Salem Bonjour
Honnêtement ces gâteaux ne m’ont jamais attiré, même si le visuel reste joli. Mais quand mon gamin vient me demander un zebra cake en souriant, j’éxécute bien évidemment.
Je n’ai pas voulu m’arrêter à un simple gâteau, j’ai demandé donc à mon assistante Farah de le couvrir avec un glaçage au chocolat. Faire un gâteau ou cake c’est fastoche mais avoir cet effet zebré régulier est plus compliqué.
Zebra Cake
J’avais la flemme de concasser les fruits secs, du coup on est parti sur des boules chocolatées crunchy dans le glaçage pour apporter plus de gourmandise.
Super bon ce gâteau et Rayan était content et ravi de voir ces couches zebrées. Je vous conseille de le tenter, il est super facile, rapide et délicieux.
Le glaçage est une option, ça apporte plus de goût et de gourmandise, un nuage de sucre glace fera l’affaire. Ce gâteau moelleux suffit à lui même, même sans glaçage et sans déco. Idéal pour le goûter en famille ou entre amis.
Ingredients : ( Pour un moule de 20 cm et 7 cm de hauteur )
4 oeufs
60 g de sucre
6 cl d’huile
6 cl de lait
1 c à c d’extrait de vanille
165 g de farine tamisée plusieurs fois
110 g de sucre pour la meringue
1 pincée de sel
25 g de cacao amer
Glaçage au chocolat :
200 g de chocolat
4 cl d’huile de pistache
60 g de boules chocolatées crunchy
Préparation :
1- Beurrer le moule et chemiser uniquement le fond d’un cercle de papier de cuisson de la même taille.
2- Clarifier les oeufs, blanchir les jaunes avec les 60 g de sucre, ajouter l’huile en filet sans arrêter de fouetter. Incorporer le lait, la vanille et fouetter et ensuite la farine tamisée.
4- Monter les blancs au batteur, serrer avec les 110 g de sucre afin d’obtenir une belle meringue avec un bec d’oiseau. L’incorporer en deux fois, la première pour détendre l’appareil et la deuxième partie délicatement.
5- Diviser l’appareil en deux parts égales, ajouter dans une partie le cacao tamisé et mélanger bien afin de bien l’incorporer. Entre temps préchauffer le four à 165°C en chaleur tournante de préférence.
6- À l’aide de deux cuillère ou mieux encore deux poches sans douille. Verser dans le moule les pâtes ( vanille et chocolat) en alternant. Une cuillère à soupe de pâte blanche, ensuite une cuillère de pâte chocolat jusqu’à épuisement des pâte. Les mêmes quantités pour avoir un effet régulier.
7- Enfourner pour 45 minutes plus ou moins selon les fours. Le gâteau doit cuire doucement afin d’ontenir un joli effet zèbrè.
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je me régale à chaque visite chez toi..
terriblement gourmand ce cake.. tu me fais saliver avec tes photos !!!
bizzzzzz
Il est à tomber ! Tellement beau et appétissant !
Bisous
quelle beauté! on se régale 2 fois, d’abord avec les yeux, puis avec les papilles!!
Il est magnifique ton zebra ma gentille Assia mais pourquoi s’étonner ? bravo ! gros bisous
il est superbe ton cake et très très gourmand!!! bisous
و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
Il est absolument magnifique ton gâteau et avec ce glaçage miam quelle gourmandise. Je t’en piquerai bien une part.
bravo à toi et à ta fille ! bises
un magnifique gâteau zébré, tu l’as sublimé avec le glaçage, bonne fin de journée
superbe cake et félicitations a ton assistante pour le glaçage
une bonne soirée bises
comme il est beau j’en prendrai bien un morceau
bises
avec la déco ça fait tout de suite plus beau !
Il est magnifique ! Et avec cette ganache dessus, il est encore plus gourmand ! Bisous
Absolument magnifique !! un très beau duo en cuisine pour nous préparer de beaux gâteaux et nous régaler…
Merci !!
Bonne journée
Oui, fastoche pour la pâte, c’est après que cela se complique et ayant déjà tenté ma chance, le résultat ne fut pas du tout pareil… Mais je n’avais pas un chef comme toi pour me guider. Je retenterai le coup avec ta recette. Encore meilleur avec ce beau glaçage bien garni!
Un régal pour tes enfants et les parents!
Belle journée.
Bizz
Bravo il est vraiment magnifiques
Bonne journée
Bisous
vraiment top, bravo et bisous
coucou attention alerte à la gourmandise, je craque, merci j’ai faim maintenant, bisous
C’est une totale réussite !
Bisous
Bonjour Assia,
Merci pour la recette ! Malheureusement je l’ai raté 🙁 j’ai incorporé la première préparation à la meringue avec le robot, je n’avais pas vu le “délicatement” 🤦♀️ résultat : le gâteau était tout plat … Je vais le retenter sans le tromper cette fois.
Je l’ai vu souvent passer sur les blogs mais je n’ai jamais testé.
L’effet est vraiment joli pourtant ce n’est qu’un simple gâteau au cacao et à la vanille hihi!
Bises, bon weekend
Il est super ce gâteau ! Je vais noter la recette pour un prochain week-end en famille..
un magnifique gâteau zébré, il est bien zébré, bravo Assia bonne journée
ce gâteau devra est magnifique il me tente bien pour un goûter entre copines
ta recette tombe à pic il me fallait un biscuit original pour une prochaine sortie. merci Assia pour le partage
coucou j’en ai déjà fait mais pas aussi beau et gourmand que le tien, quel régal, bisous
Les enfants en sont fans, ça se comprend. Et avec ce glaçage, moi, j’aime beaucoup. Bisous
Coucou.
Il est parfait !! Bravo à toi. Ce glaçage est un “plus” bien gourmand 🙂
Bon week-end à toi. Bisous
Le visuel est magnifique !!
Il est magnifique ton gâteau ! Et avec ce glaçage, c’est encore plus gourmand ! Bisous