Salem Bonjour
L’aubergine est l’un de mes légumes préférés. Je le cuisine souvent en tajines, en zaalouk, en purée et dernièrement je l’ai marié au curry de poulet.
Un pur régal et même les enfants qui n’apprécient pas l’aubergine lui ont fait honneur.
J’ai opté pour une cuisson à la plancha pour mes roulés. En parallèle, j’ai réalisé du poulet avec une sauce crémeuse au curry pour séduire mes enfants.
L’ensemble fonctionne parfaitement bien et on retrouve un bon mix de saveurs qui est bien agréable. L’aubergine se cuisine à l’infini et les idées sont vraiment nombreuses.
Certes j’aime ce légume frit et bien grillé mais j’ai appris à le préparer sans matière grasse, du coup on l’apprécie beaucoup plus.
Vous pouvez jouter un peu de croquant en ajoutant des amandes, des noix de cajou ou des noisettes etc..
Nous sommes le 3 du mois, rdv avec le jeu “Recette autour d’un ingrédient #52”.
Un jeu qui regroupe des blogueurs (es) et des passionnés de cuisine du monde, afin de concocter des délicieuses recettes avec l’ingrédient far.
Samar la marraine de ce tour a choisi “l’Aubergine“
Ingrédients :
2 à 3 aubergines de calibre moyens
1 blanc de poulet
4 gousses d’ail
1 petit oignon
25o g de ricotta crémeuse
1 c à c de curry
sel et poivre
Persil Frais
Citron
Préparation :
1- Dans une sauteuse, versez un filet d’huile, Ajouter les cubes de poulet et faire revenir qqs minutes. Ensuite ajouter l’oignon émincé, l’ail écrasée, saler, poivrer. Une fois l’oignon est translucide, incorporer la ricotta, le curry,le persil ciselé et 1 cuillère à café de jus de citron.
2- Baisser le feu et laisser cuire sur feu très doux afin de préserver une petite sauce pour éviter d’avoir garniture sèche. Si la sauce manque, vous pouvez ajouter un peu de bouillant de volaille.
3- Pendant ce temps rincer bien les aubergines, les sécher avec des papier absorbant, retirer les pédoncules et couper les dans la longueur en fines lamelles ou tranches. Salez et poivrez, les badigeonner d’huile , ensuite les disposez sur la plancha et les faire cuire sur le deux cotés.
4- Garnissez les lamelles d’aubergine grillées d’un peu de poulet au curry, roulez-les sur elles mêmes. les déposer dans un plat allant au four, ajouter au milieu la garniture de poulet et enfourner 10 à 15 minutes juste avant de les servir et on ne cherchez pas a lui donner une couleur.
5- Je l’ai accompagné de riz basmati, les enfants les ont accompagné de tortillas.
Listes des Participants (es) :
1-Delphine avec Aubergines farcies ex céréales et saveurs orientales.
2-Soulef avec Chakchouka d’aubergines aux oeuf
3-
Coco de Niceavec Tarte feuilletée aubergine, tomates, Parmesan et pignons sur tapenade verte
4-
5-
Marion avec Lasagnes de ravioles aux aubergines
6-
Nataliaavec Aubergines farcies aux champignons, tomates et mozzarella
7-
Meriem avec mini pizzas d’aubergines mozza et basilic
8-
Calinhorely avec Feuilleté d’aubergine au chocolat
9-
Ponpon avec Tatin d’aubergines, tomates séchées, pignons et moutarde douce, végétarien
10-
Catalina avec Gratin d’aubergine, courgette et merguez
11-
12-
Christelle avec quiche à l’aubergine
13-
Ilhem avec Aubergine Parmigiana
14-
Michèle avec Compotée d’aubergines et filets de rougets
15-
Hélène Keskonmangemaman avec cannelloni d’aubergines à la ricotta
16-
So-CuiZine avec Zaalouk ou le caviar d’aubergine à la marocaine
17-
Loubna avec Tarte fine aux aubergines et sans farine
18-
Brigitte / Les filles à table avec Porc sauté aux aubergines
19-
Amal de avec aubergine méchoui et canneberges
20-
Gourmandisesdelo avec caviar d’Aubergine
21-
Chantal avec Fatet Batinjan comme au Naranj
22-
Michelle avec aubergines au four, façon mini pizza
23-
24-
Natly avec Cannellonis d’aubergine à l’agneau
25-
Valérie 123degustez avec Confit d’aubergine à la tomate séchée (et très peu d’huile)
26-
Lic avec mousse crémeuse chocolat aubergine
27-
Viviane avec Crozets à l’aubergine au four
28-
Christine avec gratin comme un tian à l’aubergine et mozzarella
29-
Salima avec gratin d’aubergines à la mozzarella
30-
31-
Ronde #01 : L’Orange choisi par Soulef et Samar
Ronde #02 : L’Amande, choisie par Assia Ronde #03 : Le lait de coco, choisi par Delphine
Ronde #04 : L’ananas, choisi par Christelle
Ronde #05 : Le Miel, choisi par Isabelle– Ronde #06 : La Fraise, choisie par Sarah – Ronde #07 : La Cerise, choisie par Françoise
Ronde #08 : Le Chocolat, choisi par Marie
Ronde #09 : La Tomate, choisie par Virginie
Ronde #10 : La Courgette, choisie par Christelle
Ronde #11 : Le Potiron, choisi par Rosa – Ronde #12 : La Poire, choisie par Michèle
Ronde #13 : La Banane, choisie par Sylviane
Ronde #14 : La Vanille, choisie par Hélène
Ronde #15 : Le Poisson, choisi par Patricia
Ronde #16 : Le Citron, choisi par Salima – Ronde #17 : Le Camembert, choisi par Christelle
Ronde #18 : La Betterave, choisie par Gabrielle
Ronde #19 : Les graines de sésames choisis par Soulef
Ronde #20 : La Menthe, choisie par Samar
Ronde #21 : La Crevette, choisie par Coco
Ronde #22 : La Pomme, choisie par Nathalie
Ronde #23 : La Châtaigne, choisie par Sylvie
Ronde #24 : La Cannelle, choisie par Florence
Ronde #25 : Les Agrumes, choisies par Jackie
Ronde #26 : La Carotte, choisie par Samia
Ronde #27 : La Mangue, choisie par Brigitte
Ronde #28 : Le Riz, choisi par Julie – Ronde #29 : La Rhubarbe, choisie par Marion –
Ronde #30 : L’Abricot, choisi par Soulef – Ronde #31 : La Pêche, choisie par Samar
Ronde #32 : Le Soja, choisi par Aurélie – Ronde #33 : Les Champignons, choisis par Martine
Ronde #34 : Le Lait concentré, choisi par Marie-Christine
Ronde #35 : L’Origan, choisi par Zika – Ronde #36 : Les Raisins secs, choisis par Soulef
Ronde #37 :Les Flocons d’Avoine, choisis par Cécile
Ronde #38 : Les Lentilles, choisies par Séverine
Ronde #39 : Les Herbes Aromatiques, choisies par Émeline
Ronde #40 : L’Avocat, choisi par Élodie – Ronde #41: Le Melon, choisi par Samar – Ronde #42 : Le Maïs, choisi par Soulef – Ronde #43 : Le Poireau, choisi par Ilhem
Ronde #44 : Le Chou Kale, choisi par Colinette
Ronde #45 : Le beurre de cacahuète, choisi par Sofia
Ronde #46 : Les noix, choisi par Elodie – Ronde #47 : La Cassonade, choisie par Assia
Ronde #48 : Le fromage blanc, choisi par Lic
Ronde #49 : Les pâtes, choisis par Natalia
Ronde # 50 : Les fruits rouges, choisis par Meriem,
Ronde #51 : Les Pois, choisi par Soulef
Ronde #52 : L’Aubergine, choisi par Samar
J’avoue apprécier l’aubergine mais être à cours d’idée pour la cuisiner autrement et ton plat plein de saveurs bien qu’assez simple à mitonner retient toute l’attention de ma gourmandise 😉
Belle journée. Bizh. Viviane
Comme cela doit être bon, un petit régal, je prends avec plaisir
Bisous
Un vrai régal! Bisous Assia
Très jolie recette, ça donne envie de tester
Gros bisous
Ton plat est bien joli et comme toi j’adore l’aubergine. Il faut que j’essaie de les rouler comme ça c’est trop appétissant. Bisous
Un délice et très original en plus. Bisous
C’est vrai que ton plat donne envie, j’en salive, j’aime beaucoup le mélange !
Belle journée Assia :*
hmm ca a l’air delicieux
Miam, un très joli plat ! Merci pour ta recette Assia. Comme d’habitude ça donne très envie :-).
Bisous
Oh voilà une très belle idée
Bonne journée bisous
Une recette à retenir !
Bisous
J’adore aussi l’aubergine, j’en fait en ce moment en rondelles au four garnie comme une pizza, c’est drôlement bon
Biz
M’étonne pas que tes enfants aiment tes petits roulés!!
Bizz
Plutôt sympathiques ces roulés d’aubergine !
une recette avec des aubergines originale pour ce défi , bon week end
ayayaye moi qui adore l’aubergine je suis servie des aubergines a la plancha pour un max de saveur un plat complet et sain comme je les aime
Merci infiniment pour ta fidélité et ta jolie participation Chef
bisous
Un très joli plat, j’en ai fait un, un peu similaire mais j’avoue avoir cuit mes tranches d’aubergine dans la friture !!
Je retiens ton idée pour une prochaine fois.
Bonne soirée.
J adore l aubergine à toutes les sauces. Ton plat me fait saliver 😍😍😍
Un légume apprécié également.
Bisous et bon dimanche
Merci ma belle du coup moi aussi maintenant qu’il est passé 😊
Bisous
Oh la la la !!! J’adore ta recette, ça doit être une tuerie !!! Bisous
C’est un mariage réussi,
bises
je note tout de suite ta recette Assia, elle est vraiment délicieuse, ça se voit ! bises et bonne soirée
un très joli plat
une bonne soirée bises
Une recette originale et gourmande !
Bonne journée, bises.
Une recette originale !
Bonne journée, bises.
avec du poulet au curry, super bonne recette !
merci pour ce partage
bisous et bon dimanche
Miam, j’adore l’aubergine à la plancha. Alors avec ton poulet, cela devait être fameux !
Bon dimanche et à bientôt
Une bien jolie recette, c’est original de présenter l’aubergine roulée avec ce poulet au curry, ça doit être très bon ! Bisous
Coucou très chère Assia. Je suis complètement sous le charme de ta recette. Quelle jolie proposition ! Les aubergines, je ne sais jamais trop comment les cuisiner et les accommoder. Avec cette ronde délicieuse, me voilà équipée ! 😉 Je sais déjà que je testerai ta recette, elle me plaît follement. Doux bisous
Comme toi, j’adore l’aubergine et ces roulés sont vraiment alléchants
Bisous
Wa 3alaykoum Salam.
Hummmm ta recette est absolument magnifique