Pains speciaux

Pains Briochés en Couronne et Torsadés

Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Me voila encore une fois avec ma boulange et je peux vous dire que ces pains sont juste magiques!

Je ne parle pas bien évidement de la forme parce que vous avez le choix de créer vos formes préférés. Perso je me suis inspirée des pains vu sur Pinterest, j’en ai fais d’autres formes histoire de s’amuser un peu.

Pains Briochés en Couronne et Fleurs

Pains Tressés ou Torsadés

Un pain fait maison est toujours meilleur croyez moi, facile et économique. Ces pains subliment à coup sûr les tables du ramadan.

C’est un véritable avantage de faire soi même son pain brioché, au moins on sait ce qu’on mange.

Pains Briochés en Couronne et Fleurs

Ingrédients : ( pour environ 16 Pains)

700g de Farine T45

35g de sucre

15g de sel

40g de levure fraiche ou 20g de levure déshydratée

2 oeufs

25 cl de lait tiède

10 cl d’eau tiède

80g de beurre doux et mou c’est important d’avoir le beurre a t° ambiante

1 oeuf et 1c à s de lait pour la dorure

Graines de sésames et Nigelle

Préparation :

Dans la cuve du robot mélanger la farine, le sucre, et la levure émiettée.

Ajoutez les oeufs battus, le lait, l’eau, le sel, le beurre pétrir 10 à 15 mn pour donner de l’élasticité à la pâte.

La pâte doit être bien lisse et se décolle légèrement des parois de la cuve.

Débarrasser le pâton dans un récipient que vous filmer et couvrir avec un linge propre.

Laisser reposer 1h a l’abri du courant d’air ou mieux dans un four à 30°C et éteint.

Dégazez la pâte et la diviser aux nombres de pains voulus, pour les couronnes tressées.

Faire des boules à la taille d’un gros abricot et le rouler pour former un long boudin assez fin ( ça gonfle pendant la pousse et la cuisson)

Faire un noeud et rouler les deux extrémités autour du noeud, souder les pointes pour ne pas s’ouvrir à la cuisson.

Pour les autres pains tressés commencer par faire 4 petites boules à la tailles d’une noix, ensuite rouler chaque boule pour faire un boudin.

Superposer les comme sur les photos et les tressés, arrivant aux pointes les souder et les mettre en dessous.

Déposer les pain sur des plaques chemisées, couvrir et laisser pousser 45mn à 1h selon la T° de la pièce.

Badigeonner les pains de mélange oeuf lait et parsemer de graines.

Enfourner à 200°C pour environ 30 à 35 minutes.

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Pains Briochés en Couronne et Torsadés
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