Salem Bonjour
Des briochettes hyper moelleuses et le croquant des pralines roses vient ajouter de la gourmandise.
Une pâte réussie avec le yaourt qui lui procure de la légèreté et le goût. Si vous l’avez bien remarqué cette pâte à brioche est sans oeufs.
Idéal pour les allergiques aux oeufs, en boulange ces derniers peuvent être remplacer par du yaourt.
Brioche sans Oeufs au Thermomix
L’avantage de boulanger chez soi, c’est de varier les saveurs, les goûts et les formes selon ces envies.
Cette pâte à brioche est déclinable, vous pouvez la préparer aux pépites de chocolat, en spéculoos, aux fruits confits etc…
Aujourd’hui je vous la propose aux pralines roses dont je raffole. Idéales pour le shür du ramadan ou le goûter des enfants et même les adultes.
Pour ma part ces brochettes sont préparées au thermomix. Vous pouvez les adapter selon votre mode de pétrissage en suivant les mêmes étapes.
Ingrédients: ( pour 16 briochettes)
2 Pots de Yaourt Nature (125g x 2 ) à T° ambiante.
16 g de levure fraîche boulangère
50 g de sucre
10 cl de lait tiède (si le yaourt est froid on peut chauffer un peu le lait pour les autres mode de pétrissage)
1 c à c des sel
400 g de Farine T 45 ou Grua ( Important)
60 g de beurre (82% de MG)
Pralines Roses ( quantité selon vos envies).
1 jaune d’oeuf + 2 c à s de lait + 1 c à c de sucre vanillé maison ( pour la dorure)
Préparation :
1- Dans le bol du thermomix, verser le yaourt, ajouter le lait, le sucre et la levure émiettée. Programmer 2 min/37°C/ vitesse 2.
2- À la sonnerie, ajoutez la farine, le sel et programmer 5 min/ mode épi. En incorporant le beurre en morceaux par l’orifice du couvercle.
3- Transvaser la pâte dans un grand saladier, couvrir de film alimentaire ou d’un torchon humide et laisser pousser dans un endroit chaud jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume (environ 1h30 à 2h).
4- Dégazez ou rompre la pâte et faites des petites boules 30 à 35 g, que vous mettez dans des petits moules à mini brioches, préalablement beurré et fariné.
6- Couvrir avec un torchon et laisser lever encore une fois environ 1h. Concassez les pralins roses avec une rouleau à patisserie dans un sac de congélation et réserver.
7- Une fois que les briochettes ont gonflés, préchauffer le four à 180°C. Badigeonner-les de mélange de la dorure, Parsemer de Pralines roses et enfourner pour 30 à 35 minutes (selon le type de four.
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