Salem Bonsoir
J’espère que vous allez tous bien mes ami(es). On aime déguster de la viennoiserie maison, c’est tellement meilleur.
Voici des petits pains aux raisins, comme vous le savez on peut réaliser ces pains avec de la pâte feuilletée levée ou une pâte à brioche ou une pâte à pain au lait.
Pains à la Crème et Raisins
J’ai choisi cette dernière moins riche en beurre et qui s’accorde parfaitement bien avec la crème pâtissière. C’est le péché mignon de ma grande et dès que je peux je lui fais plaisir.
Ingrédients :
350 g de farine
7 g de levure de boulangerie Instantanée sèche
4 g de sel
50 g de sucre
1 c à c d’extrait nature de vanille
65 g de beurre tempéré
12.5 cl de lait tiède
1 oeuf
Crème pâtissière :
25 cl de lait
50 g de sucre
2 jaunes
20 g de fécule de maïs
20 g de beurre
1 c à c d’extrait naturel de vanille
Raisins secs macérés dans de l’eau de fleur d’oranger ou autre
Nappage
Préparation de la crème pâtissière :
1- Dans une casserole mettre le lait et environ 20 g de la quantité de sucre. Chauffer le tout sans oublier de remuer pour éviter que le lait accroche au fond.
2- Mélanger la fécule et le sucre, les ajouter aux jaunes et fouetter manuellement afin d’homogénéiser l’appareil. Verser le 1/3 du lait bouillant et remuer rapidement pour éviter la coagulation.
3- Remettre le tout dans la casserole et faire cuire jusqu’à épaississement et prolonger de 2 minutes sur feu moyen sans arrêter de remuer.
4- Hors feu ajouter le beurre et mélanger pour l’intégrer, verser la crème dans un récipient filmé ensuite filmer au contact. Placer rapidement au froid plusieurs heures, minimum 2 heures avant de l’utiliser.
Préparation de la pâte :
1- Dans la cuve mettre la farine, le sucre de coté et le sel de coté. Ajouter la levure émiettée, les oeufs et le lait.
2- Pétrir 5 à 10 minutes à première vitesse, il ne faut pas chauffer la pâte.
3- Une fois cette dernière est bien souple, ajouter le beurre et continuer a pétrir toujours à première vitesse. Couvrir et laisser pointer 1 à 1 heure 30 minutes.
4- Passer ce temps et à ce moment vous avez le choix de laisser seulement 1 à 2 heures la pâte au réfrigerateur ou toute une nuit c’est encore meilleur.
5- Sortir la pâte la dégazer ensuite l’abaisser en rectangle. Étaler la crème pâtissière en laissant une marge de 2 cm sans crème pour mieux fermer le boudin.
6- Parsemer de raisins secs macérés et rouler en gros boudin. Ensuite couper des trançons d’environ 2 cm de large et les déposer dans une plaque chemisée de papier de cuisson.
7- Couvrir et laisser pousser encore 1 heure. Dorer les pains et ajouter quelques raisins si besoin. Enfourner 180°C pour environ 25 à 30 minutes pour une bonne cuisson. À la sortie du four les napper.
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ils sont superbes tes pains aux raisins !
terriblement appétissants !
bizzzzzz
Jolis ces pains aux raisins !
Oh que ça a l’air gourmand et délicieux! J’aime beaucoup!
Ils sont très beaux. J’adore les pains aux raisins même si ma famille préfère le chocolat. Faits maison, ça doit être un délice.
Bisous
Ils sont bien plus beaux que ceux de mon boulanger !! Bisous
Il sont sublimes, j’aimerai traverser l’écran pour en déguster un
Bises
c’est mon gendre qui serait content avec tes petits pains! bizz
C’est ma viennoiserie préférée, j’en achète toujours quand je vais à Lille à la boulangerie Paul, je les aime bien, mais je suis sûre que les tiens sont meilleurs !
de délicieux petits pains
très bon après-midi bises
de délicieux petits pains j’adore
très bon après-midi bises
des pains aux raisins superbes, on en mangerai volontiers, bravo Assia pour cette belle réalisation. bonne fin de journée bises
Superbes et appétissants ! c’est aussi la gourmandise préférée de ma fille aînée et je vais garder précieusement ta recette pour lui faire une surprise. J’avais déjà fait des pains aux raisins express avec de la pâte feuilletée toute prête, c’est bon et rapide pour un goûter imprévu mais ta recette, c’est tellement mieux !! merci, bisous et bon week-end.
Le pain aux raisins est peut être ce que je préfère en viennoiserie ! Il y a fort longtemps que je n’en ai fait alors je me régale les yeux en admirant les tiens ma gentille assia ! gros bisous
trop trop bon
tu livre à la maison
Eh bien je suis comme ta grande! j’adore les pains aux raisins! et mes préférés sont ceux briochés. Donc autant te dire que j’en ai l’eau à la bouche surtout devant tes superbes photos!!
qu’ est ce qu’ ils sont beaux tes petits pains aux raisins 💜 je retrouve le goût rien qu’ en regardant ta photo . merci Assia pour le partage 😍😍
Ils sont superbes !!
C’est ma viennoiserie préférée, tu me mets l’eau à la bouche! Bon dimanche, bisous
coucou j’en fais aussi souvent que je peux, c’est excellent ces gourmandises, à chaque fois ils partent très très vite, les tiens sont superbes, bisous
Qu’ils sont beaux ! Je mets ta recette de côté pour les tenter un jour 😀 Bisous
Je viens prendre le petit déjeuner chez toi sans problème, si seulement ta corbeille à pain est remplie de ces bonnes viennoiseries maison 😉
bisous
c’est la seule recette où je mange des raisins secs !