Salem Bonjour
Souvent quand je fais mon glaçage pour mes gâteaux algériens, type mkhabez ou arayech, je l’incorpore dans mes cakes.
Aujourd’hui je vous propose une idée simple pour le recycler. Ça nous évite le gaspillage et le résultat est bluffant.
Sablés à la Confiture
On obtient des sablés croquants et fondants à la fois. Même si votre glaçage est coloré, ça ne posera pas de souci.
Avec cette quantité j’ai réalisé environ 100 pièces de tailles différentes. La technique utilisée est le crèmage , c’est à dire que on commence par crémer le beurre.
Ingrédients :
190 g de beurre ou margarine en pommade
30 g d’huile
200 g de glaçage à mkhabez ou arayech (1 grand verre à thé) recette ICI et ICI et ICI
1 oeuf entier et 1 jaune
1 pincée de sel
3 g de levure chimique
1 c à c de Vanille
135 g de fécule
520 g de Farine
Préparation :
1- Dans un récipient ou dans la cuve à l’aide de la feuille, mettre le beurre, l’huile, la vanille, la pincée de sel, les oeufs, la vanille.
2- Travailler le tout afin d’obtenir une crème lisse et aérée. Ajouter la fécule, la levure et mélanger bien.
3- Incorporer à la fin la farine tamisée sans trop écorser la pâte. Ne travaillez surtout pas trop la pâte pour éviter que les sablés soient trop secs.
4- On doit juste ramasser la pâte pour éviter de développer le réseau glutineux et avoir une pâte élastique. Le but ici c’est d’obtenir des biscuits friables et croquants.
5- Bouler la pâte, l’abaisser légèrement sur un film alimentaire et la couvrir. Placer la pâte au frais 30 min à 1 h avant de la travailler.
6- Abaisser la pâte d’environ 3 mm, entre deux feuilles de papier sulfurisé. Couper des formes souhaitée et les déposer sur des plaques chemisées.
7- Enfourner-les à 165°C pour une cuisson d’environ 20 à 25 minutes. Laisser refroidir sur une grille et décorer selon vos envies.
Comme toujours, de magnifiques biscuits que l’on voudrait chiper pour déguster à l’heure du café ou du thé !!!
Belle journée. Bizh
hummm un recyclage très gourmand!!!! bisous
Ils sont trop mignons, ce serait dommage de les croquer! bizz
Wahou ils sont splendide tes sablés
Bonne soirée bisous
Tes biscuits sont toujours si ravissants!
Mais commencer par oeufs-sucre ou beurre-sucre, quelle est la différence au final?
Bizz
Coucou ma Ponpon, là je vise les deux techniques des pâtes friables. La 1re on commence par les poudres et le beurre et les oeufs viennent en dernier pour ramasser la pâte, appelé le sablage.
La 2me c’est le beurre, le sucre,ensuite les oeufs et finalement les poudres. Appelée crémage
Quant a ta question, les deux opérations sont différentes également.
Bises
Assia
Ils sont vraiment beaux et gourmands tes biscuits !! Bisous
merci pour cette idée de recyclage ! bises
tu as toujours de superbes recettes de petits biscuits !
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
ils sont magnifiques assia
biz
Une belle façon d’utiliser les restes de glaçage : ils sont magnifiques tes biscuits ! Bisous
Bien gourmands ces sablés. Tu as entièrement raison de mettre fin au gaspillage. 😍😍
Merci ma Lydia, je te souhaite une agréable journée. Bisous
On a juste envie, une fois de plus de se remplir les poches avec ! En prévision d’une petite faim ou par simple gourmandise il n’y a pas mieux ! adorables ces petits biscuits ! merci ma gentille assia ! gros bisous
De superbes petits biscuits !
Merci pour tes belles recettes, photos, et explications
Passe un bon week-end
Bisous