Salem Bonjour
Les pâtes fraîches ce n’est pas une nouveauté pour moi, j’ai l’habitude de les préparer mais à l’Algérienne.
Cela demande également de la rigueur et une certaine connaissance pour les réussir, on doit s’armer de patience aussi.
Je me suis lancée à mon tour et je me suis rappelée de la recette de base des pâtes fraîches comme les tagliatelles.
Tagliatelles Maison
Cette recette a été donnée par un chef Italien invité par le chef Christophe Michalak dans une émission culinaire.
J’ai pris un plaisir énorme à les réaliser, c’était rapide. C’est agréable de profiter des pâtes faites maison et avec des produits bien frais.
A vous de jouer si vous voulez vous régaler comme nous.
Ingrédients pour la pâte :
150g d’oeuf ( l’équivalent de 3 oeufs)
150g de farine T55
1 pincée de sel
1 cs d’eau froide ( Si votre pâte se ramasse pas besoin d’eau)
Ingrédients pour la sauce Tomate :
2 c à s d’huile d’olive + 1 noisette de beurre
1 petit oignon rouge
3 gousses d’ail
2 belles tomates fraîches
1 carotte
1/2 c à c de basilic en poudre
1/2 c à c d’origan
1/2 du basilic séché
1/2 c à c de romarin
1/2 de piment rouge fort
sel et poivre selon le goût de chacun
1 c à s de concentré de tomate
Bouillon de boeuf ( environ 25 cl)
1 bonne pincée de sucre ça diminue le taux d’acidité de la tomate
Parmesan ou autres fromage au choix
qqs feuilles de basilic frais
Préparation de la pâte :
1- Dans une jatte ou sur le plan de travail, versez la farine tamisé, ajouter la pincée de sel.
2- Faites un creux et verser les oeufs, les battre légèrement à la fourchette et commencer à mélanger la farine aux oeufs progressivement jusqu’a ce que vous ramasser la pâte qui reste friable.
3- A ce stade si la pâte ne se ramasse pas, vous pouvez ajouter un peu d’eau et malaxer, bouler la pâte en deux parts et les filmer, mettre au froid et laisser reposer 30 minutes à 1h ( mois j’ai laissé 30 min).
Préparation de la Sauce :
1- Au moment ou la pâte reposer au froid, préparer la sauce. Dans une cocotte verser un filet d’huile d’olive, ajouter la noisette de beurre et chauffer.
2- Emincer l’oignon, l’ail, râper la carotte préalablement lavée et pelée, et les ajouter dans la cocotte et faire revenir à petit feu environ 10 min.
3- Râper la tomate et l’ajouter, incorporer la tomate concentrée, lesépices, les herbes, saler, poivrer, ajouter le bouillon et la pincée de sucre.
4- Baisser le feu et laisser mijoter environ 15 à 20 min en surveillant la cuisson, la sauce doit être épaisse.
Préparations des Tagliatelle :
1- Fleurer le plan de travail légèrement et aplatir la boule de pâte dans la longueur d’environ 1/2 cm d’épaisseur et la passer dans la machine au N° le plus grand ( Tout dépend des marques de machines)
2- Passer la pâte deux fois au grand numéro, ensuite deux fois dans le moyen et finir dans le plus fin qui est spécial pour les tagliatelles (pas trop fin sinon les pâtes se déchirent facilement, le mieux de garder un peu d’épaisseur).
3- Déposer les tagliatelles sur un papier, sans oublier de les saupoudrer d’un peu de farine ou semoule fine pour qu’elles ne collent pas.
4- Portez à ébullition une bonne quantité d’eau salée, faire cuire les tagliatelle 5 à 10 mn selon la quantité et la qualité de pâte ( 6 min pour moi m’ont suffit d’avoir une bonne texture et une cuisson parfaite).
5- Les égoutter et les ajouter à la sauce encore chaude, remuer un instant et arrêter la cuisson ( on doit pas trop cuire les pâtes, sont encore fraîches).
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Comme elles ont l’air délicieuses. Mais nous donnerez-vous la recette comment faire les pâtes à l’algérienne un jour? Je sais…. je suis curieuse.
Bisous Assia
Bonjour Christa, c’est bien de maitriser les recettes universelles mais hyper important pour moi de passer par le local en premier. Voici un échantillon.
Bisous et belle journée
https://gourmandiseassia.fr/rechta-100-maison/
Merci! Bisous et courage si tu prends les transports en commun….
C’est un plat qui aurait beaucoup de succès chez moi. Les pâtes maison c’est un régal !
Bisous
Bon moi si je me sens capable de faire la sauce les pâtes pas possible ! Déjà une parce que je ne suis pas outillée mais même outillée je n’aurais pas la patience !! Ca c’est du vrai plat de pâtes à l’italienne ! Bravo ma gentille Assia ! gros bisous