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Pains aux Raisins Feuilletés au Miel

Pains aux Raisins Feuilletés au Miel
Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Je vous dévoile l’un de mes rêves les plus chers à mon coeur, c’était de devenir apicultrice, ou à défaut de pouvoir un jour posséder mes propres ruches. Passionnée de miel depuis toujours, je ressens une véritable admiration pour les abeilles et pour le monde fascinant dans lequel elles évoluent. Leur organisation remarquable, leur sens du collectif et leur rôle essentiel dans la nature me semblent profondément inspirants.


Chez moi, il est impensable de manquer de miel. J’en achète souvent et je suis toujours à la recherche de trésors gourmands, de ces miels purs et authentiques qui racontent une histoire. Il n’est malheureusement pas toujours facile de trouver un vrai miel : certains mélanges venus de partout ne respectent pas la qualité que l’on attend, et l’arnaque est toujours possible.

L’hiver, avec ses virus et ses rhumes, rend le miel encore plus indispensable. Il se glisse dans une infusion digestion réconfortante, se marie à une huile d’olive de qualité, ou se savoure tout simplement à la cuillère. Le miel n’est pas seulement un goût, c’est une douceur qui soigne et réchauffe, un petit bonheur à chaque bouchée.

Pains aux Raisins Feuilletés au Miel

Pains aux Raisins Feuilletés au Miel

Pains aux Raisins 

Pour ma part, je choisis la confiance avant tout, et chaque cuillère de miel devient alors un petit plaisir précieux.

Sur mon blog, je vous propose un voyage gourmand au cœur du miel ! Aujourd’hui, je vous dévoile mes pains aux raisins fondants, subtilement parfumés au miel… un vrai délice à chaque bouchée !

Vous pouvez retrouver une belle panolie de recettes au miel sur mon blog, à titre d’exemple le pain d’épice ICI , chapon rôti ICI , le praliné de graines de courge ICI etc…

Pains aux Raisins Feuilletés au Miel

Pains aux Raisins Feuilletés au Miel

Ingrédients pour la crème pâtissière :

30 cl de lait entier

65 g de sucre

1 gousse de vanille

1 oeuf entier et 1 jaune

30 g de fécule de maïs 

35 g de beurre 

130 g de raisins secs blancs ou noir 

Ingrédients pour la pâte à brioche feuilletée :

500 g de farine

55 g de sucre

6 g de sel

8g de levure boulangère instantanée ou 16 g de fraîche 

1 oeuf entier 

22 cl de lait entier tiède

50 g de beurre 

200 g de beurre pour le tourage

Pour la dorure :

1 jaune d’oeuf

1 c à c de lait

1 c à c de vanille

Miel pour badigeonner les pains une fois cuits.

Pains aux Raisins Feuilletés au Miel

Pains aux Raisins Feuilletés au Miel

Préparation de la crème pâtissière :

1-Dans une casserole verser le lait avec 20 g de sucre de la quantité citée ça évitera que le lait accroche au fond de la casserole et brûle. Fendre la gousse de vanille, gratter les graines et les incorporer puis porter à ébullition retirer ensuite du feu pour laisser infuser quelques minutes.

2- Dans un récipient, fouetter l’oeuf et le jaune d’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange pâlisse. Ajouter la fécule et bien fouetter manuellement pour homogèneiser l’appareil.Verser progressivement une partie du lait chaud sur le mélange d’oeufs-fécule en fouettant constamment. Une fois le mélange fluide, reverser le tout dans la casserole et faire cuire sur feu moyen tout en remuant sans s’arrêter à l’aide d’un fouet manuel. 

3- Une fois la crème est épaisse, poursuivre la cuisson 1 à 2 minutes après épaississement pour éliminer le goût de fécule. Hors du feu, ajouter le beurre et mélanger jusqu’à incorporation complète. Puis débarrasser la crème dans un plat, filmer au contact pour éviter la formation d’une peau et laisser refroidir.

Pains aux Raisins Feuilletés au Miel

Pains aux Raisins Feuilletés au Miel

Préparation de la pâte :

1- Dans le bol du robot, dissoudre la levure dans le lait tiède avec une petite cuillère de sucre. Laisse reposer 10 minutes jusqu’à ce que le mélange mousse. Passer ce temps incorporer l’oeuf et mélanger puis ajouter la farine tamisée, le reste du sucre et le sel. Pétrir la pâte pendant environ 15 minutes jusqu’à ce qu’elle devienne lisse et élastique.

2- Incorporer le beurre mou (50g) peu à peu sans arrêter de pétrir jusqu’à ce que la pâte absorbe totalement le beurre. Couvrir la pâte avec un film alimentaire et un linge propre et laisser lever 1 à 2 heures dans un endroit chaud, jusqu’à ce qu’elle double de volume. Entre temps mettre les raisins secs dans d’eau tiède pour les réhydrater en ajoutant un peu de vanille et laisser gonfler un peu. Abaisser aussi le beurre entre deux feuilles de cuisson d’environ le 1/3 de la taille de la pâte et laisser au froid. 

3- Une fois la pâte est bien reposée, l’étaler sur un plan de travail fleuré en longuer d’environ 40 cm. Déposer le rectangle du beurre et refermer en apuyant légèrement sur les bords afin de souder les bords et éviter que le beurre s’échappe. Faire pivoter le rectangle de pâte en quart de tour pour avoir la fermeture sur le coté droit et préserver cette position tout au long du tourrage. Abaisser la pâte en longueur d’environ 3 fois la taille de sa largeur. Effectuer un tour double, filmer et laisser reposer au froid puis réaliser un tour simple et c’est bon pour le tourrage. Filmer de nouveau et remettre au froid environ 20-30 minutes avant de finir les étapes suivantes.

4- Abaisser la pâte sur un plan de travail fleuré en un rectangle d’environ 40 x 30 cm. Mélanger la crème afin de la détendre un peu et l’étaler ensuite sur la pâte en laissant environ 1 cm sur le bord sans crème puis parsemer les raisins secs égouttés. Rouler la pâte dans le sens de la longueur pour former un rouleau et découper des tronçons d’environ 2 cm de largeur. 

5- Déposer les tronçons sur une plaque recouverte de papier cuisson ou un silpat et laisser lever 45 minutes à 1 heure avant de dorer avec le mélange de jaune d’oeuf-lait-vanille et les enfourner à 180°C pour environ 25-30 minutes on doit avoir des pains bien dorés. À la sortie du four et encore chauds, badigeonner les pains de miel et déguster. 

Pains aux Raisins Feuilletés au Miel

Pains aux Raisins Feuilletés au Miel

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Nom de La Recette
Pains aux Raisins Feuilletés au Miel
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