Gâteaux au Chocolat

Suprême au Chocolat

Suprême au Chocolat
Redigé Par Assia

Salem Bonjour

C’était le gâteau de mon anniversaire. Comme je l’ai évoqué plusieurs fois, je ne suis pas fan des gâteaux au chocolat.

Une maman digne de ce nom, même pour son anniversaire fait passer ses enfants en priorité.

Je vous rassure je me suis fais plaisir avec une autre douceur tout à fait à mon goût qui suivra.

Ce gâteau a fait fureur auprès de mes gourmands qui l’ont fortement apprécié, ma tite déco a beaucoup plu également.

Même moi qui n’aime pas trop le chocolat, j’étais bluffé par le goût et la texture et j’ai pris plaisir à déguster ma part.

Suprême au Chocolat

Suprême au Chocolat et Café

L’arrivée subtil du café qui rehausse le goût du chocolat est juste succulente.

Je vous conseille tout de même si vous n’aimez pas le chocolat noir riche en cacao de le décliner en version chocolat lacté.

Attention ce gâteau est un peu friable, contrôlez surtout la cuisson du fond du gâteau pour ne pas rencontrer des difficultés à le couper.

Désolée j’ai oublié de prendre le morceau pour vous montrer l’intérieur, mais je vous laisse l’imaginer. 

J’ai utilisé un moule amovible de 20 cm de diamètre. 

Suprême au Chocolat

Ingrédients pour du biscuit de base :

200g de chocolat noir de bonne qualité

4 Oeufs

170g de sucre

170g de beurre

170g de farine

60 ml de lait

1 c à c ou 1 stick de café soluble

6g de levure chimique

Suprême au Chocolat

Ingrédients pour la ganache :

250g de Chocolat noir de bonne qualité

20 cl de crème liquide entière

5 cl de café bien serré

Ingrédient pour la Chantilly :

25 cl de crème fleurette à 35 % de MG

1/3 de la ganache préparée

Suprême au Chocolat

Préparation de la base de gâteau :

1- Beurrer et chemiser le moule de papier sulfurisé pour facilité le démoulage.

2- Peser les ingrédients et tamiser la farine, faire fondre le chocolat au bain marie, une fois la moitie est fondu, ajouter le beurre coupé en petits morceaux et laisser fondre ensemble hors feu sans oublier de remuer.

3- Clarifier les oeufs, battre les blancs en neige avec le 1/3 de la quantité de sucre et réserver de coté

4- Blanchir les jaunes avec le reste de sucre (2/3), ajouter le chocolat et le beurre fondus et mélanger  à nouveau.

5- Incorporer la farine tamisée avec la levure, le café soluble et mélanger le tout pour avoir un appareil assez épais.

6- Verser l’appareil dans le moule, lisser avec une spatule plate et enfourner à 180°C pour environ 35 à 40 minutes selon vos fours. Vérifier le coeur du gâteau avec la pointe du couteau.

7- Laisser refroidir complètement avant de le démouler sur une grille et le couper dans l’épaisseur en trois cercles.

Suprême au Chocolat

Préparation de la ganache :

1- Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro-onde, chauffer la crème et la verser avec le café chaud sur le chocolat en trois fois et créer une émulsion.

2- Remuer avec une spatule au milieu en allant sur les bords, jusqu’a ce que l’appareil devient lisse et brillant.

3- Réserver de coté sans oublier de remuer de temps à autre pour éviter que ça fige.

Préparation de la chantilly au chocolat :

1- Mettre le récipient et la crème au moins 5 min auparavant au congélateur pour que la crème monte rapidement.

2- Monter la crème en chantilly, ajouter le 1/3 de la ganache refroidie ( attention pas chaude risque de de faire retomber la chantilly).

3- Battre jusqu’à ce que vous aurez une chantilly qui se tient bien.

Montage du gâteau :

1- Déposer le disque de gâteau sur une grille ou un support, étaler une couche de chantilly.

2- Remettre la deuxième couche et renouveler l’opération de la chantilly.

3- Ensuite verser la ganache sur le surface et reparti sur toute la bordure du gâteau à l’aide d’une spatule plate, faire un mouvement de vague.

4- Garnir avec des graines de café au chocolat préalablement dorer avec une poudre dorée et des coeurs en chocolat ou autres.

Suprême au Chocolat

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Suprême au Chocolat
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