Salem Bonjour
Les cookies à l’huile ne sont pas une première pour moi, mais à l’huile d’olive c’est une délicieuse découverte. Afin de profiter d’un bon goût de cookie, il faut choisir Les délicieuses huiles d’olive Maison Bremond qui sont meilleures.
Je l’ai associé à l’huile de noisette afin d’apporter d’avantage de goût mais je tenterai prochainement une version uniquement à l’huile d’olive pour comparer.
L’idée m’est venue car j’étais en rupture de beurre et finalement on s’est régalé. Les flocons d’avoine se marient parfaitement à ces saveurs. Les cookies sont moelleux à l’intérieur et croustillant à l’extérieur avec cette touche de noisette torréfiée. Et si vous êtes plus gourmands, un filet de caramel sublimera le goût également.
Cookies sans Beurre
Bien généreux afin de préserver ce coté tendre, vous pouvez utiliser d’autres types de farine. Comme par exemple la complète, la farine de sarrasin, la farine de châtaigne, de pois chiche, de coco etc…
Je dédie mes cookies à Christelle qui a choisi comme thème « Les cookies dans tous leurs états » pour le jeu compile moi un menu organisé par Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane –Quoi qu’on mange ? de m’avoir proposé d’être la marraine.
Ingrédients pour 12 gros cookies :
3 petits oeufs ( 145g)
1 pincée de sel
165 g de sucre cassonade
1 c à c d’extrait naturel de vanille
80 ml d’huile d’olive
40 ml d’huile de noisette
255 g de flocons d’avoine
190 g de farine
6 g de levure chimique
180 g de pistoles de chocolat au lait de weiss
75 g de noisettes entières
Préparation :
1- Préchauffer le four à 200°C et chemiser une plaque de papier sulfurisé ou un silpat. Dans un récipient fouetter les oeufs avec le sucre et la pincée de sel. Ajouter la vanille et les deux huiles progressivement et continuer à battre.
2- Incorporer les flocons d’avoine, la farine tamisée et la levure chimique. Mélanger le tout afin d’homogénéiser la pâte qui est collante et c’est normal.
3- Ajouter la moitiè de la quantité de pistoles de chocolat dans la pâte, et laisser le reste a mettre au dessus des boules de cookies une fois façonnées. À ce stade vous pouvez peser les boules de pâte à cookies si vous voulez de la régularité sinon à l’oeil ça marche aussi.
4- Veillez à bien espacer chacune des boules car elles vont s’élargir durant la cuisson. Mzis surtout ne les abaissez pas car la pâte et molle et les cookies prenderont leurs formes à la cuisson. Déposer ensuite le reste de chocolat coupés en morceaux et les demi-noisettrs sur les boules de cookies iniformément et équitablement.
5- Enfourner pendant 12 minutes. Dès que les bords des cookies brunissent les retirer du four et laisser refroidir. Déguster avec gourmandise et pour la conservation les cookies se conservent parfaitement bien une fois refroidis complètement dans une boite ou un bocal en verre de préférence.
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Des cookies à l’huile d’olive c est une première pour moi. À essayer
[…] Assia du blog : Gourmandises Assia a cédé à la gourmandise avec des Cookies à l’huile d’olive et noisettes […]
magnifiques cookies Assia, cela donne envie de les gouter.
je ne reçois plus tes publications malgré mon abonnement et impossible de se réabonner, bonne soirée
Bonsoir Michelle, elle est devenue payante et je n’ai pas envie de payer d’avantage pour mon blog. Bises
Aaaah ouii une bonne huile d’olive doit apporter une saveur délicate et unique. En plus avec toutes ces noisettes, cela fait envie de croquer dans ces cookies !!!
Merciii Assia pour cette participation décadente 🙂
Bonne soirée à toi. Bizh. Viviane
ils ont l’air délicieux avec leur noisette ! miam
Ils ont l’air méga-gourmands, yum !
Oh voilà de beaux et bons cookies merci beaucoup d’avoir pris le temps de participer. Il me plaisent je pense que je vais les tester.
Bonne journée
Bisous
Superbes cookies !! bravo !
Oh super sympa cette recette, je ne connaissais pas avec l’huile d’olive !
Belle journée, bisous
Voilà une petite gâterie qui me plaît beaucoup. Bisous.
Hum… qu’ils sont gourmands ! Merci Assia pour la recette.
Bisous
Ohlala on aurait juste envie de croquer dedans pour le goûter. Bisous
Quand on voit la recette on a juste envie de tester cette recette bisous
Ils sont magnifiques et très gourmand.. je ferais bien le petit écureuil 🙂
Merci pour ta participation, bon week-end, bisous
Je t’en chiperai bien un au passage! j’adore!
belle journée, bisous
coucou me voilà avec une grosse envie de cookies à cause de toi, miam miam, bisous
Superbe découverte pour moi avec CMUM. Cela devait être bien parfumé avec l’huile de noisettes. Passes une bonne fin de journée! ~Nessa
ils sont beaux et gourmands ! un régal autant pour les yeux que pour les papilles
merci Assia
bisous
très bon jeudi
Magnifique avec l huile d’olive, cela donne envie de les gouter, bravo et bonne soirée
Très beaux ces cookies ! Sans beurre ils m’intéressent particulièrement pour lutter contre le cholestérol en se régalant !