Salem Bonjour
Aujourd’hui c’est le cross pour mon fils et ils vont tous pique-niquer sur place. Les pains burger sont bien adaptés et pratiques.
Comme vous le savez tous le lait fermenté procure plus de moelleux aux pains et apporte également du goût. Je tiens toujours a en avoir dans mon frigo, c’est même devenu indispensable.
Ce sont des pains extra moelleux et facile a réaliser, perso je les ai préparé au Thermomix, mais vous pouvez facilement les préparer au pétrin ou même à la main.
Pain Burger Hyper Moelleux
Avec la même pâte vous pouvez préparer d’autres formes de pains et même des pizzas. La quantité de lait fermenté (Elben) peut varier d’une farine à une autre, comme vous pouvez avoir un lait plus ou moins épais.
Ingrédients pour 15 Pains :
500 g de farine T45 ( à tout usage)
100 g de semoule fine de bonne qualité
50 g de beurre mou ou huile neutre
30 g de levure boulangère fraîche ou 15g d’instantanée
15 g de sucre
14 g de sel
1 jaune d’oeuf + 2 cs de lait (ou 1 oeuf entier) + Graines de sésames
38 cl de lait fermenté ou Elben tiède ( + ou – selon l’absorption de la farine)
Préparation :
1- Dans le bol versez le sel, la farine, la semoule, le sucre, ensuite la levure émiettée.
2- Programmée 30s/vit 7 pour mélanger tout les ingrédients ( ou pétrin ou a la main c’est la même chose)
3- Ajouter 30 cl de lait fermenté et programmez 3mn/ vit9 en mode pétrin ( au pétrin pétrir 5mn à la main environ 10 min).
4- Ajouter le reste du Elben ( lait fermenté) selon le besoin de la pâte si elle est ferme. la pâte doit être un peu molle.
5- Ajouter le beurre et travailer à nouveau le temps d’intégrer le beurre à la pâte. Couvrir avec un film alimentaire et un linge propre, laisser doubler de volume pour environ 30 mn.
6- Faites des boules que vous aplatissez et les disposer espacés sur une plaque chemisée, couvrir et laisser reposer 30 min. Ensuite les badigeonner d’oeuf et les parsemer de graines de sésames. Enfourner pour 30 à 35 minutes selon le type de four.
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De délicieux pains burger extra moelleux…..bonne course alors et bon courage..
bises
Supers petits pains au l’ben bonne partie de cross 😊j aurais bien aimé être de la partie, j adore ça ❤
Bonjour, pas besoin de dégazer la pâte ? Je crois que je fais toutes vos recettes 😂
Bonjour Ghislaine
Ravie que mes recettes vous plaisent. Si c’est important afin de permettre à la pâte de pousser une seconde fois.
Bonne journée
Assia