Salem Bonjour
En cette période froide tout le monde se retourne vers les saveurs chaudes et le chocolat afin de chercher du réconfort et de la gourmandise.
Pour ça, je vous ai concocté une délicieuse tarte à la demande de ma fille. Une composition de saveurs qui fonctionne à tous les coups, ou le chocolat cottoie le caramel et la banane. Un trio de choc sans aucun doute!
Si vous aussi vous fans de ces parfums, vous allez sûrement vous régaler en la tentant. Une pâte friable et croustillante à la fois, une ganache onctueuse et soyeuse à souhait au bon goût de la coco et la tonka. Sans oublier le petit coté gourmand du caramel et la banane. La découpe est les détails de la recette en vidéo sur mon compte insta ICI
Et pour couronner le tout, vient cette petite touche de pralin qui contoure la tarte afin d’apporter d’avantage du croquant. L’ensemble est une vraie dinguerie a ne pas manquer…
Tarte au Chocolat
Un conseil si je peux me permettre, les pates pour les tartes sont toujours meilleures réalisées la veille. Bien évidemment le caramel également afin d’avoir une texture plutôt crèmeuse.
Pour le chocolat j’ai utilisé du chocolat ceïba lait de weiss que vous pouvez retrouver ICI sinon vous pouvez avec du chocolat riche en cacao afin de mieux équilibrer le sucre.
J’ai décliné la même recette en deux variantes, à vous de choisir la vôtre. Les deux versions nous ont régalé. Vous pouvez consulter, si vous voulez la tarte au chocolat du chef François Perret ICI et la tarte banoffee ICI
Ingrédients pour la pâte :
125 g de beurre doux 82 % de mg
60 g de sucre glace
1 petit d’oeuf 46 g
1 pincée de sel
Fève de tonka en poudre
200 g de farine
45 g de fécule de maïs
1 g de levure chimique
Préparation :
1- Dans le bol ou dans un récipient mettre toutes les poudres. Mélanger puis ajouter le beurre en morceaux et sabler l’ensemble.
2- Une fois l’appareil est homogène ajouter l’oeuf et mélanger. On doit ramasser la pâte sans trop forcer.
3- Filmer la pâte abaissée d’environ 1 cm d’épaisseur et laisser reposer au froid toute une nuit ou plusieurs heures. Sortir ensuite la pâte, l’abaisser d’environ 3 à 4 mm et foncer un moule à tarte de 22 cm.
4- Piquer la pâte et remettre 30 minutes au froid avant de l’enfourner à 165°C pour environ 20 à 25 minutes. Laisser refroidir complètement le fond de tarte avant de le garnir.
Ingrédients de la ganache :
320 g de chocolat lait ceïba de mon partenaire weiss
250 g de lait de coco (+ ou – selon la consistance de votre lait)
1/2 c à c de poudre de fève de tonka ( Des fèves réduite en poudre )
Caramel au beurre salé que j’ai déjà posté sur mon blog ICI
Des rondelles d’une banane et demi selon la taille du fruit
Pralin pour le contour
Préparation de la ganache :
1- Commencer par fondre le chocolat, puis chauffer la crème liquide avec la poudre de fève de tonka. Verser ensuite en deux à trois la crème chaude sur le chocolat et créer une émulsion.
2- Une fois la ganache est bien lisse, garnir le fond de tarte de caramel, puis des rondelles de banane et verser la ganache au dessus et laisser figer au froid. Décorer le contour avec du pralin.
Tarte chocolat caramel banane tarte chocolat caramel tarte chocolat banane tarte chocolat tarte chocolat coco
Ta tarte est une pure merveille de gourmandise
Bises
Que j’aime ces saveurs ! Elles sont magnifiques !
Bisous Assia
Aussi belle que gourmande cette tarte !
Tu es sans aucun doute la reine d la pâtisserie. Bisous
Elle est vraiment magnifique ! Bravo ! Belle fin de journée, bises
OMG c’est magnifique et terriblement gourmand. Bisous ma chère Assia
tou pour plaire cette tarte chocolat
ta tarte est une explosion de saveurs Assia ! bises
Wahou elle est trop trop belle bravo
Bonne jorunée
Bisous
Oh ! Ces tartelettes sont magnifiques. Bravo.
Oh ! Ces tartelettes sont magnifiques. Bravo.
tes tartelettes comme a l accoutumé sont magnifiques.
humm j adore elles sont trop belles ces petites tartes. je ne sais pas si je prendrais le temps de les décorer 😋😋
Trop gourmande cette tarte …
Belle journée
superbe !
coucou que dire à part qu’elles sont superbes et il y a tout ce que j’aime dans ces tartelettes, bisous