Viennoiseries

Brioche Chignon

Brioche Chignon
Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Un joli façonnage que je vous ai déjà proposé sur mon blog ICI mais en version pain. Aujourd’hui j’ai envie de vous partager cette brioche avec le même façonnage mais en brins doublés que j’ai découvert sur pinterest. 

Un plaisir et un amusement total pour cette réalisation et bien évidemment on s’est régalés.

C’était la brioche du dimanche, des belles tranches tartinées au caramel qui nous font voyager au pays de la gourmandise.


Les photos expliquent mieux le façonnage que de le décrire, le tout se joue dans le centre après les bouts des brins se cache en dessous et l’affaire est conclue. 

Brioche Chignon

Brioche Filante Chignon 

Avouez c’est joli n’est ce pas? Perso j’ai craqué et je trouve que le visuel est juste sublime même si ma brioche a bien poussé.

Je vous conseille un moule ou un cercle plus grand, le mien fait 20 cm de diamètre. Après si vous aimez la mienne, gardez cette taille afin d’obtenir une belle brioche généreuse et filante à souhait.

Brioche Chignon

Ingrédients :

500g de farine 

50g de sucre + 1 càc de sucre

5g de sel

3oeufs

110g de lait tiède

20g de levure boulangère 

Qqs gouttes d’essence de fleur d’oranger

150g de beurre 

Dorure :

1 jaune d’oeuf

1 càc d’eau de fleur d’oranger

Brioche Chignon

Préparation :

1- Dans la cuve verser la farine tamisée, le sucre, le sel et mélanger.

2- Dans un récipient verser le lait tiède, les oeufs entiers, la cuillère à café de sucre et la levure émiettée. Mélanger le tout au fouet manuel ou une fourchette, l’incorporer aux poudres et pétrir 5 minutes à vitesse lente ensuite augmenter en vitesse moyenne et petrir encore 5 minutes.

3- La pâte doit être bien élastique et souple, a ce stade incorporer le beurre en pommade peu à peu et pétrir 5 minutes.  Pour être sur que le pétrissage est bon la pâte doit claqué et se détache des parois.

Brioche Chignon

4- Débarrasser le pâton sur le plan de travail, bouler et le déposer dans un récient fleuré. Couvrir avec un film alimentaire, un linge propore et laisser pousser jusqu’à ce que ça double de volume dans endroit chaud.

5- Dégazer ou rompre la pousse, bouler, couvrir à nouveau et mettre 30 min à 1h au frigo. Cette étape rend la pâte un peu ferme et permet un façonnage facile.

Brioche Chignon

6- Diviser le pâton en 8 parts égales, bouler les pâtons, ensuite les rouler pour faire des boudins que vous déposez espacés sur un linge.

7- Commencer par déposer deux brins en parallèle à la verticale, ensuite superposer deux brins horizontalement.

8- Déposer deux autres brins en parallèle à la verticale mais cette fois ci, le coté droit des deux horizontaux. Voir photos

Brioche Chignon

9- Continuer le façonnage en suivant les étapes sur les photos et concentrer vous sur le centre et une fois arriver sur les extrémités, il faut les rabattre en dessous.

10- Une fois fini le façonnage, déposer la brioche dans un moule beurré et laisser pousser environ 1h 30 à 2 h selon la temperature de la pièce. 

11- Badigeonner la brioche de jaune d’oeuf et de la fleur d’oranger, enfourner à 180°C pour environ 30 minutes de cuisson.

Brioche Chignon

Source : ici

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Nom de La Recette
Brioche Chignon
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Preparation Time
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