Entremets Pâtisserie Française

Bûche ou Roulé au Café

Bûche ou Roulé au Café
Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Voici une idée pour une bûche classique pour ceux ou celles qui n’aiment pas trop les mousses. 

Pour recevoir deux vieilles copines, j’ai pensé à réaliser un roulé au café. Une de mes amies m’a dit que j’avais tort de choisir ce parfum et après dégustation, elle a changé d’avis.

Finalement tout le monde s’est régalé même les enfants et ce roulé a eu un franc sucès.

La seule chose qui a dérangé c’était l’attente pour la prise de photo. Idéal ce roulé pour les fêtes et qui peut plaire à vos convives, si vous n’aimez pas le café tout autre parfum est possible.

Bûche ou Roulé au Café

Bûche Chocolat Café

Je vous donne l’idée et à vous de l’adapter selon vos envies et vos goûts.

Souvenez vous je vous ai posté une meringue italienne ICI qui n’était qu’une base pour ma crème au beurre.

Vous pouvez remplacer la crème au beurre par une ganache simple ou une ganache montée. Faites le biscuit tout chocolat également.

Les idées sont nombreuses et chacun y trouve finalement son compte. 

Bûche ou Roulé au Café

Ingrédients pour le biscuit : 

4 gros blanc d’oeuf 

4 gros jaunes d’oeuf

100g de sucre

100g de farine 

10g de cacao amèr

1 c à c de poudre vanille

Des grains de café au chocolat

Ingrédients pour la crème au beurre :

260g de beurre à température ambiante

25g de Cacao amer (1 càs)

1 stick ou 1 càc de poudre de café soluble (type carte noire)

Meringue italienne ICI

Préparation : 

1- Préparer une plaque que vous chemisez de papier sulfurisé ou un silpat.

2- Battre les blancs en mousse pendant deux minutes, ensuite les serrer avec la moitie du sucre (50g) pour avoir une meringue ferme et réserver à coté.

3- Blanchir les jaune, le restant de sucre (50g) jusqu’à ce que l’appareil double de volume. Incorporer la farine en la tamisant au dessus. Mélanger délicatement à la maryse du haut vers le bas

4- Incorporer à la maryse la moitie de la meringue ou les blancs montés. Mélanger délicatement en allant du bas vers le haut en rotation.

5- Ensuite remettre cette appareil dans la meringue restant et faire la même technique sans casser l’appareil et le faire retomber.

6- Préchauffer le four à 180°C. Retirer 2 cuillères à soupe de pâte à biscuit dans un petit récipient, ensuite ajouter le cacao et mélanger.

7- Mettre le mélange cacao dans une petite poche à douille et faire des petites formes de grains de café sur tout la plaque.

8- Enfourner pour 1 à 2 minutes juste le sécher, sortir la plaque, verser l’appareil à vanille et appliquer et lisser à l’aide d’une spatule coudée.

9- Enfourner à 180°C pour environ 10 à 12 minutes. Sortir le biscuit, mettre un autre papier sulfurisé et retourner la plaque pour décoller délicatement la biscuit. Retourner à nouveau sur le face intérieur et rouler le biscuit avec le papier et réserver au frigo environ 15 min.

Bûche ou Roulé au Café

Préparation de la crème au beurre :

1- Une fois la meringue italienne ICI est tièdie, ajouter le beurre mou progressivement, le cacao, le café. Battre jusqu’à ce que la crème soit mousseuse et homogène.

2- Sortir le biscuit, étaler une couche de crème au beurre généreuse, déposer qqs graines de café en chocolat et rouler sans trop serrer. Couvrir a nouveau avec un papier sulfurisé et mettre au frigo 1h.

3- Couper les bords et servir avec un nuage de sucre glace et des grains de café en chocolat.

Bûche ou Roulé au Café

Bûche café, bûche à la crème au beurre, bûche chocolat, biscuit roulé café, biscuit roulé chocolat, biscuits roulé

Summary
recipe image
Nom de La Recette
Bûche ou Roulé au Café
Author Name
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time

17 Comments

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.