Salem Bonjour
Le cake est un gâteau de voyage, résistant, convivial et surtout délicieux quand c’est maîtrisé. Souvent on rencontre des petites erreurs techniques au niveau des dosages ou au niveau de la cuisson.
Un cake doit être moelleux, humide et savoureux afin de séduire le gourmand. C’est le cas pour celui-ci. Je peux même dire que c’est le meilleur que j’ai pu goûter jusqu’ici.
Cake Rocher au Halva
J’avais une boîte de halva qui traînait dans le placard et qui est arrivée presque à expiration. D’où l’idée de l’introduire dans un appareil à cake. Une recette facile, rapide, économique et peu sucré.
Le halva turque est à base de sésame, ça a apporté beaucoup de saveurs et un moelleux incomparable au cake.
Je ne m’attendais pas du tout à un tel résultat. Il a été englouti en temps record, a refaire rapidement et en grand format cette fois-ci. On doit toujours préparer les cakes la veille et les réserver au froid filmés toute une nuit.
Le halva doit être de type fin et gras afin d’obtenir le même résultat et le même moelleux.
Ingrédients :
3 œufs moyens ( 155 g)
100 g de cassonade
70 g de halva turque
12 cl d’huile
1 yaourt nature
1 c à c de vinaigre
2 g de sel
12 g de levure
185 g de farine
Ingrédients glaçage rocher :
200 g de chocolat nour 55 %
4,5 cl d’huile de colza
130 g de cacahuètes torréfiées non salées et concassées
1 pincée de fleur de sel
Confiserie turque coton pour décorer le cake ( facultatif)
Préparation :
1- Graisser et chemiser le moule à cake de papier de cuisson. Blanchir les oeufs avec le sucre. Ensuite émiettez la halva finement et l’ajouter.
2- Ajouter l’huile et continuez à battre, ensuite le yaourt, le vinaigre et mélanger. Tamiser ensemble la farine, la levure chimique, le sel et les incorporer.
3- Verser le cake dans le moule et enfourner à 165 °C pour environ 50 minutes à 1 heure selon les fours. Démouler et laisser refroidir complètement avant de le filmer et laisser toute une nuit au frigo.
4- Le lendemain avant de préparer le glaçage sortir le cake du réfrigérateur et le stocker 30 à 1 heure au congélateur. Cette opération est fortement recommandée et consiste a aider le glaçage a figer rapidement et se fixer correctement sur le cake.
5- Donc le cake doit être très froid et le glaçage à température ambiante afin d’éviter aussi aux fruits secs concassés de ne pas tomber dans le fond du cake.
Préparation du glaçage rocher :
1- Dans un bain marie faire fondre le chocolat sur un feu très doux. Éviter de trop chauffer le chocolat.
2- Une fois le chocolat fondu et bien lisse ajouter l’huile, les fruits secs et mélanger bien.
3- Sortir le cake et le déposer sur un grille et cette dernière sur une plaque filmée afin de récupérer proprement le glaçage coulant.
4- Couvrir entièrement le cake, secouer légèrement. Récupérer le surplus et le remettre sur le cake afin de s’assurer que tout le cake est bien recouvert.
4- Laisser figer complètement ensuite déposer un peu de coton de halva sur le dessus ensuite couper le cake et déguster.
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J’aime tellement le halva, je le mange à la petite cuillère. Ton cake me plairait beaucoup c’est certain! Bisous
Ton cake doit être divin, une petite tranche me ferait bien plaisir
Bon dimanche
Oh la la!!! C’est une tuerie ton cake et merci pour tes précieux conseils. J’adore la déco, j’avais jamais vu! Des bises et très bon dimanche.
je ne sais pas ce qu’es le halva, mais ton superbe cake est bien appétissant!!
bon dimanche
bisous ma douce assia
ton cake a l’air super bon et je découvre en même temps le halva
bises
Combien de fois en venant chez toi je me suis dis : que j’aimerais y goûter ! Eh bien c’est le cas encore une fois ! merci ma gentille assia gros bisous
Super ta recette !!
un joli cake bien gourmand
très bonne soirée bises
Une belle recette que j’aimerais déguster. J’adore ton glaçage rocher miammm ! Gros bisous ma chère Assia
Je n’ai jamais mangé de Halva mais je ne demande qu’a découvrir
un superbe cake que tu as réalisé Assia ! bises
Ce cake paraît hyper moelleux. On a juste envie d’en prendre une tranche. Par contre je ne connais pas du tout le Halva.
l’halva apporte une saveur incomparable aux gâteaux un régal pour les papilles
Je ne connaissais pas cette confiserie sur le cake 🙂
bisous <3
Magnifique ce cake ! Et il doit être terrible en dégustation ! Bisous
cc jespere que tu vas bien, je ne connais pas le halva, mais il et magnifique bisous
je ne sais pas du tout ce qu’est le halva !!
J’imagine le régal ! Chez nous aussi on a du halva mais au graines de tournesol. J’adore ça et c’est vrai que dans des pâtisseries c’est une tuerie.
Bisous
Un superbe cake, avec un magnifique glaçage !
Bonne journée
Bisous
Superbe cake qui doit être très gourmand avec l ajout de l’halva turque, j adore le décor 😍😍
و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
C’est bien volontiers que je le dévorerai