Salem Bonjour
Les flans j’en ai préparé plusieurs et jusqu’ici ils étaient bons mais pas comme celui qu’on achète chez le boulanger.
Mon mari et moi grands fans de cette pâtisserie et je peux vous dire qu’avec cette recette on a retrouvé le vrai goût et la belle texture moelleuse et pas caoutchouteuse et même meilleur que celui du commerce.
Je vous livre la recette du flan pâtissier donnée par mes chefs en formation du CAP Pâtisserie, tentez-le pour faire des heureux.
J’ai choisi cette taille de cercle pour avoir un flan pas trop haut pour mon mari qui ne l’aime pas en épaisseur.
Si vous voulez un cercle de 16 cm de diamètre avec ces quantités, vous obtenez un bien haut.
Comme vous avez le choix de pâte de base, une pâte feuilletée est possible également.
Véritable Flan Parisien
Un conseil je sais que la poudre à flan des professionnels n’est pas disponible facilement, de la fécule de maïs fera l’affaire. Sinon demandez à votre boulanger de vous la vendre.
On passe à la recette par étapes, en sachant que le flan pâtissier figure dans la liste des thèmes proposés en examen du CAP. Comme on peut ne pas tomber dessus mais en option voici la véritable recette pour les plus gourmands.
Ingrédients : (pour un cercle de 18 cm de diamètre et 2,5 à 3 cm de hauteur ( 8 parts)
Pâte à foncer :
175g de farine
90g de beurre
20g de sucre semoule
3g de sel
1 jaune d’oeuf (20g)
20g d’eau
Préparation :
1- Préparer et peser les ingrédients
2- Sabler la farine, le sel, le sucre et le beurre
3- Former une fontaine
4- Ajouter le jaune d’oeuf et l’eau
5- Mélanger et fraser avec la paume de la main ou à l’aide d’un coupe pâte (Surtout ne travailler pas trop la pâte pour ne pas développer le gluten et l’élasticité qui donne après une pâte dure et cassante).
6- Laisser reposer 20 minutes au frais
7- Foncer le cercle en aplatissant la pâte de 3 mm sur un plan de travail fleuré, la pique à l’aide d’un pic-vite ou simplement une fourchette.
8- La déposer délicatement à la main ou à l’aide d’un rouleau sur le cercle, avec le deux pouces travailler la bordure et l’égaliser, la remonter d’un cm pour dépasser le cercle.
9- Placer au frais a nouveau le temps de préparer l’appareil à flan.
Ingrédient pour l’appareil à flan :
1/2 Litre de lait
100 à 125g de sucre selon vos envies et votre tolérance
2 oeufs entiers de préférence bien frais et de bonne qualité
40g de poudre à flan ou comme je l’ai évoqué en haut ( 45g de fécule de maïs)
1 gousse de vanille ou des zestes d’agrumes pour le parfumer
Nappage pour la fin ( Un peu de confiture d’abricot dilué dans un sirop 20g de sucre et 20g d’eau à ébullition)
Préparation du Flan :
1- Mettre dans casserole le lait, la 1/2 de la quantité de sucre a chauffer
2- Blanchir les oeufs, la poudre de flan et le reste de sucre
3- A ébullition versez une partie de lait chaud et mélanger énergiquement pour éviter la coagulation des oeufs, ajouter le reste de lait et mélanger à nouveau..
4- Remettre le tout dans la casserole et faire cuire sur un feu moyen sans arrêter de remuer afin de ne pas laisser coller l’appareil dans le fond de la casserole.
5- Sortir le fond de tarte et verser l’appareil, égaliser à l’aide d’une spatule ou un coupe pâte.
6- Remettre au frais et laisser environ 30 minutes avant de l’enfourner à 190°C pour environ 45 à 1h selon le type de four que vous avez.
7- Laisser refroidir avant de le napper, ensuite je vous conseille de le laisser une nuit ou plusieurs heures avant de le déguster, il n’en sera que meilleur.
Dessert, Pâte brisée, Flan Pâtissier, Tarte au Flan, Flan Parisien, Flan, CAP Pâtisserie
Superbe ton flan pâtissier !
C’est à essayer….ça donne envie
Bravo chef👏👏👏👏👏
magnifique bisous
Enfant C était ma pâtisserie préférée avec le mille feuilles . Une boulangerie se trouvait attenante à l école primaire du 19ème je pense que c est fait exprès 😀 les pâtisseries et bonbonniėre se trouvent toujours à côté des écoles. De temps en temps maman nous en achetait une tranche. J adorais. Merci Assia
Il est parfaitement tentateur ce flan et l’on a bien envie d’en chiper une part pour s’en régaler, d’autant qu’il y a bien longtemps que je n’en ai mangé, toujours déçue !
Bon dimanche. Bizh
Un superbe flan comme j’aime, fondant en bouche, juste ce qu’il faut par cette chaleur.
Bizz
un excellent dessert mon papa adore ça
très bon après-midi bises
Il est sublime, merci de nous partager ta recette CAP, tu me tentes toujours avec tes belles pâtisseries
Bises
Au risque de me répéter, c était ma pâtisserie préférée. Merci Assia pour ce partage
Merci pour cette bonne recette , j’adore cette pâtisserie !
Magnifique ton flan ! Un dessert qui est toujours très apprécié à la maison ! Bisous
j’aime bien, bisous
il est parfait !
Un flan digne de ce nom !
Merci Assia pour ce délicieux partage que j’ai réalisé le we dernier ; pour nous aussi c’est la meilleure recette de flan pâtissier que j’ai testé ! Sa publication est programmée avant la fin juillet…Bises.
Coucou ma belle, je t’en prie et c’est avec plaisir. Hâte de voir le tien 😊
À très vite
Bisous
[…] Notamment la tarte aux pommes classique ICI, la tarte au chocolat ICI, le flan pâtissier ICI […]
[…] homme préfère les flans pas trop épais comme ICI, mais ça, c’était avant. Perso quand je mange un flan, je m’attend à une grosse […]
Le flan figure bien au programme du CAP pâtissier 🙂 et il est déjà tombé plusieurs fois
Bonsoir, merci pour l’info et pour votre visite 🙂
Bonne soirée
Assia
merci pour cette recette très bon texture du flan
à refaire sans hésiter
Bonsoir et merci pour votre gentil retour.
Cordialement
Assia
Bonjour et merci pour votre gentil retour, je suis ravie.
Bonne journée
Assia
bonjour
vous avez oublié de dire de mettre la gousse de vanille dans le lait à chauffer 🙁 !
Merci Micheline, en effet c’est un oubli désolée
Bonne journée
Assia
Decu, loin de ressemble a celui du boulanger. Le gout des oeufs trop present.
Tout d’abord bonjour, le gout des oeufs n’est pas présent pour ma part et je n’aurais pas posté la recette si j’avais rencontré ce problème.. Selon moi, vous n’avez pas parfumé votre flan ou vos oeufs n’étaient tout simplement pas frais et/ou de mauvaise qualité. Bonne journée
Alors faites-le sans œufs vous verrez bien si vous obtenez un flan
Dassia, j’aime beaucoup les détails de votre recette de flan dans un langage professionnel de femme qui se met réellement aux fourneaux. Aussi c’est celle que j’ai choisie pour faire mon flan, il a belle allure dans le four encore pour quelques minutes, baissé à 150 degrés à quart de cuisson. Il gonfle et dore à souhait !!!!
Mais pourquoi de la poudre de flan? Que contient-elle en plus de la fécule de maïs? J’ai préféré remplacer cette poudre par la fécule de maïs au moins je sais ce qu’il y dedans.
Nous allons nous régaler ce soir et encore plus demain selon vos conseils.
[…] flan pâtissier aux myrtilles avec une pâte ICI et le véritable flan pâtissier cap pâtissier ICI et un autre flan sans pâte au speculoos ICI et le flan de Christophe Michalak […]
Bonjour, et merci de partager ta recette. Je vais faire la tatillon mais du coup ta recette est celle du flan PARISIEN et non du flan PÂTISSIER qui lui ne comporte pas de pâte. (Le flan Parisien est fait soit avec une pâte feuilletée ou brisée) Une petite différence mais qui fait tout pour certains 😄🙂
Ta recette donné très envie de refaire en tous cas !!
Merci pour la recette qui est top, j’ai juste trouvé qu’il manquait de précision à l’étape ou l’ont remet le lait mélangé aux oeuf sur le feu vous dite de remuer pour pas que ça accroche mais vous dite pas combien de temps où une astuce sur la texture à obtenir avant de retirer du feu.. à part ça je suis super contente d’avoir suivie votre recette merci ☺️☺️
Bonsoir, merci à vous pour votre gentil retour. Difficile de préciser le temps car ça dépent de la puissance du feu. La consistance de la crème est un précieux indice, plus la prolongation de 2 minutes afin de s’assurer que l’amidon est bien cuit. 😊
Bonne soirée
Assia