Salem Bonjour
Une partie de veau que je ne cuisine pas souvent, mais je l’ai bien appréciée. Délicieuse et facile a préparer.
Je suis allée chez mon boucher qui m’a conseillé de tenter le filet mignon de veau, et qui m’a même donné quelques astuces afin de profiter d’une bonne viande tendre et bien goûteuse.
Il m’a conseillé de la cuisiner en entier et d’éviter de le trancher mais avant ça, il m’a surtout dit de la faire séjourner toute une nuit au frigo dans une marinade un peu spéciale.
Habituée a mariner les viandes mais étonnée de voir une viande rouge dans du lait. Finalement ça marche très bien et le résultat est très satisfaisant. Oui ça apporte du goût, fixe bien les aromates et on obtient une viande fondante et bien délicieuse.
Veau et Pomme de Terre au Four
J’ai choisi de l’accompagner de pomme de terres pour préparer un bon repas familial.
Je propose ma recette au jeu “Recette autour d’un ingrédient 84# organisé par Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. Dont la marraine de ce tour est Christelle du blog La cuisine de Poupoule qui nous a proposé comme thème “la pomme de terre”
Ingrédients :
1 filet mignon de taille moyenne
1 grand verre de lait entier
3 à 4 échalottes
3 gousses d’ail
Poivre
Sel
Thym
1 c à c de cumin
1 c à c de curcuma
1 c à s de moutarde
1 c à c de paprika
1 c à s de beurre
3 à 4 c à s d’huile
Préparation :
1- Déposez le filet mignon de veau dans un récipient en verre ou en porcelaine et verser le lait histoire de le couvrir entièrement. Ajouter la moutarde, le sel, le poivre, la moitie des épices et laisser le reste pour les pomme de terre et les herbes aromatiques et masser bien la viande afin de faire pénétrer le tout.
2- Filmer bien le récipient et laisser passer une nuit au frigo ou plusieurs heures de la journée. Sortir le filet mignon, le déposer au centre d’un plat qui va au four huilé au préalable.
3- Laver et éplucher les pommes de terre, puis les couper en rondelles. Ajouter l’huile, les épices, les herbes aromatiques, le sel et le poivre et mélanger bien.
4- Répartir ensuite les rondelles tout autour du filet en versant le reste d’huile aromatisé sur le tout. Ajouter l’ail entière, les échalottés coupés en deux, couvrir le plat de papier de cuisson ensuite d’un papier aluminium et puis enfourner environ 35 à 40 minutes en chaleur tournante.
5- À mi-temps ouvrir et arroser le viande et les pommes de terre de sauce et remettre le papier. Puis à la fin retirer le papier entièrement et laisser cuire afin de donner une petite couleur dorer à la viande.
Servir chaud
Filet mignon de veau aux pommes de terre filet mignon de veau plats au four pommes de terre au four veau aux pommes de terre ramadan
Je fonds devant ton filet mignon.
Un beau plat dominical et convivial !
Bonne journée, bises.
une recette oubliée que j aime beaucoup. merci Assia pour le rappel
waw ton filet mignon me tente bien. à concocter pour le détour inchalah
Ce plat doit fondre en bouche et laisser de belles saveurs sur le palais ! Bisous Assia
Magnifique et très gourmand!
Quel délice ce doit être avec toutes ces épices !
Bon dimanche Assia, bisous
Voici une bonne astuce avec le lait.
Bon dimanche Assia.
il a l’air trop trop bon ce plat! un vrai délice!
bon dimanche, bises!
Un plat que j’adoOore, surtout avec plein d’ail et de moutarde dedans, et que je prépare assez souvent le filet mignon étant un morceau de choix que j’apprécie énormément et si j’achète souvent celui d’un autre animal 😉 celui de veau est topissime.
Belle journée Assia. Bizh. Viviane
un très joli plat bonne viande et épices
très bon après-midi
je connaissais l’astuce de la marinade au lait, mais tu lui a tellement donné de goût avec les épices diverses, ton plat est très attirant, viande et pommes de terre comprises
on adore le filet mignon un régal pour les papilles et accompagné de pomme de terre c’est parfait et complet
merci Assia pour ta jolie participation <3
un plat superbe, très apetissant
bisous
Miam miam voilà qui doit être bien bon. Merci pour ta participation.
Bon dimanche
Bisous
oui c’est très bon mariné dans le lait
bonne journée
Un délicieux plat dominical. Bises ma chère Assia
J’ai terriblement faim tout à coup!
Un très beau plat, pommes de terre et viande ont l’air si moelleux ! Bisous
Je retiens l’idée de la marinade au lait ! Ce plat est très appétissant. Merci pour ce partage gourmand Assia. Bonne soirée
J’aime beaucoup cuisiner le filet mignon, on aime tous à la maison. Ta recette est bien appétissante. Bonne soirée à toi Assia. Bisous
j’adore le filet mignon !
C’est un beau plat qui a tout pour me plaire
Bises
Très belle recette et qui doit être délicieuse…
Bonne journée
Un bon plat convivial, merci! Bonne semaine!
je ne mange pas de veau, mais t’on assiette est superbe!
bisous ma douce assia!
Un très bon plat.
Bon dimanche.
jolie recette ! bravo !
et merci pour ce partage
bisous
une bien belle participation ! bises
Coucou, comme ça devait être bon. Je ne connaissais pas cette marinade avec du lait. Bravo pour cette réalisation. Passe une bonne journée.
J’adore le filet mignon !