Tartes

Tarte au Chocolat Caramel Banane et Coco

Tarte au Chocolat Caramel Banane et Coco
Redigé Par Assia

Salem Bonjour

En cette période froide tout le monde se retourne vers les saveurs chaudes et le chocolat afin de chercher du réconfort et de la gourmandise.


Pour ça, je vous ai concocté une délicieuse tarte à la demande de ma fille. Une composition de saveurs qui fonctionne à tous les coups, ou le chocolat cottoie le caramel et la banane. Un trio de choc sans aucun doute!

Si vous aussi vous  fans de ces parfums, vous allez sûrement vous régaler en la tentant. Une pâte friable et croustillante à la fois, une ganache onctueuse et soyeuse à souhait au bon goût de la coco et la tonka. Sans oublier le petit coté gourmand du caramel et la banane. La découpe est les détails de la recette en vidéo sur mon compte insta ICI

Et pour couronner le tout, vient cette petite touche de pralin qui contoure la tarte afin d’apporter d’avantage du croquant. L’ensemble est une vraie dinguerie a ne pas manquer…

Tarte au Chocolat Caramel Banane et Coco

Tarte au Chocolat Caramel Banane et Coco

Tarte au Chocolat

Un conseil si je peux me permettre, les pates pour les tartes sont toujours meilleures réalisées la veille. Bien évidemment le caramel également afin d’avoir une texture plutôt crèmeuse.

Pour le chocolat j’ai utilisé du chocolat ceïba lait de weiss que vous pouvez retrouver ICI sinon vous pouvez avec du chocolat riche en cacao afin de mieux équilibrer le sucre.

J’ai décliné la même recette en deux variantes, à vous de choisir la vôtre. Les deux versions nous ont régalé. Vous pouvez consulter, si vous voulez la tarte au chocolat du chef François Perret ICI et la tarte banoffee ICI

Tarte au Chocolat Caramel Banane et Coco

Tarte au Chocolat Caramel Banane et Coco

Ingrédients pour la pâte :

125 g de beurre doux 82 % de mg
60 g de sucre glace
1 petit d’oeuf 46 g
1 pincée de sel
Fève de tonka en poudre
200 g de farine
45 g de fécule de maïs
1 g de levure chimique

Préparation :

1- Dans le bol ou dans un récipient mettre toutes les poudres. Mélanger puis ajouter le beurre en morceaux et sabler l’ensemble.

2- Une fois l’appareil est homogène ajouter l’oeuf et mélanger. On doit ramasser la pâte sans trop forcer.

3- Filmer la pâte abaissée d’environ 1 cm d’épaisseur et laisser reposer au froid toute une nuit ou plusieurs heures. Sortir ensuite la pâte, l’abaisser d’environ 3 à 4 mm et foncer un moule à tarte de 22 cm.

4- Piquer la pâte et remettre 30 minutes au froid avant de l’enfourner à 165°C pour environ 20 à 25 minutes. Laisser refroidir complètement le fond de tarte avant de le garnir.

Tarte au Chocolat Caramel Banane et Coco

Tarte au Chocolat Caramel Banane et Coco

Ingrédients de la ganache :

320 g de chocolat lait ceïba de mon partenaire weiss
250 g de lait de coco (+ ou – selon la consistance de votre lait)
1/2 c à c de poudre de fève de tonka ( Des fèves réduite en poudre )
Caramel au beurre salé que j’ai déjà posté sur mon blog ICI
Des rondelles d’une banane et demi selon la taille du fruit
Pralin pour le contour

Tarte au Chocolat Caramel Banane et Coco

Tarte au Chocolat Caramel Banane et Coco

Préparation de la ganache :

1- Commencer par fondre le chocolat, puis chauffer la crème liquide avec la poudre de fève de tonka. Verser ensuite en deux à trois la crème chaude sur le chocolat et créer une émulsion.

2- Une fois la ganache est bien lisse, garnir le fond de tarte de caramel, puis des rondelles de banane et verser la ganache au dessus et laisser figer au froid. Décorer le contour avec du pralin.

Tarte au Chocolat Caramel Banane et Coco

Tarte au Chocolat Caramel Banane et Coco

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Nom de La Recette
Tarte au Chocolat Caramel Banane et Coco
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