Salem Bonjour,
La tchaktchouka ou Chakchouka est un met algérien ou plutôt maghrébin. Il existe une multitude de recettes avec des composants différents et selon la saison.
La plus classique et la plus répétée est celle aux oignons, tomates, poivrons et oeufs. Mais on peut la varier selon la saison, vous pouvez la retrouver ICI
C’est une ratatouille, son nom vient du mot tchekchek en arabe qui veut dire mélanger plusieurs ingrédients et les saisir ensemble.
Perso je ne m’en lasse pas et j’adore cuisiner sans aller chercher ailleurs, le plus souvent mes recherches se limitent à ma cuisine.
Tchaktchouka au Poulet et Poireaux Champignons
C’est un vide frigo avant le ramadan, el mchakchka ça vient du tchaktchoukha, c’est-à-dire qu’on met tout ce qu’on a sous la main et c’est toujours un régal d’improviser…
Ce plat ou cette farce peut servir comme un plat complet, ou juste pour accompagner un bon pain maison. Elle peut encore servir à garnir des bricks, samoussa, tortilla, des pains etc. Je vous laisse imaginer votre utilisation.
Ingrédients :
Une grosse poitrine de poulet
2 poireaux lavés, coupés et prets à l’emploi
Une poignée de champignons (girolles)
Un filet d’huile
1/2 botte de persil
1/2 c à s de concentré de tomate
Gingembre frais
2 gousses d’ail écrasées
1 c à c de mélange d’épices turques spéciales volaille
Sel et poivre
2 cl d’eau juste pour diluer la tomate
Préparation :
1- Couper le poulet en petits cubes, les faire revenir et dorer dans l’huile. Saler et poiver
2- Ajouter le poireau et laisser revenir avec le poulet environ 5 minutes. Ajouter les champignons coupés, le persil, le gingembre, la tomate concentré diluée dans l’eau, l’ail, les épices, saler et poivre.
3- Remettre le couvercle et laisser cuire jusqu’à absorption totale de la sauce et la cuisson du poulet.
4- Servir chaud avec du pain ou réserver froid pour garnir des samoussa à titre d’exemple…
Tchaktchouka chakchouka rataouille ratatouille algerienne tchaktchouka algerienne ramadan
[…] Recette de la garniture ICI […]