Salem Bonjour
Sincèrement je ne suis pas friande de chocolat mais j’ai plutôt un penchant pour l’acidulé. Malgré cela je réalise souvent de la pâtisserie chocolatée pour ma tribu.
J’avoue que ces mini entremets rochers sont à tomber. Je vais essayer d’être la plus claire possible afin de me faire comprendre.
Pour réussir ces mini entremets, on doit respecter quelques points nécessaires et surtout s’organiser.
La recette en elle même n’est pas du tout compliquée, mais mieux vaut s’organiser pour arriver a sortir 6 beaux mini entremets. Le sablé ou le palet breton qui peut vous servir comme base est ICI
La qualité du chocolat est très importante également. Dans cette recette j’ai travaillé avec deux types de chocolat de la même marque. Du chocolat lacté et couverture noire mi-amère.
Dans la recette du magazine fou de pâtiserie, la mousse est à base de chocolat praliné.
Entremets Chocolat Caramel
À vous d’adapter la variante qui vous parle le mieux, sachant que dans ma version je cherche un entremets pas trop sucré.
Je vous conseille de réaliser la mousse chocolat, le caramel mou la veille et réserver la mousse au congélateur.
Ensuite passez au sablé breton ICI a faire entre temps la veille également. Vous allez en croquer quelques uns au passage et ça c’est plus que sûr 😉. Pour ma part j’ai doublé les quantités pour en faire d’autres.
Ingrédients pour la mousse : ( pour environ 12 pièces)
185 g de chocolat au lait
135 g de lait entier
7 g de miel ( 1 c à c)
4 g de gélatine de poisson ou autres pour vous ( le bloom de la gélatine est important afin d’obtenir un bon résultat)
26 cl de crème fleurette minimum 30%mg et pas moins.
Préparation :
1- Réhydrater ou faire ramollir la gélatine dans 7 fois de son poids d’eau froide. C’est à dire environ 28 ml et réserver au froid.
2- Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro-onde. Porter à ébullition le lait et le miel et le verser en 3 fois sur le chocolat fondu. Créer une émulsion ensuite lisser en incorporant la totalité du lait.
3- Ajouter la masse de gélatine dans l’appareil encore chaud. Mélanger bien afin de faire de dissoudre et fondre la gélatine. Laisser de coté refroidir et si vous êtes pressés, passez-la quelques minutes au congélateur. On doit descendre la température à 35°C. Sans thermomètre la ganache doit être froide au toucher.
4- À ce stade monter la crème fleurette au batteur afin d’obtenir une crème montée et non une chantilly. Si vous montez la crème ferme, vous aurez du mal après a l’intégrer et ça forme des grumeaux.
5- Remplir les empreintes d’un moule en silicone à savarin ou donut. Filmer au contact et placer toute une nuit au congélateur.
Ingrédients pour le caramel Mou :
200 g de sucre
20 cl de crème liquide
50 g de beurre demi sel
4 g de gélatine de poisson
1 pincée de fleur de sel
Préparation :
1- Faire ramollir la gélatine dans 7 fois son poids en eau ( 28 à 30 ml). Dans une grande casserole à fond épais, réaliser un caramel sec en incorporant le sucre 3 à 4 fois.
2- En parallèle porter la crème à ébullition et l’incorporer en plusieurs fois en remuant à la spatule. Ajouter le beurre coupé en morceaux et remuer pour le faire fondre et prolonger un peu la cuisson environ 1 à 2 minutes.
3- Ajouter la pincée de fleur de sel, la masse de gélatine, ensuite remuer et verser le caramel dans un pot résistant. Réserver pour le lendemain.
Ingrédients pour le glaçage rocher :
225 g de chocolat lacté
5 cl d’huile de pistache ( se vend en magasin bio ou autres huiles)
20 g de brésilienne (ce sont des éclats de noisettes caramélisées belges)
30 g d’amande concassée
Préparation :
1- Dans un grand récipient au bain marie, déposer les pistoles de chocolat lacté, l’huile de pistache et laisser fondre en douceurs sur un feu très faible. Remuer constamment pour homogénéiser le chocolat et le faire fondre vite.
2- Une fois l’appareil est bien lisse, brillant, incorporer les noisettes et les amandes concassées et remuer. Réserver de coté.
3- Sortir la mousse glacée les démouler sur une grille. Ensuite sans attendre, couler le glaçage et couvrir tous les mini entremets avec le glaçage rocher.
Montage :
1- Retirer-les tout de suite délicatement à la spatule plate pour éviter que ça colle et fige sur la grille et les déposer sur les sablés bretons sur le coté lisse.
2- Remplir ou garnir les cavités de caramel mou, déposer une petite décoration en chocolat ivoire ou autres pour créer un contraste de couleurs.
3- Déposer un peu de paillettes dorées alimentaires et saupoudrer les entremets. Laisser reposer au réfrigérateur à la sortie du congélateur au moins 30 minutes avant de les déguster.
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Oh là là je craqueeeeee !!! Tes minis entremets sont d’enfer ! Un régal pour les yeux comme pour les papilles ! Bisous et bon dimanche
Trop beaux, bravo
Sonia
Waouh, ils sont magnifiques, ta famille a beaucoup de chance.
Bisous
La perfection, humml !
Une gourmandise très à mon goût. Merci pour le partage Assia
Avec plaisir la lydia. Bisous et belle journée
superbe réalisation mais pas bien de mettre ça devant mes yeux maintenant je bave , ici le ciel se couvre la pluie ne va pas tarder
excellent après-midi bises
ils sont a croquer j’aimerais bien t’en chiper a travers l’écran loll
bisous
magnifiques entremets , on a envie de les croquer. bon dimanche
C’est drôlement joli, drôlement bon, rien ne change avec toi! bizzz
Wahou c’est vraiment magnifique
Bonne soirée bisous
Oh la la la la la la !! Chocolat et caramel c’est terriblement bon !! Bisous
Rrrooo la la que ça doit être bon, c’est joli en plus, très délicat la présentation
Biz
tout simplement magnifique !!!! bises
qu’elle superbe gourmandise ma chère assia, j’en bave derrière mon écran!!
bonne journée ma douce.bisous
Quel supplice de venir chez toi, et juste avant de manger…
Tu réalises toujours des merveilles et je n’en ferais qu’une bouchée!
Bizz
trop bon ça !!
Cette présentation est magnifique! Ca doit être délicieux!
Très jolie recette que je garde sous le coude pour bientôt. Mais j’avoue que le glaçage rocher ne m’avait pas réussi la dernière fois (j’avais réalisé un entremets de 24 cm et c’était l’horreur à la découpe). En version individuelle c’est une super idée car pas besoin de découper ce (satané) glaçage!
Merci!
Cela a l’air trop bon !
Quelle beauté! C’est digne d’un grand pâtissier. Bravo
oula ! c’est une pure gourmandise que tu nous présentes ici
Je ne peux que succomber
je me l’a met de côté, le jour où j’ai de nouveau l’envie de me mettre à fond dans la pâtisserie ^^
Bises
hummmm, splendide bisous
tellement beau !
Bravo ça a l’ Délicieux
Je voudrais savoir à quel moment doit-on ajouter la gélatine dans le caramel
Merci 🙂
Bonjour
Désolée pour ma réponse tardive, à la fin c’est rectifié.
Bonne journée
Assia
très très très gourmand.. j’adore..
quelle merveille, c’est trop trop beau j’en ai l’eau à la bouche
bon samedi
un très joli rappel de ces bonnes gourmandises ce matin bien gelé et là un beau soleil
excellent après-midi bises
Hum… comme ils sont beaux ! Ça serait presque dommage de les dévorer :-). Ta tribu a de la chance.
Bisous
un joli dessert pour une table de fête 😍😍
olala qui peut y résister? pas moi en tour cas . J adore ⭐⭐⭐⭐⭐
une merveille! bisous
Bravo tu tes encore surpasser
Bonne soirée
Bisous
je salive devant mon écran en voyant tes gourmandises ! bises
Une année qui commence avec une si belle gourmandise…..Bonne et heureuse année Assia
Pour mon dessert de ce soir !!! Miam !!! 😍😍
C’est magnifique ! Ils font vraiment envie ! Bravo !
Le visuel est magnifique !!
Que c’est beau ! Il y a de quoi craquer, j’adore ! Bisous Assia
On est obligé de cuire les biscuits dans des cercle ? Je pensait les découper et les mettre sur un papier sulfurisé au four
Bonsoir, ce n’est pas une obligation mais plutôt une technique pour un travail soigné
Bonne soirée
Assia
quel joli visuel à la découpe j adore
j adore cet entremet aussi beau que gourmand merci Assia pour le partage
J’ai un seul mot qui me vient à l’esprit : magnifique ! Bisous
Difficile de ne pas fondre de gourmandise devant tes photos bisous et belle soirée
Quel délice ça doit être. Miam !
Bisous Assia
tes mini-entremets sont splendides ! bises
Trop beaux tes entremets. Tu trouves où ta gélatine de poisson ?
Bonne fin de journée.
Merci ma belle sans faire de la pub perso je la trouve pas loin de chez moi, chez zodio. Sinon sur le net tu peux en trouver. Bonne soirée
Assia
Rohhh! je craque littéralement pour ces desserts gourmands qui doivent être addictifs… que je vais essayer de reproduire… Bises Assia
coucou comment résister à ce délice, il est parfait, bravo ma belle, bisous
Bonjour je voudrais réaliser cette recette, mais j’ai une petite interrogation… une fois que le dessert est prêt, on doit le servir de suite? La mousse reste congelée? Ou on peut les mettre au frais (et si oui combien de temps avant le service?)
Merci ☺️
Bonjour, un dessert ou un entremets glacé ne doit pas être servi directement. Il faut le sortir du congélateur et laisser au réfrigérateur 30 minutes à 1 heure avant de le déguster.
Bonne journée
Assia
Merci pour la réponse, je reçois une douzaine de personnes, si je les prépare le matin et les remet au congélateur (sans mettre le caramel que je pourrais mettre au dernier moment) est-ce que c’est jouable si je les met au frigo 1heure avant ? J’ai peut que le gâteau ne reste pas bien?
Un entremets doit séjourner minimum 12 heures au congélateur afin de s’assurer une bonne tenue à la présentation. Je vous conseille de les réaliser au préalable pour mieux s’organiser et éviter les mauvaises surprises de dernières minutes.
Au plaisir
Oh je crois que cette merveilleuse publication gourmande m’avait échappé ! Un chef d’oeuvre et pour les papilles comme pour les pupilles !
Un entremet très gourmand et très beau ce qui ne gate rien
Il est trop beau et surement trop bon !
Merci pour la recette !
Bisous belle journée