Cuisine Algérienne Tajines et Plats

Tajine aux Oignons Abricots Marrons et Pruneaux

Tajine aux Oignons Abricots Marrons et Pruneaux
Redigé Par Assia
Salem Bonjour 
Un tajine des plus délicieux, je réduis et même je retire de plus en plus le sucre. On sent beaucoup plus les saveurs et dommage que le tout soit masqué par un taux de sucre élevé. Ici j’ai utilisé le miel de fleurs bio de mon partenaire Sucré Nature un site de vente de miel, de confiture, de crème de marron, des confiseries etc…
Ils m’ont bien gâté avec d’excellents produits dont de nombreux pots de miel ( Acacia, fleurs bio, sarrasin bio également, eucalyptus etc…), confitures de lait ainsi que de délicieuses crèmes de marron.
Je vous donne ici mon avis sans langue de bois tel que vous me connaissez, ce sont des produits de qualité avec beaucoup de gout et a des prix très abordable. La marque prône les valeurs de l’artisanal, du local et lutte contre le gaspillage et la surproduction ainsi que l’utilisation excessive de pesticides. 
Tajine aux Oignons Abricots Marrons et Pruneaux
En ces temps hivernaux et de pandémie, l’utilisation du miel est largement recommandé que ce soit dans sa forme brut, en plats ou gâteaux et dans des infusions. Le miel est même utilisé dans le milieu de la beauté pour le plus grand bonheur de mes filles et moi même. 
Je vous conseille donc de jeter un œil a leur produits et de vous faire plaisir vous aussi avec des produits de qualité. Pour cela, je partage un code promo avec vous qui vous obtiendra -20% sur votre commande “confi20”.
Tajine aux Oignons Abricots Marrons et Pruneaux

Tajine aux Pruneaux et Marrons 

Le miel de fleurs bio a parfaitement trouvé sa place dans mon tajine en apportant le coté doux et sucré tout en conservant un plat sain.
Vous connaissez notre amour pour ce type de plat et quand il s’agit d’une version légère en sucre et remplie de saveurs naturels, on ne peut qu’être heureux et déguster avec gourmandise. 
Je dédie donc ma recette au jeu “Recettes autour d’un ingrédient” géré par les deux blogueuses Samar et Soulef.
Notre marraine de ce mois qui est Michelle nous a proposé comme thème “Les Pruneaux”, quelle bonne idée!
Tajine aux Oignons Abricots Marrons et Pruneaux
Ingrédients :
Des morceaux de boeuf
1 petit oignon pour la sauce
1 morceau de gingembre frais à la taille d’une noisette
1 filet d’huile + 1 c à c de beurre 
1 batonnet de cannelle 
2 à 3 clous de girofle 
1/3 c à c de sel
1 tranche de citron
Environ 10 mini oignons
240 g de marrons sans peau
250 g de pruneaux dénoyautés 
250 g d’abricots secs
1/2 g de curcuma
Poivre blanc 3 c à s de miel de fleur bio
Environ 1/2 litre de bouillon chaud ou eau chaude
Eau de fleur d’oranger
Décoration :
Persil
sésames
Amandes effilées 
Tajine aux Oignons Abricots Marrons et Pruneaux
Préparation :
1- Les marrons doivent être pelés au préalable. Rincer les pruneaux, les abricots secs et dans un récipient les laisser macérer un peu dans de l’eau et de l’eau de fleur d’oranger. 
2- Dans un tajine ou une cocotte, chauffer l’huile et le beurre. Ensuite faire saisir les morceaux de viande sur les deux cotés. Ajouter l’oignon émincé et faire revenir le tot sur feu doux. Une fois l’oignon est translucide, saler et poivrer, ensuite ajouter les épices, remuer le tout et laisser revenir à couvert environ 10 à 15 minutes sur feu très doux
3- Déglacer avec le bouillon chaud ou à défaut de l’eau chaude, laisser cuire la viande. Une fois la viande est cuite, vérifier le taux de sauce si besoin ajouter du bouillon. Ajouter les mini oignon, les marrons, la tranche de citron et laisser cuire,
4- Puis et une fois les marrons sont presque cuits, ajouter les abricots et à la fin les pruneaux égouttés qui sont assez fragiles et cuisent vite.
5- Ajouter le miel à la fin pour préserver toutes ses saveurs, laisser encore mijoter à couvert sur feu doux quelques minutes et arrêter la cuisson.
6- Servir avec des sésames, des amandes effilées et du persil.
Tajine aux Oignons Abricots Marrons et Pruneaux
Liste des participants :
  1. Michèle du blog « Croquant Fondant Gourmand »   avec une terrine de lapin aux pruneaux
  2. Martine du blog « Kilomètre0   manque la recette
  3. Coco de nice du blog « Cuisine en folie »  avec un tajine de poulet aux amandes et pruneaux
  4. Ponpon du blog « la cuisine de Ponpon »  avec des tranches d’énergie, noix de cajou, pruneaux, dattes, linette et spiruline (vegan)
  5. Viviane du blog «  Quoi qu’on mange ? »  avec une marmelade de pruneaux saveurs d’Orient
  6. Jackie du blog « La Cuisine de Jackie »   avec une crème de pruneaux à la japonaise, compote de clémentines
  7. Lina du blog « Chaud Patate »  manque la recette
  8. Samar du blog « Mes inspirations culinaires »  avec un far breton aux pruneaux et raisins
  9. Natly du blog « Une cuisine pour voozenoo »  avec une mousse aux pruneaux
  10. Chantal du blog « un grain de sable ou de sel »  avec un tajine d’agneau aux coings et pruneaux
  11. Sofia du blog « Plume et Prose »  avec des biscuits aux pruneaux
  12. Soulef du blog « Amour de cuisine »   avec du riz pilaf aux pruneaux
  13. Catalina du blog « Le blog de Cata »    avec un fondant pruneaux chocolat noir
  14. Fabienne du blog « Famoh »   avec un far breton
  15. Marion du blog « Marmotte cuisine »  avec un tajine d’automne aux pruneaux
  16. Elodie du blog « Gourmandises d’Elo »  avec des energy balls aux pruneaux et abricots secs
  17. Assia du blog « Gourmandise Assia »  avec un tajine aux oignons abricots marrons et pruneaux
  18. Christine du blog « Pause-nature »  avec des carrés aux pruneaux et fruits secs sans cuisson
  19. Lynda du blog « Cuisine de Lynda »  avec des muffins aux pruneaux
  20. Craquounette du blog » Craquounette avenue »  avec un moelleux au chocolat et pruneaux
  21. Natalia du blog « Sucre et épices »  avec un pudding aux pruneaux, noix et armagnac
  22. Hélène du blog »Keskonmangemaman ? »   avec des pruneaux croustillants au bacon
  23. Amal du blog « La cuisine de Amal »   avec un far breton aux pruneaux
  24. Guy du blog « Bienvenue chez Guy59600 »  avec un lapin aux pruneaux
  25. Loubna du blog « Cuisine Test »   avec un far breton aux pruneaux
  26. Delphine du blog « Oh la gourmande »  avec un gâteau yaourt et pruneaux
  27. Valérie du blog « 1*2*3 Dégustez » avec un lapin aux pruneaux et gingembre
  28. Irisa du blog « Cuisine et couleurs »  avec une cocotte de saucisses de Toulouse aux pruneaux marinés
  29. Michelle du blog « Plaisirs de la Maison »  avec des clafoutis orange pruneau


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Nom de La Recette
Tajine aux Oignons Abricots Marrons et Pruneaux
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