Pains speciaux Ramadan

Pain Brioché Spécial Ramadan

Pain Brioché Spécial Ramadan
Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Le pain est très important durant le mois du ramadan voire même nécessaire. Je ne connais pas quelqu’un qui ne fait pas de pain pendant ce mois béni.


Un pain hyper présent chez moi et je le prépare chaque année à la demande de mes enfants et mon mari. Je le prépare chaque ramadan et j’ai envie de le partager avec vous sous des nouvelle forme.

Pain Brioché Spécial Ramadan

Pains Briochés

Je vous donne la moitié des quantités que j’ai faite, car c’était 16 pains pour nous. Vous pouvez vous aussi doubler les quantités et les congeler. Ces pains sont faciles a réaliser avec des ingrédients simple. 

Vous pouvez consulter également les pains briochés en couronne ICI et les véritables pains briochés professionnels ICI

Pain Brioché Spécial Ramadan

Ingrédients : ( 8 pains briochés)

465 g farine

50 g de beurre ou margarine

1 oeuf et 1 blanc

25 ml d’huile

7 g de levure boulangère instantanée sèche 

9 g de sel (1 c à c )

25 g de sucre

20 g de poudre de lait

20 cl d’eau tiède

Dorure :

1 jaune

1 c à soupe de lait

Sésame blanc

Pain Brioché Spécial Ramadan

Préparation :

1- Dans la cuve du robot ou dans la map ou à la main, mettre tous les ingrédients secs et l’huile. Mélanger le tout pour les amalgamer et faire disparaître le sel dans la masse. 

Pain Brioché Spécial Ramadan

2- Ajouter l’oeuf et le blanc d’oeuf ensuite l’eau et pétrir 10 minutes afin d’avoir une belle pâte souple. 

3- Ajouter le beurre ramolli peu à peu et continuer à pétrir environ 5 minute afin que la pâte absorbe le beurre ou la margarine et  se décolle des parois.

Pain Brioché Spécial Ramadan

4- Bouler la pâte, couvrir avec un film alimentaire et laisser pousser 40 minutes à 1 heure.

Pain Brioché Spécial Ramadan

5- Ensuite rompre la pâte et la diviser en parts de 100 g de pour les tressés et 120 g pour les mini baguettes.

Pain Brioché Spécial Ramadan

Façonner les pains,les déposer sur des plaques couvertes de papier de cuisson. 

Pain Brioché Spécial Ramadan

Pain Brioché Spécial Ramadan

6- Couvrir et laisser pousser 30 minutes ou allumer le four à 30°C et l’éteindre et mettre les plaques environ 15 minutes.

Pain Brioché Spécial Ramadan

7- Badigeonner les pains de dorure, inciser les mini baguette et enfourner 40 minutes à 200°C en chaleur tournante ou statique.

Pain Brioché Spécial Ramadan

Pain Brioché Spécial Ramadan

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Pain Brioché Spécial Ramadan
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