Salem Bonjour
Ces biscuits sont fondants et croquants à la fois et délicieux.
Il existe une multitude de recette de ces biscuits classiques, connus également sous le nom de bredeles. Je vous ai déjà proposé une version totalement chocolat et sans oeufs qui a plu au grand nombre de lecteurs et a éte fortement testée et appréciée ICI.
Biscuis Viennois
J’ai tenté une recette mais le résultat n’était pas au rdv, j’ai retenté une autre qui a fait son effet. Pour ça vous pouvez utilisez une poche à douille solide sinon ça craque au pochage ou mieux encore un entonnoir cannelé appellé chez nous “El mouhgen ou lembout”.
Chez nous ces biscuits on peut les réaliser avec de l’huile ou un mixe de beurre et d’huile, comme on peut ne pas les coller et les présenter en forme d’anneaux.
L’appareil à biscuit doit être ni mou ni ferme pour préserver la forme et avoir des biscuits plus ou moins légers. La véritable recette des biscuits viennois est sans jaune d’oeuf, mais le jaune d’oeuf apporte du goût et de la texture…
Ingrédients :
200 g de beurre
3 oeufs
200 g de sucre glace
Zeste de citron et vanille
1 pincée de sel
3 c à s de fécule de maïs (60g)
5 g de levure chimique
400 à 440 g de farine (selon l’absorption)
Chocolat noir ou lacté
Caramel au beurre salé ICI
Préparation :
1- Chemiser deux plaques à pâtisserie, préparer et peser tous les ingrédients. Dans le bol, travailler en pommade le beurre avec le sucre, la pincée de sel, le zeste de citron et la vanille.
2- Incorporer les oeufs un à un, ajouter la fécule de maïs pour adhérer les oeufs au beurre à faible vitesse.
3- Ajouter la farine et la levure chimique tamisée pour avoir une pâte assez maléable mais que ne colle pas.
4- Débarasser la pâte à biscuit dans une poche munie d’une douille cannelée, dresser des bâtonnets de 5 cm espacés.
5- Enfourner à 175°C pour environ 25 minutes, laisser refroidir et coller au caramel ou à la confiture.
6- Faire fondre le chocolat et tremper les bouts de biscuits, laisser sécher avec de lescroquer.
Spritz, biscuits viennois, biscuits el mouhgen, gateau lambout, gateaux secs, biscuits, rentrée scolaire
Ilss sont absolument magnifiques !!!! Une institution à la maison, je les prépare comme en Lorraine, avec une grille spéciale du hachoir à viande … Excellente idée de les coller deux par deux, c’est encore plus gourmand !
Ils sont beaux, j’adore ces gourmandises
Bravo
Bon week end
j’en fais généralement en période de Noël… mais c’est vrai que l’on peut apprécier / grignoter ces petites gourmandises tout au long de l’année…
car ils sont vraiment trop trop trop bons !!!!
bisous
Superbes, j’adore ce genre de biscuits, gourmands à souhait.
Bon week-end Assia, bisous
Merci pr la recette 👍🏻
Ils sont superbes ont a envie de piocher dans ta caisse jolie caissette Assia . Bises
Ils sont irrésistibles !
de superbes biscuits j’en prend un pour accompagner mon café
excellent après-midi bises
Waouh, c’est juste … hyper gourmand. Bon samedi et gros bisous
Oh j’adore ces biscuits toute mon enfance
Bonne journée bisous
Belle réussite ! Je m’y suis risquée une fois mais ils n’étaient pas aussi jolis…
Quel délice ce doit-être
ils doivent être délicieux, j’adore et j’en ai l’eau à la bouche
J’avais beaucoup apprécié ces petits gâteaux lorsque je les avais faits mais bon dieu que la pâte est difficile à travailler ! Ca ne se voit bien sûr pas chez toi, ils sont parfaits ! gros bisous ma gentille assia !
Hum trop beau ! j’adore l’idée…Cela doit être un régal
Bonne soirée
magnifiques biscuits viennois, un délice réalisé maison, merci du partage Assia, bises
ils sont parfaits tes biscuits Assia ! bises
roh!!!! quel beau souvenir d’enfance! on appelait ça des pieds de bouc, ils étaient en plus saupoudrés d’amandes effilées et j’adorais ça!!! bizz
ils paraissent délicieux qu’ on a envie d en préparer sans tarder 😍😍
De superbes petits biscuits ! difficile d’y résister !
Merci pour ce délicieux partage
Bon week-end
Bisous
Oh là là ! J’adore ces biscuits, et avec le chocolat, je craque complètement 😀 Bisous
Les biscuits de mon enfance! Mais les tiens sont bien meilleurs, je le sais!
Bon dimanche chez toi.
Bizz
Oh là là bien gourmands tes biscuits viennois ils me font vraiment envie !! Bisous
Qu’est ce que j’adore ces biscuits ! Ils font terriblement envie ! Bises
même à cette heure tardive, ils me donnent envie !
Hum je me serais régalée chez toi !
Belle journée avec le soleil … bisous de nous deux
J’en ai fais il n’y a pas longtemps, mais tout simple
chez toi ta version est bien plus gourmande et délicieuse, du chocolat, du caramel, comment veux-tu qu’on ne résiste pas?
bises