Salem Bonjour
Ce ne sont pas les bradjs qui manquent sur mon blog, je veux dire mon ancien.
On adore ces biscuits à la semoule et aux dattes et bien parfumés à la cannelle.
Les bradjs traditionnellement sont signe de l’arrivée du printemps, hyper friable, fondants et délicieux à souhait.
Toute ma tribu en raffole et en particulier mon mari qui peut en manger tous les jours sans se lasser.
Les bradjs sont similaires aux fameux makrout avec les mêmes composant et la même technique de préparation. Seule la cuisson qui est différente et rapide contrairement à leurs cousins.
Mbardja
Aujourd’hui je vous livre une nouvelle recette qui vous procure plus de goût et on obtient des bradjs hyper bons et ça grâce à la poudre de lait.
Ingrédients : ( pour environ 25 à 30 pièces selon la taille)
650g de pâte de date
1 c à c de cannelle en poudre
2 c à s d’eau de rose
3 c à s d’huile
Pour la pâte de semoule
(Mesurer avec un bol de 60 cl )
3 mesures de semoule fine
40g de poudre de lait (2 à 3 cas )
1 c à c de sel
245 ml d’eau froide
250g de beurre doux
25 cl d’huile neutre
Préparation :
Pâte de datte
1- Préparez la pâte de datte quelques jours à l’avance ou la veille.
2- Dénoyauter les dattes écrasées en plongeant les bouts des doigts dans l’eau de l’eau de rose. (Vous pouvez utiliser une pâte de commerce prête a l’emploi mais c’est moins bon).
3- Passer la pâte de dattes dans une moulinette à légumes pour avoir une pâte propre ou l’écraser à la main et retirer d’éventuels morceaux.
4- Malaxer la pâte de dattes en ajoutant la cannelle et travailler là un peu avec de l’eau de rose et l’huile neutre pour la ramollir.
Pâte de semoule
1- Faire fondre le beurre à petit feu ou dans le micro-onde, ajouter l’huile pour le refroidir.
2- Dans une jatte mettre la semoule, le sel, la poudre de lait. Faites un creux et versez le mélange beurre-huile et frottez ou sabler entre les mains pour bien incorporer le gras à la semoule.
3- Asperger d’eau mélanger à l’eau de rose, malaxer juste avec les doigts et ne travailler surtout pas la pâte.
4- Sur un tapis ou un papier sulfurisé, étaler la moitie de la pâte à semoule.
5- Abaisser la pâte de datte au rouleau sur un film aliment, si ça colle n’hésitez pas à huiler. La déposer sur la pâte à semoule et finir avec l’autre moitie de pâte de semoule. C’est à dire superposez les trois couches, couche de semoule, couche de datte et finalement on couvre avec celle à la semoule.
6- Abaisser en premier à la main, ensuite ajuster et ranger les bords. Couper des losanges de taille moyenne. Appliquer des dessins à l’aide d’un tampon arabesque
7- Faire cuire les bradjs dans un tajine en terre plat et lisse ou dans une poêle tout simplement. Laisser complètement refroidir avant de les déguster.
Bradj biscuits à la semoule biscuits aux dattes gâteaux algériens
Si moi j’ai décidé de ralentir les publications sur mon blog j’ai l’impression que toi tu as pris la décision d’accélérer ! Attention ma gentille Assia de ne pas en faire de trop …
Ces petits biscuits sont une véritable tentation et je comprends que toute ta petite famille t’en réclame souvent ! Gros bisous
Ne t’inquiète pas pour moi ma douce Claudine, je sais m’arrêter quand il faut. Je dois transférer mes recettes pour avancer. Gros bisous
Ah la la que ça fait envie, je regrette de ne pouvoir y goûter, bises
J’adore ces biscuits c’est tellement bon
Bonne soirée bisous
Hum je croquerai bien dedans
Belle soirée
C’est vrai que c’est bon et l’astuce du lait en poudre, je ne connaissais pas…..ça donne trop envie surtout pendant le ramadan..pas trop sucré et pas trop gras, c’est top !!!
bises
J’attendais avec impatience cette recette mais vraiment trop de beurre pour moi
Une question quand même, tu fais ta pate de datte ou alors on peut en trouver quelque part ?
Biz
Coucou vero, la cuisine du beurre, cuisine du coeur hhh. Pour la pâte de datte, on la trouve dans les supérettes orientales. Bises
Je découvre cette belle spécialité. J’y gouterai volontiers… merci du partage
merci pour cette version de bradjs ! bises
de jolies gourmandises qui me plairais bien en plus j’adore les dattes
une bonne soirée bises
je ne connais pas, mais tes superbe bradji sont trés appétissant.miam!!
bonne journée bisous ma douce
a vue d’oeil je pensais que c’était une recette de croque mr ^^
j’aime beaucoup tes petits biscuits à la semoule
merci, assia, pour ce beau partage !
Bonsoir Sarvenaz, merci pour ta visitr. Bonne soirée
Je ne connais pas ces petits gâteaux mais j’aimerais beaucoup y goûter !! Bisous Assia
je viens de manger un petit gâteau comme ça que ma maman a acheté chez le boucher c’est extra
excellent après-midi bises
mon thé est prêt il ,ne me manque plus qu’une de tes petites gourmandises et ce sera un moment parfait!!! bisous
Faudrait pas en laisser traîner devant moi, cette jolie petite pâtisserie tellement à mon goût aurait raison de moi😁 comment s’arrêter quand on y a goûter ? Merci Assia pour ta recette très alléchante, gros bonne soirée 😚
Une belle découverte pour moi ! Ca fait envie ! Bisous
ils donnent envie !
[…] À chaque voyage pour l’Algérie je n’oublie jamais de faire ma réserve de dattes écrasées pour en faire une pâte meilleure que celle du commerce. J’ai déjà posté d’autres ICI […]