Gâteaux Algériens

Véritable Mchawek

Véritable Mchawek
Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Le Mchawek est une pâtisserie algérienne à base d’amande et sans farine ( sans gluten), ces délicieux biscuits sont beaucoup plus proposés pour les fêtes. C’est une recette facile et rapide et délicieux.


Le vrai mchawel est préparé uniquement d’amandes même s’il existe des faux mchaweks où on s’autorise une petite liberté et on ajoute de la farine mais je ne suis pas trop fan.

Véritable Mchawek

Véritable Mchawek

Biscuits Algériens aux Amandes 

Le mchawek doit rester moelleux fondant à l’intérieur bien évidemment avec aussi le coté croquant apporté par cette couche d’amande.

J’ai réalisé mes mchawek avec des amandes et des noisettes que j’avais à liquider donc c’est juste pour les finir, le goût était hyper bon. J’avais aussi un peu de pâte à pistache qui me restait au frigo a finir également, cette petite touche de pistache apporte un goût supplémentaire, un pur régal.

C’est le même principe et presque la même recette des mchekouk que vous pouvez consulter ICI et aussi les biscuits italiens les amarettis que vous pouvez retrouvez également ICI et ICI

Véritable Mchawek

Véritable Mchawek

Ingrédients pour 22 mchawek :

270 g de poudre d’amande

55 g de surce semoule

1 c à c de vanille

1 c à s de zeste de citron

1 pincée de sel

25 g de beurre ramolli

1 c à c de miel

20 g de pâte à pistache ( facultatif)

2 à 3 jaunes selon le calibre

1 à 2 c à s d’eau de fleur d’oranger

Véritable Mchawek

Véritable Mchawek

Ingrédients pour enrober les gâteaux :

2 blancs d’oeufs

100 à 150 g de noisettes torréfiées et concassées (vous pouvez mettre des amandes).
Cerises confites.

Préparation :

1- Mélanger toutes les poudres, le zeste, la vanille et ajouter le beurre, le miel, la pâte de pistache et frotter le tout entre les mains afin de bien intégrer le beurre et la pâte de pistache.

2- Incorporer les deux jaunes et une cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger et si besoin ajouter le dernier jaune d’oeuf et l’eau de fleur d’oranger. La pâte doit être légèrement collante.

3- Façonner des boules de 20 g, les plonger dans le blanc d’oeuf battu légèrement à la fourchette et les enrober de noisette ou amandes concassées ou éffilées.

4- Déposer les boules de pâte gentiment dans des caissettes à leur taille et finir avec une demi cerise confite au dessus et enfourner à 165°C pour 12 minutes. Laisser refroidir complètement avant de les déguster.

Véritable Mchawek

Véritable Mchawek

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Véritable Mchawek
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