Cuisine Algérienne

Chakhchoukha Naama Rgag Plat Algérien

Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Je partage avec vous la recette d’un plat algérien très populaire comme le couscous.

Prépare pour les grands événements comme on peut le préparer pour un simple repas.

Il demande plus de temps et beaucoup de travail surtout pour les feuilles de pâte. 

Trid ou Rfissa

Vous avez la possibilité de le préparez en deux étapes.

Comme vous pouvez également conserver les feuilles de pâte au congélateur, ensuite vous rajoutez juste la sauce pour facilité un peu la tache.

Ingrédients pour la pâte: (les quantité son pour 10 personnes)

 1kg de semoule fine ou extra fine de bonne qualité pour avoir un pâte élastique et facile a travailler

2 c à café de sel

eau

huile pour le façonnage de feuilles

 Ingrédients pour la sauce et la garniture:

1 épaule d’agneau ou autres parties sachant qu’on peut la préparer avec du poulet ou de la Dinde.

1 gros oignons ou deux petits

2 c à s d’huile d’olive

4 gousses d’ail

2 belle tomates mures

1 c a s de tomate concentré ou 200ml de coulis de tomate.

1 c à café de ras el hanout rouge ou jaune

1 c à café de paprika

poivre + sel

1 bonne poignée de pois chiche

qqs morceaux de Cèleri

3 carottes 

2 courgettes

3 navet

1,50 L d’eau Chaude

 Préparation de la pâte:

1- Mélanger la farine, le sel dans le bol de votre robot (ou dans une jatte si c’est a la main), ajoutez l’eau petit à petit et pétrir.

2- Travaillez bien la pâte , il faut qu’elle soit ni trop molle ni trop ferme et surtout très élastique et facile a travailler.

3- Couvrir avec un plastique et laisser reposer au moins 30 minutes. Pétrir à nouveau afin de lui donner plus d’élasticité de souplesse. 

4- Ensuite huilez un plateau, faites des boules que vous laissez reposer encore 1 h pour pouvoir les travailler facilement.

5- Aplatir les boules en mettant légèrement l’huile pour les aplatir finement sinon elle colle.

6- Ensuite tirer la feuille soit en mettant les deux mains, ou sur un plan de travail et vous tirez sur les bords vers l’extérieur.( voir photos)

7- Faire cuire les feuilles dans un tajine ou sur une plaque plate et lisse ( sinon plier les feuilles comme el Msemen et les faire cuire plus facilement)

8- Couper les feuilles en petits morceaux, couvrir et réserver.

Je vous mettrai des photos en détails pour comprendre le déroulement.

Préparation de la sauce et la garniture:

1- Mettez l’huile dans une cocotte, ajoutez la viande et faire revenir et dorer sur tous les coté.

2- Epluchez les oignons, l’ail, la tomate, les mixer et les ajoutez à la viande.

3- Faire revenir le tout quelques minutes, ensuite ajoutez le concentré de tomate ou le coulis, le sel, le poivre, les épices et finir avec les pois chiche.

4- Couvrir et baisser le feu et laisser revenir encore 5 à 10 minutes en le surveillant pour qu’il ne colle pas au fond.

5- Ajoutez l’eau bouillante au mélange. Lavez, peler, coupez les légumes et réservez.

6- Quand la viande et presque cuite ajoutez les légumes sauf la courgette que vous ajouterez plus tard.

7- Servir la chakhchoukha en commençant a mettre d’abord les feuilles ensuite garnir avec la viande, les légumes, les pois chiche et arrosez de sauce selon votre goût.

AlgérieAid-el-adhaRamadanFête mawlidPlats Algériens, chakhchoukha, trid, Rfissa

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Nom de La Recette
Chakhchoukha Naama Rgag Plat Algérien
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