Salem Bonjour
Une pâte à multi usage, j’ai réalisé tout un festin avec cette dernière et je peux vous dire qu’on s’est régalé vraiment.
Avec des ingrédients simples et accessibles on peut faire plusieurs variantes pour les entrées salées. On peut même réaliser un buffet entièrement garni avec cette pâte.
Pour cette fois ci, je vous propose des petits chaussons façon samboussa mais au four, des pains paniers, des croissants et des tartelettes.
L’avantage avec cette pâte c’est qu’on peut la congeler, c’est à dire façonner en garnissant ces mets salés avec ce que vous voulez, les déposer dans des boites fermées et stocker au congélateur.
Vous sortirez vos boites au bon moment pour les faire cuire. Cette quantité était pour 20 personnes et largement suffisante pour un buffet ou pour une réserve du ramadan. Varier les farces et les formes et vous ferez des heureux.
Pâte Magique
Avec cette pâte vous pouvez faire des mini pizza, des quiches, des tresses, des tourtes etc…
Vous pouvez diviser les quantités sans aucun souci pour tester, ensuite à vous d’adapter la quantité qui vous convient.
Notez que dans cette recette y a pas d’oeuf qui peut convenir aux allergique de ce dernier.
Ingrédients pour la pâte :
2 yaourts natures de 125g tiède (125 ×2 )
2 pot d’eau tiède (utilisez le pot de yaourt pour mesurer)
2 cas de sucre 30g
1 cas de levure instantanee 15g
1 cac de vinaigre
1 pot d’huile
1 sachet de 10g de levure chimique
10 à 11 pots de farine selon l’absorption (le pot pèse 80g de farine)
2 cac pleines de sel (18g)
Ingrédient pour la farce :
Farce ICI
1 boite de thon à la tomate 104g
Fromage râpé
Fromage fondu Olives noires
Graines de sésames et nigelle
Lait fermenté pour coller et pour la dorure
Préparation de la pâte :
1- Dans le bol, verser l’eau, le sucre, la levure, mélanger et laisser agir qqs minutes le temps que ça mousse.
2- Ajouter le yaourt, l’huile, le vinaigre, la levure chimique, deux pots de farine, le sel et mélanger au crochet.
3- Incorporer le reste de farine progressivement sans arrêter de pétrir à petite vitesse.
4- Pétrir encore 5 bonnes minutes pour avoir une pâte ni molle ni ferme entre les deux. On doit obtenir une texture malléable, lisse et élastique.
5- Filmer au contacter, couvrir avec un linge humide et laisser pointer 1 heure.
Préparation de la garniture :
1- Au moment de la pousse de la pâte ou avant, préparer la farce pour la laisser refroidi.
2- A ce stade diviser la farce en 4, ajouter à une part du thon tomate, dans une autre du fromage emmental râpé, dans une autre fromage fondu, et laisser une part sans aucun ajout.
3- Dégazer la pâte qui doit tripler de volume, la diviser en 4 pâtons et les bouler.
4- Abaisser finement d’environ 3 mm d’épaisseur chaque boule, au rouleau sur un plan de travail fleuré, couper des ronds de 8 à 9 cm de diamètre.
5- Faire des chaussants, déposer un peu de farce au milieux du cercle de pâte badigeonné de lait fermenté, rabattre les bords, les souder bien afin que la farce n’échappera pas à la cuisson.
6- Faire de même pour les paniers, souder à laide d’une fourchette, ensuite coller les bouts pour façonner le panier.
7- Sur des cercles de pâte, faire de entailles sur un côté, déposer du fromage fondu et des olives noires sur l’autre côté et rouler ensuite façonner un croissant.
8- Pour les tartelettes, huiler des petits moules, couper des disques de pâte, foncer les moules, piquer et garnir avec la garniture au fromage râpé et fondu.
9- Les déposer espacés sur des plaques chemisées, badigeonner de lait fermenté, parsemer de graines.
10- Enfourner à 200°C pour environ 20 à 25 minutes à chaleur tournante, vous pouvez mettre jusqu’à 3 plaques si en chaleur tournante.
Libre a vous de choisir la garniture et les formes.
Pâte magique pâte à multi usage Pâte a chausson samboussa croissants salés Tartelettes salées Ramadan 2019
Ça a l’air délicieux !
un grand bravo, bisous ma belle, moi j’adore
Cela doit etre bien bon tout cela!
Terribles ces petits chaussons !
Bonjour 1 pot d’huile represente quelle quantite ? et quand vous dites 10 pots de farine cela equivaut a 800g? merci
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