Tartes

Tarte Crumble aux Framboises

Tarte Crumble aux Framboises
Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Voici une autre tarte mais cette fois ci, j’avais envie d’une bonne tarte aux framboises et pas n’importe lesquelles. Ce sont des framboises de mon jardin de l’année dernière que j’ai congelé.

Je dois vider ma réserve et attendre les mois de juillet et août afin d’en faire une autre.

Une bonne tarte crumble s’impose, on aime tellement ça. C’est excellentissime pour les chaudes journées d’été, pour apporter de la fraîcheur et du peps.


Une pâte croustillante au goût d’amande, surmontée d’un curd acidulé de framboise sans oeuf tout en simplicité, l’ensemble est en parfaite harmonie.

C’était notre dessert pour le week-end, idéale cette tarte pour finir un repas. Comme vous le savez bien, la tarte à la framboise est appréciée par les becs acidulés.

Les biscuits c’est au choix : friables, moelleux ou encore briochés. Les crèmes aussi se présentent sous plusieurs recettes : une crème aux oeufs ou sans, à l’amidon ou sans, gélifiée ou pas etc…
Tarte Crumble aux Framboises

Tarte aux Framboises 

Pour ma part j’ai choisi de partir sur une bonne pâte sablée au goût d’amande bien croustillante et un curd sans oeuf afin de profiter du goût de la framboise.

Souvent l’oeuf dans les curds masque le goût des fruits même s’il offre une belle tenue. Dans cette tarte on a besoin de beaucoup plus de saveurs.

Retrouvez une variante aux pommes et noisettes ICI 

Tarte Crumble aux Framboises

Ingrédients pour la pâte sablée aux amandes :

250 g de farine
30 g d’amande en poudre
2 g de sel
90 g de sucre semoule fin et non cristallisé
1 g de levure chimique ( une pincée)
1 c à c d’extrait naturel de vanille
125 g de beurre doux
1 jaune
1 à 2 c à s d’eau froide ( Si nécessaire et selon la taille du jaune d’oeuf)

Tarte Crumble aux Framboises

Ingrédients pour le curd de framboise :

230 g de framboise surgelée
80 g de sucre
25 g de fécule
15 g de jus de citron

Préparation du curd framboise :

1- Mélanger le sucre et la fécule afin de bien dissoudre d’eventuels grumeaux. Écraser les framboises à la presse pomme de terre ou à la fourchette.

2- Dans une casserole mettre les framboises, le mélange sucre et fécule et ajouter le jus de citron. Remuer bien à froid afin de dissoudre la fécule dans la masse.

3- Faire cuire le tout à ébullition et prolonger d’environ 2 à 3 minutes afin de s’assurer que l’amidon est bien cuit.

4- Laisser tièdir le curd avant de garnir le fond de tarte.

Tarte Crumble aux Framboises

Préparation de la pâte :

1- Dans la cuve du robot, mettre la farine, le sucre, la poudre d’amande, la pincée de sel et le beurre en morceaux. Sabler le tout à la feuille afin d’obtenir un appareil homogène.

2- Mélanger le jaune d’oeuf avec l’extrait de vanille, la cuillère d’eau froide et l’incorporer et ramasser la pâte. Si nécessaire ajouter le reste d’eau froide par cuillère.

3- Abaisser la pâte d’environ 1 cm d’épaisseur, filmer et résever au réfregirateur environ 1 heure.

4- Sortir la pâte, l’abaisser d’environ 3 à 4 mm d’épaisseur, couper un rond plus grand que le cercle et foncer ce dernier. Piquer le fond de tarte et enfourner à 180°C pour une précuisson de 10 à 15 minutes.

5- Filmer le reste de pâte et remettre au congélateur environ 10 minutes afin de la faire durcir. Sortir ensuite la pâte restante du congélateur, puis la passer à travers une râpe coté plus gros. 

6-  Garnir le fond de tarte de curd de framboise et couvrir avec la pâte râpée et enfourner de nouveau à 180°C pour environ 15 à 20 minutes. Laisser complètement refroidir la tarte avant de la manipuler.

Tarte Crumble aux Framboises

Avec cette recette je participe également au concours de Compile-moi un menu ! « Tartes en folie«, organisé ce mois-ci par Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane– Quoi qu’on mange ? sans oublier notre marraine Céline – Linou Cuisine.
Summary
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Nom de La Recette
Tarte Crumble aux Framboises
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