chaque empreinte un peu de chocolat lacté éparpillé histoire de créer cet effet, laisser figer et ajouter 1,5 c à c de chocolat gold fondu et remettre la madeleine au dessus. Mettre quelques heures au froid avant de les démouler.

Madeleines à la Vergeoise et Épices

Madeleines à la Vergeoise et Épices

La liste des participant(e)s :

Michelle du blog Plaisirs de la maison

Christelle du blog La cuisine de Poupoule

Delphine du blog Oh la gourmande !

Vanessa du blog La popote de Petit Bohnium

Palmira du blog Palmirapom

Muriel du blog Les petites marmites et Cie

Sandrine du blog Ma bulle aux délices

Annyvonne du blog Les délices de Thithoad

Assia du blog Gourmandises Assia

Isabelle du blog La cuisine d’ici ou d’Isca

Catalina du blog Le blog de Cata

Liliane du blog La cuisine de Lilly

Alicia du blog Bal des Saveurs

Irisa du blog Cuisine et Couleurs

Charlotte du blog Les recettes de la débrouille

Michelle du blog Croquant Fondant Gourmand

Christine du blog Pause Nature

Dyen du blog Dyen’s kitchen

Soulef du blog Amour de cuisine

Hélène du blog Keskonmangemaman ?

Samar du blog Mes inspirations culinaires

Ewa du blog Les horizons de Ewa

Viviane du blog Quoi qu’on mange ?

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Nom de La Recette
Madeleines à la Vergeoise et Épices
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