Salem Bonjour
Une brioche a tomber par terre. Bien parfumée, hyper aérée et moelleuse à souhait.
Ça tombe bien je ne suis pas fan des brioches riches en beurre par souci de digestion. Surtout en ce mois de ramadan l’estomac se fragilise d’avantage.
Ça fait un moment que je voulais vous les proposer, suite à la demande répétitive d’une lectrice.
Je vous les poste et je vous prie de prendre soin de les tester.
J’aurais aimé que la technologie nous gâte encore d’avantage pour nous permettre de transmettre l’odeur de nos mets délicieux.
Brioche Marocaine
Le Krachel ou القراشل ou encore الكرص est une brioche marocaine identique à notre chrik constantinois, qui sont aussi beaux et bons.
Parfumés à la fleur d’oranger et l’anis qui est subtile, je vous laisse imaginer la régalade.
Ingrédients pour 9 pièces :
500 g de farine T45
8 g de sel
100 g de sucre
10 g de levure instantanée ( 1 c à s )
10 g de levure chimique
1 c a c de fleur d’oranger en poudre
2 oeufs
80 g de beurre ou margarine pommade
180 à 200 ml de lait selon la grosseur de l’oeuf
1/2 c à c d’anis vert en poudre
100 g de beurre ou 100 ml d’huile
10 ml de vinaigre (1 c à s)
1 jaune d’oeuf et un peu de jus d’orange pour la dorure
Graines de sésames
Préparation :
1- Dans la cuve, mettre la farine, le sucre, la poudre d’anis, la poudre de fleur d’oranger, la levure de coté et le sel de l’autre coté.
2- Ajouter les oeufs, le vinaigre, le lait progressivement et pétrir 10 minutes au pétrin et 15 à la main. La pâte doit être lisse et élastique.
3- Incorporer le beurre à la cuillère peu à peu et pétrir environ 5 minutes, afin que la pâte absorbe le beurre.
4- Couvrir au contact avec un film alimentaire et laisser pousser 1 heure. Passer ce temps rompre la pâte, filmer et mettre au froid 1 heure.
5- Ensuite sortir la pâte, la diviser en 9 parts d’environ 105 g, les boules et les déposer espacées sur deux plaques couvertes.
6- Laisser pousser encore 1 heure, avant de les dorer, parsemer de graines de sésames.
7- Enfourner à 200 °C pour environ 25 à 30 minutes. La cuisson dépendra de vos fours a surveiller bien évidement.
Belle brioche bien aérée et bien appétissante aux parfums de soleil !!! Bizzz et bon dimanche
Ils sont magnifiques, bravo cela donne très envie
Bon dimanche
Bises
Génial, je découvre les krachels et ça a l’air tout simplement délicieux !
Oh merci beaucoup Assia.
Je les teste demain pour le premier jour de ramadan inch’allah.
Bon ramadan à toutes!
J’ai vraiment envie d’en croquer une!
jolies brioches et une mie bien alvéolée
bonne fin de journée et bon courage pour ramadan
J’aurais bien aimé goûter ces petits pains!Et bon ramadan
Je ne connaissais pas mais ça donne envie d’en faire quand on voit ce moelleux !
De belles petites brioches diet… un régal à n’en pas douter!
magnifique bisous
Tout a fait d’accord avec toi
Elles sont belles comme tout
Biz
Qu’elles sont belles tes brioches ! On a envie de croquer dedans.
Bises et bonne semaine ☺
oh , c’est une des premières brioches que j’ai réalisés quand j’ai commencé à faire de la boulange ! bises
Bonsoir.
Ces brioches sont très appétissantes , bien levées et bien alvéolées , j’aimerai les réaliser mais cependant ,
je souhaiterai savoir s’il faut comprendre pour le pétrissage 10 min.au robot et encore 15 min. à la main ?
Merci pour la réponse et aussi pour le partage.
Bonsoir Anne, vraiment désolée de vous répondre tardivement car j’ai oublié de revenir sur votre question. Oui c’est ça pour le pétrissage
Bonne soirée
Assia
De très belle petite brioche Bonne journée bisous
Je suis comme toi, je ne raffole pas des brioches qui contiennent trop de beurre. Merci pour cette jolie recette !
Très bon mois du ramadan pour toi et tes proches ! Bisous
Elles sont sublimes !! de quoi bien commencer sa journée..
Bon lundi
Bisous
Elles sont superbes tes brioches, et la mie magnifique !! Bonne journée et bon ramadan. Bisous
Elles sont très jolies, mais moi j’aime les deux avec beaucoup de beurre pour une bonne gourmandise. Et de temps aussi avec moins de beurre, questions de goût.
Superbes avec une très belle mie , elles me donnent drôlement envie et encore une de tes belles recettes dans ma liste!!! Merci Assia, je te souhaite un bon ramadan ainsi qu’à tes proches, je t’envoie de gros bisous 😗
elle est magnifique cette brioche !!
Tes petits pains sont sublimes, comme à ton habitude, ma belle. Il faudrait vraiment que tu me donnes des cours, notamment de façonnage. Tu excelles dans tes réalisations. Gros bisous
Ces petites brioches sont superbes, la petite touche d’anis me plait beaucoup !! Bisous et bon ramadan
si en plus on a l’odeur, quel supplice !
Une belle découverte gourmande. Elles ont l’air très moelleuses.
Bisous
rien ne remplace une bonne brioche pour le petit déjeuner
ça me rappelle un peu la Mona oranaise avec son parfum du Sud