Salem Bonjour
Je partage avec vous mon Trianon ou Royal au Chocolat. C’est long je vous l’accorde mais ça vaut le détour.
Je ne suis pas une friande de chocolat, mais en face de cet entremets, la gourmande qui est en moi se réveille. Impossible de résister à une belle part.
Au moment de réaliser le 2eme y avait trop de choses a faire en parallèle, un dimanche ou j’étais hyper débordée.
Je vous mets deux versions, une faite chez moi sous une grande pression. Et l’autre c’était pendant ma formation et ça ne ne sera pas mes derniers.
Royal Chocolat
Vous avez dans ce billet, deux biscuits, comme vous le savez classiquement un royal ou un trianion se prépare sur une base de biscuit succès ou russe.
Pour celui que j’ai préparé chez moi, j’ai choisi de partir sur un biscuit financier.
Je vous conseille largement un succés qui fait nettement le poids pour ce type de gâteau.
Ingrédient et préparation du financier ICI
Ingrédients pour le succés :
100g de blanc d’oeuf
38g de sucre semoule
90g de sucre glace
22g de farine
90g de poudre d’amande ou noisette
Préparation :
1- Mélanger les poudres, monter les blancs en neige ferme et serrer avec le sucre semoule.
2- Incorporer délicatement le mélange de poudre dans les blancs montés, en soulevant l’appareil.
3- Dresser des cercles à la taille désirée sur une feuille de papier sulfurisé.
4- Enfourner à 180°C pour environ 12 à 15mn.
Ingrédients pour le Praliné :
150g d’amande ou 75g d’amande + 75g de noisette
150g de sucre
Préparation du Praliné :
1- Faire caramélisé le sucre à sec en ajoutant le sucre en plusieurs fois.
2- Une fois tout le sucre est devenu un caramel, ajouter les amandes et laisser cuire avec le caramel sur un feu doux en remuant.
3- Verser le tout sur un marbre ou une surface qui supporte le chaud, l’étaler et laisser durcir.
4- Ensuite et une fois dur, cassez le en petits morceaux et mixer longtement pour avoir une pâte un peu molle.
Ingrédients pour le croustillant Feuillantine :
Il vous faut le praliné que vous avez préparé
80g de chocolat au lait fondu
50g de crêpes dentelles émiettée
Préparation du croustillant :
1- Faire fondre le chocolat, ajouter le praliné et mélanger
2- Émietter les crêpes dentelles et les incorporer et mélanger le tout.
Ingrédients pour la mousse au chocolat :
200g de chocolat noir
50ml de lait
300g de crème liquide entière minimum 30%mg
Préparation de la mousse :
1- Mettre le récipient, les fouets et la crème 5 mn au congélateur. Faire fondre le chocolat avec le lait au bain marie, ne chauffer pas trop le chocolat.
2- Une fois le chocolat est fondu et lisse, laisser le refroidir sans durcir.
3- Monter la crème froide en chantilly par trop ferme non plus, ajouter le 1/3 au chocolat et mélanger bien pour allonger l’appareil.
4- Ensuite incorporer le reste de crème délicatement en allant du bas vers le haut.
Montage :
1- Dans un cercle ou un cadre placer une feuille de rhodoïd, couper le biscuit à la même taille du moule.
2- Étaler une couche de croustillant sur le biscuit financier ou le succés.
3- Laisser sècher ou figer un peu au frigo.
4- Ajouter la mousse et étaler avec une palette pour lisser la mousse. S’il vous reste de la mousse, mettez là dans une poche à douille et garnir le dessus de l’entremet en réalisant des rosaces lisses ou des boudins.
5- Placer l’entremets au moins 3 h au congélateur pour le déguster bien froid.
6- Juste avant de le déguster, le saupoudrer de cacao amer et pas avant. La décoration propre à chacun.
Beaucoup de boulot, mais le résultat est à la hauteur !
Je te souhaite un bon mardi. Bises
Waouh sublimissime, bravo Chef
Bisous
Très jolie gâteaux pralinée maison bien meilleur je le fait aussi .
Bonne journée ensoleiller chez nous .
Jacques
j’adore ce gâteau, tes deux versions sont superbes!!!! bisous
Oh là là mais qu’ils sont jolis tes 2 trianons, la présentation est topissime . Du coup, ça ne donne pas envie de choisir mais bien de les dévorer tous les 2 !!!!! Big bizzz
superbe comme d’habitude !!
magnifique gourmandise
biz
C’est l’entremets préféré chez moi ! Bravo ils sont superbes !
aussi beau que bon !
Un peu long à faire alors je viendrais bien chez toi pour déguster cette belle part que tu me tends!!
Bizz
Waouh ! sublime ! Comme toi je ne suis pas très très chocolat mais je n’aurais pas refusé une part de ce trianon. Lequel ? je ne sais pas car il sont terriblement beaux tous les deux mon coeur balance ! Bravo ma gentille assia ! gros bisous
magnifique !!!! gros bisous
Il est superbement bien réalisé, c’est le gâteau préféré de ma fille <3 Bonne soirée, bisous
tout simplement magnifique !!!! bises
beaucoup de boulot pour une superbe gourmandise d’ailleurs moi qui adore le chocolat puisque tu as vu que c’était l’ingrédient que j’avais choisis pour la foodista alors je ne dis pas non a une bonne part
excellente soirée bises
ton trianon est magnifique, j’en ai déjà réalisé un mais pas aussi beau que le tiens, il a l’air bien bon
bises
Wahou ils sont magnifiques une vraie artiste un grand bravo
Bonne journée bisous
Hum, superbe ! J’adore ce gâteau mais je ne l’ai encore jamais réalisé. Merci pou ce partage !
Bisous
Un de mes dessert favoris ! Qu’est ce que tu me donnes envie !!! Bonne journée bises
Les deux versions sont aussi belles l’une que l’autre, un grand bravo Assia !! Bisous
J adore ce gâteau humm. Saupoudré de cacao amer, je fond de plaisir 😍😍😍
Merci ma lydia.
Bisous et bonne soirée
trés belles réalisations, bravo. Bonne fin de journée
Je ne suis pas chocolat, mais devant ces merveilles, je ne dis pas non pour goûter une p’tite tranche
Bonne journée
Bisous
[…] 25 g de praliné recette ICI ou ICI […]