Salem Bonjour
Voyant le chef Cyril Lignac réaliser sa tarte, je me suis promise de la reproduire.
Bien évidemment toujours avec ma touche personnelle et avec des portions adaptées également.
Je suis partie sur un fond de pâte sablée, le chef a choisi une pâte sucrée.
Vous n’avez pas besoin de mon verdict, pour la seule raison que si cette tarte tatin est postée c’est qu’elle est mortelle.
Tarte Tatin
J’en ai fais déjà et y a longtemps de cela une tarte tatin aux pommes classique, qui s’est révélée aussi un régal.
Lancez vous et n’attendez pas trop lontemps pour la tenter et vous régaler.
Des suggestions a faire, la pâte sablée peut être remplacée. Par une pâte feuilletée, une pâte sucrée ou même un cake fin pour les personnes qui préfèrent le moelleux.
Ingrèdients : (disque de 16cm et un de 18 ou 20cm)
Pâte Sablée au Pavot recette ICI
Pour l’appareil tatin aux poires :
4 à 5 poires williams
25g de beurre
25g de miel
90g de sucre
45g de crème
45g de jus de poire filtré
2g de sel
Vanille de préférence en gousse
4g de gélatine en feuille ou 4g de poudre + 24g d’eau pour préparer la masse
50g de crème
50g de mascarpone
10g de sucre glace
1 à 2 g de cannelle en poudre
Prèparation :
1- Étaler la pâte froide sur un plan de travail entre deux feuilles. Couper un rond de pâte de 18 ou 20 cm à l’aide du cercle utilisé pour la cuisson.
2- Piquer la pâte et laisser le cercle pour garder une forme régulière et faire cuire à 170°C pour environ 25 mn
3- Pendant ce temps, couper les poires préalablement lavés et pelés en brunoise ou en petits morceaux. Chauffer le beurre dans une poêle, ajouter la poire pour les poêler avec le beurre et miel, laisser cuire 5 mn sans oublier de remuer.
4- Passer les poires à travers un tamis ou chinois pour récupérer le jus, chauffer la crème. Ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
4- Réaliser un caramel à sec avec le sucre, en incorporant le sucre en 3 fois, une fois le sucre est bien caramélisé, ajouter la crème et le jus chauds.
5- Mélanger pour avoir un caramel homogène et sans cristaux de sucre, stopper le feu et ajouter la gélatine. Mélanger pour la faire fondre.
6- Incorporer rapidement le caramel sur les morceaux de poire, mélanger et couler l’appareil dans un cercle de 16cm filmé en dessous ou dans un moule fermé. ( le cercle on le filme bien d’un coté et on tire pour avoir qq chose de lisse au démoulage).
7- Lisser l’appareil de poire à la corne ou à la spatule, filmer le dessus au contact et placer au congèl minimum 2heures.
8- Déposer le cercle de pâte sablée, passer du nappage au centre, déposer ensuite les poires, passer un coup de nappage pour plus de brillance.
9- Monter la crème fermière commençant par le mascarpone, sucre glace, la cannelle, ensuite battre, incorporer la crème et décorer la tarte tatin selon vos gouts et envies.
elle est superbe cette tarte, je garde la recette !!!! bisous
Cela fait un dessert bien élégant , et délicat avec la poire
superbe tarte tatin aux poires, c’est beau et bon sans aucun doute. bonne journée
Wha superbe et elle doit être fondante avec la poire. Je me disais quand est-ce qu’elle va nous montrer l’intérieur ! Lolll ! La patience a payé je l’ai vu et là tu m’as vraiment donné le goût virtuel en bouche. Bisous et bravo encore
J’allais juste quitter l’ordi pour me faire un thé et que vois-je ?? cette magnifique tarte qui serait la bienvenue… elle est superbe Assia, bravo, rien à envier à celle du chef ! bon, je vais chercher des biscuits pour accompagner mon thé 😉 Bisous
c’est beau, gourmand, et cela doit être une vraie tuerie!
oh que cette belle tarte me tente!! bizz
Waouh elle est sublime et très appétissante
Bravo
Waouhh ! Quelle magnifique tatin ! Très chic !
Qu’est ce qu’elle est belle, finitions parfaites et vraiment très appétissante, on a juste envie de croquer dedans ! bises
Comment ne pas craquer devant une telle merveille !! Bisous
superbe !!
que puis-je dire ? magnifique !!!!! bises
une superbe tarte bien gourmande et excellent fruit
une bonne soirée bises
Sublime !!!
Bonne journée
Bisous
Une très belle tarte
Bonne journée bisous
Elle est bien belle ta tatin
Biz
Superbe ta tarte elle donne envie de la copier. Merci Assia
Elle est magnifique, et ça doit être un délice!
J’adore cette recette bravo ! Dont je vais garder la recette précieusement !
magnifique travaille, bravo bisous
a faire d’aussi belles réalisations et surtout de cyril, qu’attends tu pour postuler pour le meilleur pâtissier ?