Cuisine Algérienne

Chahda aux Amandes et Noix ou Nid d’Abeille

Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Une recette qui date plus exactement de 1999.


Je l’ai prise chez une ex-voisine originaire de Chlef, qui est une ville située dans le nord algérien. 

Ces gâteaux proposés pour l’aid, j’ai vite aimé l’association noix et miel.

Des triangles fondants en bouche et hyper délicieux.

Les photos sont celles de mon premier blog OB, en attendant de les refaire.

Ce sont des gâteaux qui nous rappellent la rûche par leur forme.

Ces dernières années on les propose sur la toile, plus sophistiqués et plus jolis avec une déco plus fournie. 

Gâteaux au Miel et Noix 

Un façonnage qui nous prend un peu plus de temps et demande de la patience.

On obtient non seulement un joli visiuel mais aussi une couche de biscuit bien aéré avec ces alvéoles. 

Ingrédients pour la pâte : 

(utilisez un verre de 15 cl pour mesurer tous les ingrédients avec ce dernier)

3 mesures de farine (3 verres)

1 mesure de beurre fondu ( 1 verre)

1 mesure de mélange d’eau et de fleur d’oranger ( + ou – 1 verre)

1 c à c de vinaigre

1 pincée de sel 

Ingrédients pour la farce :

300g de poudre d’amande 

200g de poudre de noix

100g de sucre semoule

1 pincée de sel

Arome de vanille poudre ou liquide

2 c à s de beurre fondu

Fleur d’oranger pour ramasser la farce

Miel pour tremper les gâteaux

Paillettes alimentaires pour la déco

Pince à épiler ( spécialement pour la cuisine)

Préparation de la pâte :

1- Dans une jatte ou un saladier, mettez la farine, le sel et ajoutez le beurre fondu.

2- Frotter le tout entre les mains pour bien incorporer le beurre.

3- Asperger avec le mélange d’eau et de fleur d’oranger, malaxer juste pour ramasser la pâte ( pas besoin de pétrir). la pâte doit être ni molle ni trop ferme.

4- Couper la pâte en 2 et la couvrir avec un papier film et laisser reposer au moins 2h pour un bon résultat.

Préparation de la farce :

1- Mélanger les deux poudre, le sucre, l’arome vanille, le sel , ajoutez le beurre et mélanger bien. Puis ajoutez la fleur d’oranger peu à peu juste pour ramasser la farce.

2- Couvrir et laisser aussi reposer.

3- Sur un plan fleuré, abaissez la pâte 1/2cm environ et coupez des cercles avec un emporte pièce.

4- Mettre au milieu une cuillère à café de farce en formant un tit triangle.

5- Rabattre les trois cotés pour former le triangle, fermer et souder bien les pour qu’ils ne s’ouvrent pas à la cuisson.

6- Retourner le triangle et le décorer avec la pince à épiler, en partant de l’angle du bas et en pinçant régulièrement jusqu’a ce que vous finissez toute la surface du triangle.VOIR PHOTOS

7- Placer les gâteaux sur une plaque chemisée et enfourner à 180° pour 30 à 35 minutes ( selon vos fours)

8- Laisser refroidir et les tremper dans le miel tiède pour qu’ils ne ramollissent pas et pour préserver le croquant.

9- Parsemer de paillettes et les mettre dans des caissettes en papier.

Summary
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Nom de La Recette
Chahda aux Amandes et Noix ou Nid d'Abeille
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