Salem Bonjour
Le tajine hlou ou le tajine sucré est un incontournable du mois de ramadan.
Je vous ai proposé plusieurs variante sur mon blog et il suffit de taper tajine hlou dans la recherche.
Si on parle de Elham Hlou, il faut d’abord que le plat soit à base de viande, sinon on oublie ce nom et on le nomme fruits secs ou séchés au sirop…
Un succulent plat aux parfums subtiles et qui se marient à merveille.
Je vous entend dire, plutôt un dessert, pour nous c’est un véritable plat servi à la table du ftour.
On sent la cannelle, le gingembre, la fleur d’oranger et le safran qui forment une belle harmonie.
Marka Hloua
Traditionnellement préparé avec de la viande d’agneau ou du boeuf, cette déclinaison est sans viande et basée sur une variété de fruits délicieux à souhait.
Ingrédients :
180 g de sucre
180 g d’eau
1/2 citron non traité
1 bâtonnet de cannelle
Safran
Un tout petit morceau de gingembre frais
2 c à s de fleur d’oranger
200g de raisins secs
200g de pruneaux
200g d’abricots secs
100 g de kiwi séché
Qqs amandes entières torréfiées et sans peau
1 c à s de sésames torréfiées
1 c à c de beurre ou de smen
1 C à c de miel
1 pincée de sel
Préparation :
1- Mettre les fruits dans un récipient et verser dessus de l’eau bouillante. Cette étape ça nettoie les fruits des impuretés et les rendre légèrement mous. Égoutter les fruits et réserver.
2- Dans une cocotte ou un fait tout, verser l’eau, le sucre, la cannelle, une rondelle de citron et la pincée de sel.
Porter le tout à ébullition et il laisser cuire 15 minutes.
3- Passé ce temps, ajouter les fruits dans le sirop et laisser cuire 5 à 10 minutes selon le type de fruits. Surtout ne mélanger pas trop pour éviter d’écraser les fruits.
4- À la fin ajouter la fleur d’oranger et une fois servi. Ajouter les amandes et un peu de sésames.
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