Salem Bonjour
Quand on a envie d’un petit dessert facile et rapide généralement j’opte pour une crème ou une mousse. Idéales pour finir un repas et on peut choisir et varier les parfums selon notre humeur et surtout selon notre frigo. Perso j’aime les crèmes bien onctueuses, si vous les aimez plus légères en consistance vous pouvez réduire la fécule.
Cette crème était vraiment délicieuse, la verveine se marie parfaitement bien avec le citron pour apporter de la douceur et du peps. La préparer au préalable et la laisser s’infuser au froid est très important. Je préfère même les déguster le lendemain, les crèmes et les mousses sont plus onctueuses une fois qu’elles ont séjournées plusieurs heures au froid.
Crème dessert à la Verveine
La verveine doit être de qualité afin de bien sentir le parfum qui ne doit pas être masqué par la puissance du citron. Le mélange du lait et crème diminue un peu une fois que la verveine et le zeste de citron sont filtrés d’où l’intérêt de respecter les quantités citées. Si vous n’êtes pas nombreux, vous pouvez réaliser que la moitié de la quantité.
Ingrédients :
50 cl de lait
20 cl de crème liquide
10 à 15 feuilles de verveines séchées bio ( les fraîche de saison sont bien meilleures)
Zeste d’1/2 citron non traité
25 g de fécule de maïs
85 g de sucre ( + ou – selon vos goûts)
3 jaunes d’œufs
Préparation :
1- Mélanger le lait et la crème dans une casserole, ajouter les feuilles de verveine coupées et le zeste de citron. Porter à ébullition, ensuite couper le feu, filmer la casserole et laisser infuser tranquillement.
2- Filtrer ensuite le mélange afin de retirer la verveine et le zeste de citron et appuyer bien avec le dos d’une cuillère pour récupérer le maximum et surtout d’écraser bien pour récupérer les arômes. Remettre le liquide dans la casserole et porter à ébullition de nouveau.
3- En parallèle fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre, ajouter la fécule et fouetter bien afin de lisser l’appareil. Une fois le lait-crème et chaud, le verse sur le mélange des jaunes et fouetter énergiquement pour éviter la coagulation des jaunes. Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir sur un feu moyen.
4- Répartir l’appareil à crème dans les ramequins, laisser tiédir sur le blanc de travail, ensuite les filmer et mettre au froid plusieurs heures avant de les déguster.
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Une sympathique crème dessert.
je plongerai bien ma cuillère dans l’une de tes petites crèmes… miammm
J’adore la saveur si délicate de la verveine et je l’aime aussi en parfum en eau de Cologne !
J’aime la texture qui me laisse imaginer le goût. En ce moment je mange des yaourts perles de lait au citron et à la vanille c’est fou comme on peut retourner en avance pour gourmandises lolll ! Je suis sûre que tu as tout mangé snifff chui triste (lolll !) Bravo pour les goûts. Gros bisous ma chère Assia
Je me marre toute seule car je me relis et au lieu d’écrire retourner en enfance j’ai écrit en avance lolll ! Ne ris pas je te vois ma douce Assia, bon tu auras compris ma bêtise hein ?
Coucou ma belle, ne t’inquiète pas j’ai bien comris l’erreur de frappe hihi, Bisous et meilleurs vœux 2021
superbe recette j ai de la verveine et du citron du jardin il ne reste plus qu’ à passer en cuisine ⭐⭐⭐⭐⭐
Superbe et une chance de les avoir du jardin
Bisous et bonne journée
Assia
magnifiques et délicieuses verrines 😍😍
Merci beaucoup Maria Jarry.
Bisous et bonne journée
Assia
De belles crèmes bien parfumé
Bonne journée bisous
J’aime les desserts au citron, ais je n’aurai pas eu la bonne idée d’y associe de la verveine. Bisous
Une petite crème quelque soit le parfum ça passe tout seul même quand on a plus faim ! elles sont délicieusement tentantes au niveau parfum ma gentille assia ! merci gros bisous
de superbes crèmes biens délicieuses je suppose
très bon après-midi bises
Coucou Assia, un petit passage sur ton blog pour te présenter tous mes meilleurs pour cette nouvelle année. Que 2021 soit pour toi et tous tes proches rempli de joie et de bonheur et que bien entendu que la santé soit au rendez-vous !!! Bisous
Ce parfum me plait beaucoup j’aimerai y plonger ma cuillère
Belle soirée
elle doit être délicate au goût cette crème 😉
une crème originale en saveur avec la verveine , bises
trop bon j’adore
bonne journée
Des saveurs bien originales pour ces petites crèmes : l’alliance devait être délicieuse ! Bisous
hummm elles me font rêver tes crèmes!!! bisous
Avec le froid, je n’ai plus de verveine au jardin, mais j’adore ces saveurs, une belle alliance ! Bisous
Comme c’est original ! J’aime beaucoup ces parfums.
Bisous
Oh il faut que j’essaie ce mélange verveine citron!
Bisous Assia.