Salem Bonjour
Des briochettes collées entre elles pour former un lien filant, léger et hyper moelleux.
Les hawaiian sweet rolls sont des petits pains briochés, agréablement parfumés au goût exotique.
La pâte est hydratée de jus d’ananas qui fait la particularité de cette brioche et qui lui procure plus de saveurs.
Il se présente en forme de petites boules individuelles mais collées et hyper moelleuses.
Brioche au Jus d’Ananas
J’ai découvert ce pain ici, j’ai attendu un peu que les grosses chaleurs passent pour pouvoir le tester.
J’ai bien fais de l’avoir tenté, c’est un pur régal et je ne vous raconte pas l’odeur qui s’en est dégagée.
Testez ce pain et vous verrez par vous même cette belle découverte.
Le seul conseil que je vous donne, c’est d’utiliser un jus frais, à défaut un jus de commerce de qualité.
Ingrédients en ordre :
24 cl de jus d’ananas pressé maison
12 cl de lait fermenté ou elben
90 g de beurre mou
1 oeuf (50 g)
7 g de sel ( 1 c à c )
100 g de miel (5 c à s )
18 g de levure fraîche
5 g de poudre de vanille ( 1 c à c )
715 g de farine
Ingrédients pour la dorure :
1 jaune
1 c à c de jus d’ananas
Préparation :
1- Dans la cuve, mettre le jus d’ananas, le lait fermenté, le beurre, l’oeuf, le sel, la vanille et le miel. Mélanger au crochet afin d’amalgamer le tout.
2- Ajouter la levure et la moitie de farine. Ensuite commencer à pétrir, en ajoutant le reste de la farine à la cuillère.
3- La pâte colle c’est normal, racler les bords à la corne. Ensuite à la main sur un plan de travail, travailler un peu la pâte histoire de la bouler sans aucun ajout de farine.
4- Huiler légèrement un récipient, déposer la boule de pâte. Filmer et laisser pousser 1 heure, récupérer la pâte, la diviser en 15 parts.
5- Pour ma part j’en ai pesé chaque boule de 91 g et j’ai moulé 12 dans un moule rectangulaire. Le reste de pâte m’a servi de base que j’ai garnis d’abricot, prune et d’amande concassée.
6- Dorer les boules de pâte avec le mélange de jaune d’oeuf et le jus d’ananas. Laisser pousser encore une fois 40 minutes à 1 heure.
7- Passer ce temps, préchauffer le four à 170°C chaleur tournante, dorer une deuxième fois les boules de pâte. Enfourner pour environ 20 à 25 minutes.
8- Abaisser le reste de pâte dans un moule carré ou rond graissé, garnir de lamelles d’abricot, de prune. Saupoudrer de cassonade et parsemer d’amande concassée. Enfourner pareil à 170°C pour 20 minutes.
Ils sont magnifiques !!! Superbement réussis ! Ca donne envie d’en faire :-).
Bisous
Une très belle brioche on se régale chez toi à l’heure du petit déjeuner
Bonne journée
bisous
Ce petit goût d’ananas doit changer de la vanille ! Je parie que c’est tout aussi gourmand ! Qu’est ce quelle est belle ta brioche ma gentille assia ! Je t’en piquerai bien un morceau ! merci beaucoup. gros bisous
une magnifique brioche, cela donne envie de la déguster. bonne journée
Superbe, avec ce petit goût d’ananas, tu me donnes envie d’y goûter, je note ta recette !! Bisous
Le genre de chose que j’adore au petit déj
la mie est superbe Assia ! bises
Peut-on remplacer le jus d’ananas frais par le sirop d’ananas en boîte merci
Bjr
Je ne le conseille pas, car ça ne sera jamais pareil. Le sirop c’est que du sucre avec de l’eau. Le mieux un jus.
Bonne journnée
superbe brioche et belle mie et en plus bien parfumée avec le jus d’ananas aujourd’hui de la pluie
une bonne soirée bises
Hummmmm cette brioche me semble délicieuse.💕… j’ai justement 1 ananas frais
Juste 1 question 🤯:
Tu listes parmi les ingrédients de la levure FRAÎCHE
Je pense qu’il doit s’agir de la levure en cube
Est-ce que tl’effrites et tu l’incorpores sans la diluer au préalable dans un liquide tiède / chaud ?
Merci d’avance pour ta réponse
Bonjour Akima,
Pas besoin de la diluer car j’ai bien mentionné dans l’article qu’on l’ajoute avec un peu de farine.
De toute façon la levure fraîche et instantanée on ne les dilue pas.
Bonne journée
Assia
Humm ce doit être super bon au goût d ananas. Merci Assia
La mie est magnifique !! Je n’aurai pas pensé à aromatiser une brioche avec du jus d’ananas Bon dimanche, bisous
exactement comme je les aimes bisous magnifique
une belle brioche à partager !
Une brioche qui Donne envie de goûter rien qu’en la regardant. Bisous .