Salem Bonjour
Je préfère la menthe poivrée. Celle que les britanniques appellent menthe de Mitcham ou “Mitcham mint” et les allemands Pfefferminze. Chez nous, la menthe verte est la plus appréciée pour arômatise le thé vert.
Un parfum hyper présent et un aspect granuleux contrairement à la menthe verte qui est plus douce avec ces feuilles fines et plus claires. La menthe poivrée est la plus riche en menthol et on l’utilise pour la fabrication des peppermints et les chewing-gum.
Dans mon jardin ça pousse en abondance et j’en récolte beaucoup à l’arrivée du printemps et l’été pour préparer le thé, les infusions, pour parfumer aussi mes plats, les salades, la pâtisserie et aussi je fais séchér la menthe pour les soupes et bien d’autres préparations culinaires et cosmétiques. J’aime son odeur, sa couleur et même la mâcher fraîchement c’est agréable.
Comme je l’utilise aussi pour les petits soins, par exemple hyper efficace pour freiner des petits saignements, suite à une écorchure ou une petite coupure. La menthe est un anti-oxydant, ça apaise et possède de nombreuses propriétés. La menthe est un désinfectant nature et hyper efficace également pour la digestion.
On a pas fini de parler de la menthe et ses bienfaits, notamment sur son rôle pour notre organisme.
Sirop de Menthe Poivrée
Une plante aromatique par excellence. Tout le parfum et la couleur sont concentrés dans les feuilles.
Aujourd’hui je vous partage un sirop que je prépare souvent avant le ramadan et en plein saison. Ce sirop vous sert pour aromatiser le thé tout en réduisant la quantité de sucre habituellement ajouté dans le thé. Il sert également a parfumer les gâteaux, la basboussa et même l’ajouter dans une salade de fruits.
Perso j’aime l’associer au jus de citron fraîchement pressée et diluer dans de l’eau. Ma boisson préférée…
50 g de feuilles de menthe poivrée du jardin
60 g de chair de citron
500 ml d’eau
600 g de sucre
Préparation :
1- Laver bien la menthe, l’égoutter et laisser sécher. Effeuiller la menthe et réserver les tiges qui peuvent servir pour des infusions ou pour les soupes.
2- laver le citron, retirer la peau entière, les pépins et le couper en rondelles. Mettre les feuilles de menthe dans le bol du mixeur, ajouter la chair de citron, l’eau et mixer très finement. Filtrer et peser le liquide mixé, on doit avoir un liquide sans particule. J’ai pesé 580 g.
3- Ajouter le sucre et faire cuire à ébullition ensuite on compte 25 minutes de cuisson et on coupe le feu. Filtrer et réserver dans des bouteilles fermées hermétiquement.
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Il faudra que j’attende un peu avant de tester ta recette, ma menthe n’est pas encore sortie de terre !
Je te souhaite une bonne semaine. Bisous
J’en ai préparé une fois du sirop de menthe et j’avais adoré, la saveur est tellement différente (et bien meilleure) de celle du commerce. Pour parfumer une salade de fraises ou de melon, j’adore.
Je garde ta recette pour en refaire… dès que ma menthe daignera pousser parce qu’elle est loin d’être aussi prolifique que la tienne 😉
Bon début de semaine. Bizh
Très sympa cette association menthe/citron. Moi je raffole du goût et de la saveur de cette herbe aromatique ! En plus la recette maison est sans conservateur donc un gros plus !! Bises
j’espère que cette année j’aurais assez de menthe sur le balcon pour tester ce sirop maison qui me fait envie depuis quelques années!!!! bisous
[…] Sirop de Menthe […]
Coucou.
J’aime beaucoup ce sirop, il doit être délicieux.
Je suis la nouvelle marraine du jeu “recette autour d’un ingrédient”, alors si tu souhaites t’inscrire, voici le lien. Bisous
https://cuisinerpourmafamille.blog/2023/05/04/recette-autour-dun-ingredient-98-le-theme/
J’en fais chaque année un régal le sirop maison
Bonne journée
Bisous
Un sirop de menthe fait maison est toujours meilleur
Tester un vrai delice merci pour ta recette …
C’est très rafraichissant et délicieux! Nous avons fait le notre il y a quelques temps déjà, la menthe est maintenant en fleurs. Bizz Assia
Déjà le sirop de menthe maison est une merveille, il faut que je teste avec du citron, ce doit être excellent également !
coucou j’adore le sirop de citron mais de la menthe bien fraiche c’est vraiment le meilleur, bisous