Salem Bonjour
De l’ananas caramélisé c’est tout ce que j’aime. Cette écorce épaisse certes mais la chair jaune dorée possède une saveur douce et légèrement acidulée.
L’ananas est très riche en vitamine C, indispensable pour le tonus. On peut le décliner à l’infini, il se marie bien avec le sucré comme le salé également.
Ananas Caramélisé
Délicieux nature avec sa chair parfumée et juteuse ou caramélisé comme ici juste avec du bon beurre et du miel de qualité.
J’ai accompagné mes triangles d’ananas de crumble aux épices de pain d’épice.
Une idée sympa qu’on peut proposer en verrines pour les fêtes.
Ingrédients pour l’ananas caramélisé :
1 Ananas moyen frais
35 g de beurre doux
15 g de sucre muscovado
20 g de miel d’acacia de sucre nature
1 bonne pincée de fleur de sel
Ingrédients pour le crumble :
50 g de beurre
1 jaune d’oeuf
50 g de sucre cassonade
1 pincée de Sel
60 g de Farine
25 g de poudre d’amande
10 g de cacao
1 bonne pincée de quatre épices
Amande effilées torréfiées
Préparation :
1- Commencer tout d’abord par la réalisation du crumble qui doit séjourner quelques minutes au froid afin de le durcir.
2- Tamiser la farine dans un récipient, ajouter la poudre d’amande, le cacao, la cassonade, la fleur de sel et le beurre froid coupé en petit morceaux.
3- Malaxer sans forcer avec les bouts des doigts afin de sabler l’appareil à crumble. Réserver au froid, ensuite passer à travers une grille quadrillée la pâte afin d’obtenir des petits morceaux réguliers ou à la main.
4- Enfourner à 180°C pour 10 à 15 minutes. Laisser refroidir et les mettre dans une boîte à utiliser si besoin et. réserver un peu pour notre recette
5- Couper l’ananas en morceaux. Chauffer la poêle sur un feu moyen, ajouter le sucre pour le caraméliser légèremen. Ajouter les morceaux d’ananas qui doivent être pas trop petits mais réguliers pour une cuisson uniforme. Ajouter les morceaux de beurre.
6- Ensuite ajouter le miel sur tout l’ensemble des morceaux d’ananas, ajouter la pincée de sel. Remuer et laisser carameliser légèrement et s’imprimer des parfums présents. Servir avec des amandes effilées et déguster tiède ou froid.
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une nouvelle recette bien gourmande.. j’adore !
bon début de semaine
bizzzzz
Moi aussi, j’aime beaucoup ça. Délicieux !
Bisous
C’est tellement bon les ananas frais, ta recette me plait beaucoup. Bisous
superbe dessert très belle présentation
excellent après-midi bises
Voici une bonne idée de dessert, surtout que j’aime beaucoup l’ananas, mais je l’ai toujours utilisé au naturel.
Bises.
Délicieux !!
Un ananas lorsqu’il est bien sucré mais quel bonheur ! je e souviens encore de ceux que j’avais dégustés en Thaïlande. L’autocar s’était arrêté auprès d’un petit vendeur qui nous les avais préparés en deux coups de cuillères à pot, on les avais dégustés sur le bord de la route, tout juteux tout bon, je crois que je n’en ai jamais mangés d’aussi bons ! Il y a de ça 40 ans et je m’en souviens encore ! J’aurais fait honneur à ton dessert tu peux me croire ! gros bisous ma gentille assia
J’adore l’ananas frais!
Merci pour ta délicieuse recette.
Biz
une recette avec des fruits, bien parfumée, bonne journée
Comme toi j’aime beaucoup l’ananas caramélisé c’est trop bon
Bonne journée bisous
C’est tellement bon l’ananas, je craque devant ce beau dessert
Belle soirée
quelle jolie présentation pour ce bel ananas gourmand
bises
Comme toi, j’adore l’ananas, ta petite recette m’a l’air délicieuse, à tester ! Bisous
humm l ananas faisait partie des 13 desserts sur la table des fêtes de fin d année. J adore ta présentation. merci Assia pour le partage. 😍
Merci pour tes gentils commentaires. Bisous et agréable journée
Assia
و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
Comme ce doit être délicieux
Quelle bonne idée ! Ca doit être délicieux ! Bisous