Salem Bonjour
Je vous présente une tarte tendre à base d’une dacquoise et garnie de fruits de saison.
Cette tarte vient de mon programme CAP pâtisserie, des ateliers supplémentaires. J’ai eu l’accasion de la préparer au kiwi et clémentine selon la recette imposée.
Tarte Dacquoise et Fruits
Aujourd’hui je prend un peu de liberté et je vous propose ma propre version.
Vous pouvez la préparer avec d’autres fruits au choix comme vous pouvez la garnir avec une simple ganache.
Ingrédients pour la dacquoise :
75 g de blanc d’oeuf
75 g de sucre semoule
75 g de sucre glace
65 g de poudre d’amande
15 g de farine
1 pincée de sel
Ingrédients pour l’insert de fruits :
150 g de purée de fruits (kaki, clémentine)
25 g de sucre
4 g de gélatine
2 cl de jus de citron
Ingrédients pour la mousse de fruits :
100 g de purée de kaki et clémentine
50 g de sucre
20 g de jus de citron
4,5cg de gélatine
110 g de crème fleurette très froide
Décoration :
Figue violette
Qqs lamelles de kaki
Petites pousses de menthe
Nappage neutre
Feuille d’or
Préparation de l’insert :
1- L’insert doit être préparé au préalable la veille ou qqs heures au paravant pour une bonne prise au froid.
2- Filmer le dessous d’un cercle de 10cm de diamètre
3- Faire ramollir la gélatine dans de l’eau glacée
4- Dans une casserole, faire chauffer la purée de fruits, le jus de citron et le sucre.
5- Une fois à ébullition, ajouter la gélatine ramollie, mélanger rapidement pour faire fondre cette dernière hors feu. (Si la gélatine résiste, vous pouvez remettre la casserole sur le feu mais rapidement vous la retirer).
6- Couler le coulis dans le cercle, filmer le dessus également et placer au congélateur qqs heures.
Préparation de la dacquoise :
1- Beurrer et fariner un cercle de 18cm de diamètre et de 4,5 de hauteur.
2- Tamiser la poudre d’amande, la farine, le sucre glace et la pincée de sel
3- Dans la cuve monter le blanc d’oeuf en mousse, ajouter le sucre en deux fois pour avoir une meringue un peu ferme mais pas trop non plu.
4- Incorporer les poudres à la maryse, mélanger en allant du bas vers le haut délicatement.
5- Débarrasser l’appareil dans une poche munie d’une douille lisse N°12 ou 13, dressert roszces tout autour du cercle, ensuite une spirale pour faire le fond.
6- Enfourner à 175°C pour environ 20 à 25mn. Laisser refroidir.
Préparation de la mousse :
Dans une casserole porter à ébullition, la purée de fruits, le sucre et le jus de citron.
Une fois à ébullition,ajouter la gélatine ramollie et mélanger pour la faire dissoudre dans la masse. Laisser refroidir à coté hors frigo.
Monter la crème, ajouter la purée refroidie et mélanger délicatement pour avoir une mousse bien aérée. ATTENTION LA PURÉE DE FRUIT CHAUDE FAIT TOMBER LA CRÈME.
Montage :
Garnir avec la mousse au centre, déposer l’insert, couvrir avec une couche de mousse.
Garnir tout autour avec la mousse restante en utilisant une fouile st honoré.
Garnir avec des fruits coupés, passer un coup de nappage, ensuite déposer les feuilles de menthe et d’or.
La voici celle que j’ai préparé en atelier
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Ohh! C’est trop beau pour être mangé! Vous avez, une fois de plus, fait un chef d’oeuvre. Cette tarte doit être un délice si on a le courage de la déguster. Bises Assia.
oulalala, elle est super gourmande et puis-je t’avouer que tu t’es encore améliorée depuis ton CAP car je préfère de loin celle que tu nous présentes aujourd’hui que celle que tu as réalisée en atelier. Mais j’avoue aussi que je me ferais bien sûr un plaisir de manger les 2!!
Bizz
bonjour
je viens du canada et dans la recette vous mentionnez 3 différents sucre…glace,semoule et sucre
pouvez-vous m,expliqier cette difference entre les sucres car nous avons pas toute cette difference
nous avons sucre blanc,sucre a glace,sucre cassonnade (sucre de canne)
merci
Bonjour
Je mentionne 3 sucres mais ce sont deux. Juste pour éviter les répétitions.
Sucre glace c’est le icing sugar et le sucre semoule c’est le caster sugar.
Bonne journée
Assia
Même si celle au kiwis m’aurait beaucoup plu celle ci est vraiment encore plus belle et plus tentante ! Plus de choix dans les fruits ce qui lui donne un merveilleux visuel ! bravo ma gentille assia ! gros bisous
tout simplement magnifique !!!! bises
je garde ta recette dans un coin, c’est magnifique et surement drôlement bon
biz
Elle est magnifique cette tarte
Bonne journée bisous
un beau dessert qu’on a envie de croquer , magnifique. Bonne journée
elle porte bien son nom !
très jolie tarte superbe décoration j’adore
une bonne soirée bises
Les deux versions sont sublimes !!
Bonne journée
Bisous
C’est une véritable oeuvre d’art! Tu es vraiment une pro en pâtisserie!
Bisous
Bon, elle est superbe, comme toujours, et on se sent “tout petit” devant autant d’excellence!! Bravo Asssia
Mama Mia ! Comme elle est belle ! Ca doit être un pur délice.
Bisous
Tes deux versions me plaisent tout autant, aussi belles et gourmandes l’une que l’autre !! Bisous
quele superbe gourmandise
excellent après-midi bises
Quelle bonne idée la dacquoise comme fond de tarte… j’en ai l’eau à la bouche ! et quand on voit tout ce qui est dessus… alors là je fonds devant mon écran ! merci de partager de si belles recettes, bisous et bonne soirée.
comme j aimerai épater mes copines avec ta recette !! je la mentionne sur mon bloc note pour des jours meilleurs . ta tarte est magnifique .merci Assia pour le partage 😍😍
je suis toujours épaté par tes réalisations Assia ! bises
Oh ça doit être divin avec ces bons fruits ! Miam ! Bisous
Wahou encore une merveilleuse réalisation
Bonne journée bisous
digne d’un chef étoilé , bravo c’est superbe