Salem Bonjour
J’avais une grosse envie de brioche et surprise pas de beurre! Ce n’est pas ça qui va m’arrêter et je me suis lancée sans trop attendre.
Le résultat était très satisfaisant surtout que j’ai déjà tenté la Buchty avec de la crème.
L’ajout du fromage fondu lui procure plus de moelleux et du goût. Je vous en ai également proposé une brioche nid d’abeille ICI
Brioche au Fromage sans Beurre
Les brioches riches en beurre sont pour moi difficiles a dégérer. Je préfère de loin ces version plus allégées et sans beurre. Vous retrouverez plusieurs variantes sans beurre sur mon blog, un large choix à vous de choisir la votre.
Ingrédients pour deux brioches : (1 grande et 1 petite)
500 g de farine T45
80 g de sucre
8 g de sel
3 oeufs
20 cl de crème liquide 30%MG
25 g de levure fraîche boulangère ou 10 g de levure sèche instantanée
6 portions de fromage (type V qui R)
Sucre perlé et 1 oeuf pour la dorure
Préparation :
1- Dans la cuve du pétrin, versez la farine, le sel, le sucre mélanger le tout. Ajouter les oeufs, la crème et travailler la pâte pour lui donner du corps.
2- Incorporer la levure et retravailler la pâte pendant au moins 5 à 10 minutes, afin que la pâte ne colle plus.
3- A ce stade incorporer le portions de fromage et continuer à travailler la pâte jusqu’a ce qu’elle claque et n’attache plus au parois.
4- Débarrasser le pâton dans un récipient, couvrir et laisser reposer environ 1h 30 minutes à 2h afin de doubler de volume. Une fois la pâte a levé, soit le double de son volume, placez là sur le plan de travail fleuré et diviser la pâte en pâton de 80 à 100g et les bouler.
5- Les déposer dans un moule à cake beurré ou chemisé couvrir et laisse doubler de volume. Badigeonner d’oeuf ensuite préchauffer le four à 180°C.
6- Une fois le four a atteint la bonne T° re-badigeonner d’oeuf et parsemer de sucre perlé et enfourner pour 20 à 25 minutes.
Brioches, viennoiseries, boulange, boulangerie, petit dej, fait maison, recette saine
[…] ICI au fromage blanc ICI au ribot ICI avec de la crème, à la mascarpone ICI sans beurre ICI sans oeufs […]
C’est une belle brioche !!!
و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
Oh avec le fromage fondu alors là ce doit être vraiment moelleux
Une excellente brioche.
elle est juste magnifique cette brioche.. et quelle mie.. elle fait drôle envie..
Superbe ta brioche, elle donne envie ! Bonne journée.
Oh elle est superbe ta brioche, une petite tranche me ferait bien plaisir
Belle journée
Voilà une très belle idée je garde ta recette
Bonne journée bisous
Très tentante, et plus légère c’est bon à prendre
Bises
Sonia
sans beurre, c est super pour une brioche légère
Oui effectivement elle est légère et bien digérable.
une jolie brioche bien moelleuse
très bon après-midi bises
une grande nouveauté pour moi cette magnifique brioche au fromage, à essayer sans tarder
Merci beaucoup pour ta visite et ton gentil commentaire. Bisou
Il est bien certain que l’on peut faire de bonnes brioches avec peu ou sans beurre si on le remplace avec de la crème, du fromage blanc etc.. mais c’est sûr aussi qu’elle n’a pas le même goût !! il y a tellement longtemps que je n’ai pas dégusté une brioche avec beaucoup de beurre, je crois que je vais finir par craquer !! Bravo ma gentille assia, c’est une brioche qui peut être plus souvent faite !! Gros bisous
bravo pour cette superbe brioche, trés originale, bonne soirée bisous Assia
Elle est belle est bien lévée, parfaite pour mon petit déjeuner de demain!! bizz
Brioche très sympa et diététique en même temps. Une belle tranche ne se refuse pas. Bisous
c’est une super idée en cas de panne de beurre
C’est original et elle est très appétissante !
merci pour cette superbe brioche ! bises
Encore une brioche super gourmande. Quelle belle mie !
Bisous
Elle superbe ta brioche, je ne connaissais cet ajout de fromage, bravo ! Bisous
une bien belle brioche toute dorée….hummm ♥
avec tout plein de sucre comme j’aime !
Moi j’aime bien le beurre dans la brioche mais la tienne n’a pas l’air mal du tout même sans !! Bisous
Elle est superbe ! bien aérée !!
Très originale cette brioche ! Je n’aurais pas eu l’idée avec le fromage, mais c’est vrai qu’après tout, pourquoi pas ! Bisous