Salem Bonjour
Que dire de ma pâtisserie préférée, elle me fait toujours rêver et me fait saliver. Si vous êtes fans également cette recette est une composition de deux œuvres de deux chefs renommés.
La pâte est proposée par le chef Yann Brys et la crème par le chef Guy Krenzer, que je vous ai déjà postée précédemment ICI. Quand on aime on se donne la peine de choisir le meilleur, cette tarte est une bombe au niveau du gout et de la texture. Vous pouvez la réaliser les yeux fermés et vous vous régalerez à coup sûr.
Tarte au Citron
La pâte sablée est hyper friable, la crème fait fondre de plaisir et de gourmandise. Le tout couronné d’un nuage onctueux, mousseux et léger à souhait, c’est une meringue italienne pour ce type de pâtisserie. J’en profite à travers ce billet pour répondre à une question qui revient régulièrement et que beaucoup de lecteurs sur les réseaux sociaux me posent. Pourquoi de la meringue sur une crème qui rend de l’eau?
Les raisons sont multiples même si je n’ai jamais rencontré ce problème ça reste possible.
1- Pour éviter cela, il faut respecter le dosage de sucre par ex: si on met 60g de blanc avec la même quantité de sucre, vous pouvez rencontrer bien évidemment ce problème.
2- Il faut tester les différents types de meringues pour choisir celle qui vous convient le plus.
3- La meringue italienne pour moi est la mieux adaptée afin d’éviter de ce type de problème. Un chalumeau est bien recommandé pour sécher une bonne partie de la meringue.
Ingrédients :
Pâte sablée :
280 g de farine
180 g de beurre froid
Zeste d’un citron
50 g de Poudre d’amande
50 g de sucre glace
57 g de sucre semoule
45 g d’œuf entier
1 pincée de sel
Crème de citron ICI
Meringue Italienne ICI
Préparation :
1- Tamiser la farine sur le plan de travail ou dans un récipient, ajouter le sucre glace, le sucre, la pincée de sel et le beurre en morceaux bien froid.
2- Malaxer avec les bouts de doigts pour adhérer le beurre à l’ensemble d’ingrédients
3- Ne pas trop travailler la pâte mais plutôt la fraser pour la rendre homogène.
4- Bouler, filmer et laisser reposer au froid 2h.
5- Étaler la pâte finement d’environ 3mm d’épaisseur, transferer la pâte à l’aide du rouleau à pâtisserie.
6- Foncer la pâte, bien pousser sur les bords pour avoir un contour net et qui épouse bien la forme.
7- Piquer la pâte et la mettre 1h au froid, ensuite l’enfourner à165°C pour environ 20 à 25 mn pour avoir une jolie couleur dorée. Laisser refroidir et garnir de crème au citron.
8- Préparer la meringue italienne, ensuite la pocher dans une poche à douille st honoré, puis passer un coup de chalumeau.
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Rholalala !!!!!!!! Miam !
Bonne journée..
Une de mes pâtisseries préférées aussi. Tu me fais saliver devant mon écran de bon matin :-).
Bisous
Elle est sublime
Bravo
Bon mercredi
elle est magnifique cette tarte ! bravo !!!
Une de mes tartes préférées, elle fait trop envie, miam
Bises
Sonia
😋une de mes tartes préférée. merci Assia pour le partage
Bienvenue au club 🙂
Bonne journée
Assia
J aime beaucoup la tarte au citron meringuée. merci Assia pour tes conseils afin de réussir la meringue
Bonjour, avec plaisir
Bonne journée
Assia
mon péché mignon ! 😉 merci Assia !!
Très jolie ta tarte !!!
Waouh, elle est magnifique, digne d’un grand pâtissier. Bisous
ma tuerie préférée à moi aussi, bisous !
que dire? C’est digne d’un chef pâtissier, bravo
bisous
Ma tarte préférée elle est magnifique
Bonne soirée bisous
superbe tarte et jolie déco a la douille saint honoré
très bonne fin d’après-midi bises
J’ai souvent voulu faire cette tarte à mon mari qui adore cela mais… elle ne sera jamais aussi belle ! Si tu étais plus prêt je t’en aurais commandé une, je suis certaine qu’il l’aurait adorée ! merci ma gentille assia gros bisous
Sublissime!! Bravo!
magnifique
hummmmmmmmmmmmmmmm
bises
c’est aussi ma pâtisserie préférée ! bises
Une très belle tarte ! Cette petite part en coupe me donne envie de la dévorer 🙂 Bisous
Si elle est aussi bnne que belle, elle doit-être délicieuse !! Bravo
Superbe et terriblement gourmande. Je n’en ai jamais fait il va falloir que je me lance. Bisous
Magnifique !
Comme d’habitude
Bisous
و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
Elle est absolument magnifique
Oh la la, je craque devant tes photos, elle est superbement gourmande, je note ta recette !! Bisous
Excellente recette merci pour le partage
Mon problème c est que ma meringue italienne une fois pochée n adhère pas bien a la crème citron
Bonjour ali
Merci pour votre gentil retour, je pense que votre crème a bien figée.
Bonne journée