Salem Bonjour
Il fait froid, gris, l’envie d’une bonne brioche salée est bien forte.
On a réchauffé l’atmosphère en allumant le four pour se régaler. Voici une brioche salée hyper appétissante avec ce pain cotoneux, cette mie bien aérée et une farce bien goûteuse pour lutter contre le froid.
Brioche Filante
Les enfants sont en vacances, profitez en pour les régaler…
La quantité est pour deux brioches, on fait manger les voisins aussi. Vous pouvez diviser les ingrédients en deux, ou faire des pains individuels que vous réservez au congélateur.
Ensuite les sortir au moment ou de besoin. Avec la même pâte vous pouvez réaliser des mini buns ou mini burger pour l’apéro.
Ingrédients :
Levain :
100 g de farine
24 g de levure boulangere fraiche
100 ml d’eau tiède
20 g de sucre
À mélanger et laisser agir 10 mn Ensuite
A ajouter :
2 yaourts de 125g x 2
1 oeuf de 48g
1 c à c de vinaigre
12 cl d’huile mesurer avec le pot de yaourt
16g de sel
20 cl d’eau
Environ 800 g de farine (j’ai oublié de regarder sur ma balance désolée).
Ingrédients pour la farce :
500 g de viande hachée
1 oignon
3 gousses d’ail
1 c à c de cumin
1 c à c de ras el hanout rouge
3 c à s d’huile
10 cl de coulis de tomate bio
Poivre et sel
Peril
150 g d’Emmental râpé
Préparation de la farce à la viande hachée et fromage :
1- Verser l’huile dans une sauteuse et faire revenir l’oignon émincé. Ajouter la viande, les épices, le persil, l’ail et le couler de tomate.
2- Saler, poivrer et laisser cuire jusqu’à absorption totale de la sauce. Hors feu ajouter le fromage et laisser refroidir avant de garnir les pains.
Préparation de la pâte :
1- Dans la cuve ou dans un grand cul de poule, mettre tous les ingrédients du levain et mélanger. Couvrir et laisser agir 10 à 15 mn
2- Ajouter ensuite le yaourt, le sucre, le vinaiger, l’huile, l’oeuf et mélanger le tout. Ajouter la farine, le sel, l’eau progressivement, ensuite pétrir 10 minutes.
3- Couvrir et laisser tripler de volume 1h à 1h30.
4- Rompre la pâte, la diviser en part de 80g, les bouler, les abaisser à la main ou au rouleau, les garnir d’une cuillère à soupe de farce.
5- Refermer bien les bords et les souder afin d’éviter à la farce de s’échapper.
6- Déposer les boules de pâte ouverture en dessous dans un moule amovible graissé ou couvert de papier sulfurisé. Laisser pousser de nouveau environ 40 min à 1h.
7- Dorer à l’oeuf, parsemer de sésames et enfourner à 200°C pour environ 25 minutes.
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