Salem Bonjour
Beaucoup de gens trouvent ou voient la fabrication de confiture et des conserves comme hyper facile en général, hors ce n’est pas du tout le cas. Le fruit ou le légume est un produit hyper fragile et une préparation non maîtrisée peut vous faire perdre le produit, de l’argent, du temps et surtout peut causer des dégats sanitaires.
Les aliments a conserver par stérilisation doivent être choisis avec soin et soigneusement sélectionnés. De préférence choisir des produits frais, de saison et sains venant juste d’être cueillis. Sans oublier de bien les laver, mais sans trop les tremper sinon ils perdraient une partie des sels minéraux.
Cerises Confites
Pour la stérilisation des ustensiles utilisés, il existe plusieurs méthodes classiques à vous de choisir la votre. Aujourd’hui je vous propose des cerises au sirop réalisées à la bonne saison. Pour réussir des fruits au sirop natamment la cerise vous aurez besoin d’un sirop réalisé à froid.
Pour 1 kilo de fruit équeutés, il nous faut 500 g de sucre par litre d’eau.
Ingrédients :
1 kg de cerises nettoyées et dénauyautées bio
Sirop :
500 g de sucre
1 litre d’eau (par précaution j’ai utilisé de la minérale)
Préparation :
1- En premier on doit stériliser les pots selon le mode choisi. Dans un stérilisateur, au micro-onde ou dans un bain d’eau porter à grande ébullition.
2- Ensuite rangez les cerises dans les bocaux et couvrir avec le sirop fait à froid et fermer bien hermétiquement.
3- les stériliser 20 minutes à la méthode choisie, pour moi c’est dans de l’eau bouillante. C’est à dire une cuisson en même temps une stérilisation.
4- Laisser refroidir et répéter l’opération à nouveau 10 minutes le surlendemain.
5- Vous pouvez les consommer de suite ou les conserver, pour ma part je les ai utilisé pour plusieurs de recettes.
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Cela doit être très bon et quel plaisir de les retrouver en hiver
Belle journée
Entièrement d’accord, dès que l’on creuse un peu, rien n’est si simple. En tout cas, splendide résultat, bravo !
C’est vrai que ce n’est pas si simple. J’appréhende toujours les conserves et je m’y mets que si j’ai trop de fruits ou de légumes et que je ne peux pas les conserver autrement.
Bisous
Je les fais revenir à la poêle sans eau ni sucre, elles rendent leur jus, et c’est ainsi que je les trouve meilleures. Il n’y a plus qu’à les mettre en pots et stériliser. bizz
Coucou Dan, merci pour ta recette de cerises confites et non au sirop. Ce sont deux recette complètement différentes. Bises
coucou super ton idée, je cherche toujours de bonnes cerises au sirop, si je les fait au moins je saurai d’où elles viennent, merci du partage, bisous
Merci du partage, je ne pense pas à les conserver ainsi
Bisous
J’avoue que je ne me suis jamais laissée aller à la stérilisation ! Je le regrette pour ce genre de produit car la saison de la cerise est très courte et ce serait vraiment top de pouvoir en déguster par la suite… merci pour tes conseils ma gentille assia ! gros bisous
quelles belles cerises pour les déguster cet hiver
bises
j’adore bisous
ensuite une bonne foret noire
excellente fin de journée bises
Et bien bravo pur ces cerises ma chère Assia. Oui la stérilisation demande quand même du travail pur ne pas faire n’importe quoi. Je me souviens lorsque j’étais enfant, les conserves stérilisées dans la grande bassine avec le thermomètre qui indiquait la température. J’en ai vu passé des bocaux, de cerises, haricots verts, poires, abricots, etc… Bisous ma chère Assia
merci Assia pour ton généreux partage ! bises
Bonjour,
juste pour info, cela fait de nombreuses années que je fais mes fruits stérilisés en bocaux et pour le sirop je mets 200 gr de sucre par litre d’eau que je fais légèrement réduire (entre 5 et 10 mn environ) et c’est largement suffisant (idem pour abricots, pêches, poires, prunes) . Stérilisation à 85° pendant 30 mn au stérilisateur électrique. Pas besoin d’eau minérale et heureusement car juste pour les cerises je fais 14 bocaux d’un litre ! Et pour la variété de cerises mes préférées : Hedelfingen (variété tardive) elles restent croquantes charnues même après stérilisation contrairement à la précoce burlat qui devient molle.
Bonjour
Merci pour ces infos et le déroulé. Chacun à sa recette et ces astuces c’est qui fait la richesse de la cuisine.
Bonne journée
Assia
Si je n’enlève pas le noyau esque cela change quelque chose
Bonjour
Oui vous préserver la cerise entière et ferme et c’est encore mieux au niveau de la tenue de la cerise mais attention aux noyaux
Bonne journée
Assia
On n’a envie de les croquer ces cerises !
Bonne journée
Bisous
[…] aussi refais mes cerises au sirop qui sont proposés ICI en les mixant afin d’obtenir une texture assez lisse adaptée au gabarit de ces mini […]
Une bonne façon d’utiliser et de conserver des cerises ! Bisous
Une recette parfaite pour le trop plein de cerise, j’adore
merci pour l’idée
bisous