Salem Bonjour
On boude la viande de plus en plus, on est 2/5 et je pense que bientôt on passera à 4/5. Souvent les enfants ne savent pas vraiment ou pour mieux dire ignorent la valeur nutritionnelle de tous les légumes, mais les miens consomment tout de même les basiques.
Le tajine permet une cuisson à l’étouffée, la vapeur s’y condense et humidifie lentement le plat en concentrant toutes les saveurs. Avec ce type de cuisson on obtient des légumes savoureux et délicieux.
On accompagne le tout d’un bon pain, chez nous le rois des pains c’est le matlouh.
Tajine de Légumes
Pour la cuisson de ce type de plat, j’utilise un tajine en fonte, qui est idéal pour la cuisson sans trop de sauce. Les légumes sont confits et cuits beaucoup plus à la vapeur, j’ai ajouté très peu de bouillon.
L’eau rendue par les légumes est suffisante pour cuire tout l’ensemble sans même l’ajout d’autres liquides. Surtout que ce tajine ne contient pas de viande, donc la cuisson est plus rapide.
Après rien ne vous empêche de cuire ce plat dans une sauteuse ou une cocotte toujours sur un feu très doux. Je propose cette spécialité algérienne au CMUM de ce mois de Juin, le thème choisi par Manon (Les jolies frambroises) est « Mettons nous au vert » organisé par Nath « Une cuisine pour Voozenoo » et Viviane « Quoi qu’on mange ?
Ingrédients : ( pour 6 personnes )
500 g de petits pois frais
2 artichauts
4 carottes
1 poivron vert
1 oignon
4 gousses d’ail
1 petit piment vert ( facultatif mais c’est bon)
3 c à s d’huile d’olive extra vierge
1 c à c de curcuma
1 c à c de gingembre en poudre
sel
Poivre blanc
Menthe fraîche
1 petit verre de bouillon de légumes fait avec ( carotte, feuille de laurier, céleri et fenouil )
1 citron jaune
Préparation :
1- Laver bien tous les légumes, les égoutter et préparer également les artichauts si vous utiliser les fris comme moi. C’est nécessaire de les mettre dans un bain d’eau froide avec un jus de citron pour conserver la couleur et éviter l’oxydation de ces derniers.
2- Dans un tajine, chauffez l’huile d’olive puis ajoutez l’oignon émincé, la carotte coupée en rondelles, les petits pois, le poivron coupe en petits dés. Ajouter le sel, le poivre et faire suer le tout quelques minutes histoire de bien mélanger l’ensemble.
3- Ajoutez le bouillon, l’ail écrasée ou hachée, les épices et un persil et la menthe, l’artichaut coupé en grand morceaux pour éviter de se retrouver avec une purée, le piment vert, le jus d’un demi citron a presser sur le tout.
4- Couvrir, garder toujours le feu très doux, couvrir et laisser mijoter pendant 20 à 30 minutes. Servir chaud ou tiède avec un bon pain.
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ton tajine a vraiment tout pour me plaire !!!
Un tajine très savoureux,j’adore.
Très-très appétissant, j’adore ! Moi aussi, je ne mange pas beaucoup de viande, mais mes gourmands aiment bien :-).
Bisous
Cela a l’air succulent.
[…] Assia du blog : Gourmandise Assia se met au vert avec un Tajine végétarien aux légumes de saison […]
Les premiers légumes de saison sont toujours un régal que ce tajine confirme sans complexe.
Belle journée Assia. Bizh. Viviane
Juste entre nous Assia, sauf erreur il me semble que tu ne parles pas de la menthe dans la recette.
Si tu as le temps de modifier, je veux bien… par rapport au thème du défi 😉
Bonne journée. Viviane
Hum avec tout ces légumes, je suis fan
Bonne journée
Magnifique tajine en effet tout comme le site qui est très esthétique.
un bien beau plat de légumes
bises
un superbe tajine et de bons ingrédients
bonne fin de journée bises
J’aime beaucoup les tajines celle ci- est appétissante. Je viens de faire des citrons confis pour mes tajines j’adore .bises à toi et bonne soirée.
un délicieux plat végétarien ! bises
Un délicieuse tajine avec en vedette cette herbe fraîche qu’est la menthe, pour illustrer le thème du CMUM , j’adore son parfum et sa saveur
Un belle association de légumes qui fait envie 😋👍
un délice! merci de penser aux végétariens! bizzz
De mon côté, on appelle ça une jardinière. En effet, avec des légumes du jardin, c’est un délice !
Moi qui adore les légumes ! Très tentant ! De la fraîcheur avec la menthe.
Humm voilà un bon tajine pleins de saveurs
Bonne journée
Bisous
و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
Il ne manque pas de saveurs ce magnifique tajine.
Comme il doit être délicieux.
Les légumes cuits de cette façon doivent être délicieux..
J’aime les légumes quand la cuisson les confits.
Merci pour ce partage sur CMUM.
Bisous, bonne journée
Ce petit bol est bien sympathique!
Bizz
Très sympa ce tajine végétarien !! Bisous
Un tajine qui me plaît beaucoup avec ces saveurs ! Miam ! Bisous
Une belle façon de consommer des légumes !
Assia, ton tajine est vraiment parfait, que de bons légumes, j’adore
bises
Olalalala ça à l’air tellement gourmand ce tajine… J’en aurai bien pris un peu, beaucoup même =)
Un excellent tajine , les fruits cuits de cette façon doivent être succulents!
Bises Assia.