Salem Bonjour
C’est la saison des poires, les associer à la rhubarbe pour apporter un pu de peps.
Une pâte friable et une garniture onctueuse et acidulée bien délicieuse.
Si vous n’aimez pas cette association, le choix des fruits est large.
La poire se marie bien avec les fruits rouge ou pour un peu de douceur du chocolat.
Tarte Rhubarbe Poire
Au départ cette recette était destinée à des biscuits, mais finalement transformée en tarte.
J’ai voulu faire des biscuits à la poche, mais par manque de temps j’ai pensé à mettre direct en fond de tarte.
Avec cette quantité de pâte j’ai pu faire cette tarte de 25 cm et 3 tartelettes de 6 cm à vous de l’adapter.
Ingrédients :
250g de beurre
100g de sucre glace
2 oeufs
1 pincée de sel
3g de levure chimique
340g de farine T55
Pour la garniture :
3 poires moyennes bien fermes ( les miennes légèrement acides)
Confiture de Rhubarbe maison recette ICI
un peu de beurre mou
1cs de sucre cristallisé
1/2 citron jaune
Préparation de la pâte :
1- Mélanger et tamiser la farine et la levure
2- Travailler le beurre, le sucre et le sel au batteur pour avoir un appareil clair et léger.
3- Ajouter les oeufs et travailler encore une fois vite fait juste pour les incorporer.
4- Avec une spatule incorporer le mélange farine-levure et ramasser la pâte qui doit être légèrement molle.
5- Filmer la pate et la réserver au frais 15 à 30mn.
6- Chemiser le fond du moule a tarte amovible en papier sulfurisé, juste le cercle pas les bords, ces derniers les beurrer légèrement pour éviter que la pâte colle au démoulage.
7- Préparer une plaque ou une grille pour déposer le moule, laver, peler, ôter les pépins et le pédoncule, les badigeonner de citron pour éviter que la poire noircisse.
8- Couper sur une planche, les demi poire en lamelles en prenant soin de les tailler réguliers. Préchauffer le four à 180°C .
9- Aplatir la pâte sur un tapis ou un papier sulfurise, la transférer sur le moule et la foncer pour épouser la forme, la couche de pâte doit être une peu épaisse.
10- Piquer la pâte pour qu’elle ne gonfle pas à la cuisson, disposer les moitie de la poire coupée en lamelles en les déclinant légèrement pour faire cet effet sur la photo et en respectant la distance entre chaque demi poire.
11- Déposer a l’aide d’une cuillère de la confiture de rhubarbe équitablement et régulièrement entre chaque demi poire et au centre de la tarte.
12- Avec un pinceau badigeonner la poire de beurre mou ou fondu, saupoudrer de sucre et enfourner pour 30 à 35 minutes selon le type de four.
13- Laisser complètement refroidir la tarte avant toute manipulation, le biscuit fragile chaud.